English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 学术实践
 
[明法学术月闭幕式]中国人民大学法学院本科生学术论坛[12月14日]
2016-12-22

    近年来,“创新”一词正弄时代浪潮,全国各大领域都在经历一波又一波创新小高峰。在此背景下,人大法学院积极展开各种活动,旨在为学生提高创新能力、展开创新实践创造学习的机会和平台。12月14日下午,在明法602教室,法学院学生会学术部邀请了四位在2015-2016学年“大学生创新实验计划”、“国联杯”、“创新杯”活动中取得优异成绩的法学本科生,在展示学术成果之外,与大家进行了交流和探讨。同时,本次活动有幸邀请到了人大法学院副院长杨东、党委副书记阎芳、团委书记邢姝和高圣平教授参加。杨东教授和高圣平教授作为点评嘉宾,通过对分享人发言的评价与拓展,增强了与会同学对于人大本科生创新培养计划的了解,也为同学们日后参与大创、小创提供了更多新思路、新方法。


    论坛伊始,法学院党委副书记阎芳老师致开幕辞。阎芳老师首先对学术月前六场活动的成功举办给予了充分的肯定,对热心关注学术、支持学术月活动的老师们表达了真挚的感谢。

    而通过观察近年来的人大招生情况,阎芳老师高度评价了人大目前的本科生学习基础,并期望本科生能够积极参与各种学术活动,在活动中锻炼学术思维,培养学术能力。此外,阎芳老师还特别强调积极参与学术活动能够培养本科生团队合作的精神。在学术研究中,理论与实践不可分割,而在实地考察制作调研报告的过程中必然出现的一些问题,如团队成员的磨合、交流沟通解决矛盾等,都是锻炼学生心智、培养学生能力的难得机会。老师希望同学们能利用好这些机会,为人生留下一段宝贵而难忘的经历。致辞的最后,阎芳老师表达了对本次明法学术月圆满结束的祝贺与肯定,并对法学院接下来的学术创新活动提出了更美好的期待与展望。


    紧接着,法学院副院长杨东老师进行了发言。杨东老师首先肯定了明法学术月活动的重要性,他认为学术训练、学术研究能力是一个青年人最为基础和重要的能力。杨东老师曾经多次指导本科生进行课外学术研究,经验极为丰富,他指出在人大本科生创新实验计划中,学生进行学术创新,需要经历从收集资料、实地调查、发现问题到抓住问题本质并提出、撰写、凝炼解决方案的过程,而在此期间,学生设法解决遇到的学术障碍就是他自我提升的表现。另外,杨东老师指出学校对于本科生创新给予了大力支持,因此希望更多同学能够加入学术创新活动,积极参与“创新杯”等挑战,促进自身全面的发展。

    而后进行的是本科生学术成果汇报环节,共有四位同学进行了分享与交流,之后杨东老师和高圣平老师分别进行了点评。第一位进行学术成果汇报的是2014级王敏同学,她选取自己在科学研究基金项目中取得的一些成果,结合自身经验为大家作了分享。对于为何选择“农村现代化下家的民事主体地位”作为主题,王敏同学给出了简要的解释:张龑老师曾说过,“构成中国人重要生活意义的不是个体,而是家庭”,而王轶老师也曾提到过,“对于民法之中的‘家’应予以特别关注”,这些都给了她很大的启示与灵感。由此,王敏同学为我们展示了一个很好的“如何以小切入点开展课题研究”的事例。接下来,王敏同学从“项目申报”、“实地调研”、“理论研究”三方面,与大家进行了交流。

    关于项目申报,王同学就立项论证中如何进行文献综述展开详细分析。她认为,文献综述作为最考验学生理论功底和对研究课题掌握程度的标尺,绝不是单纯的文献罗列。她提到文献综述应包括前言、主题、总结三个部分:前言的写作应对研究对象作出概念界定,并扼要阐明争论的主要焦点;主题部分不能只是罗列文献的主要观点,而应该根据逻辑顺序、分层级选择有代表性的文献加以梳理;而最后的总结则应抽象概括,升华提炼观点。此外,参考文献的引用应条理化且真实准确。

    谈到实地调研,王敏同学认为,学生调研出发前应多请教老师,实地调研对象应全面,最好包括官方机构与民间基层。王敏同学指出实地调研是学术研究中最重要的一步,只有通过实地调研才能切实细化研究方案,因此应该十分重视这个环节。

    至于理论研究,她向大家展示了所在科研小组的计划,每个月开展读书会、撰写读书报告、开学术讲座、研讨会等,以期给同学们提供一些经验与借鉴。最后,王敏同学希望同学们以严谨态度对待科研,积极投身科研,去感受用法律人规范思维思考科研的乐趣。


    王敏同学分享完毕之后,杨东老师作了简要精到的点评。杨东老师首先赞扬了王敏同学对于文献综述理解的深刻和到位,并着重指出,文献综述是科研中承上启下的重要部分,应当被给予充分重视。杨东老师提出“先行研究”一词,主张同学们应该深入梳理先人研究的著作,找出代表性的文献的主要思想,分逻辑分层级地予以综述。而考虑到本科生尚不能进行太艰深的学术研究,杨东老师建议,本科生做科研时可以寻找一个小的切入点,比如某个没人研究过的领域,以小见大地深入研究。最后,杨东老师对于本科生科研选题还提出了三个建设性建议:一,注意前沿性,学生应紧跟党中央国务院政策,关注中央经济工作会议等时事,保证研究课题的“新”;二,善于抓住小题目,学生要学会以一个小口作为切入点,由浅入深、以小见大,这会使研究进行得更为顺利;三,根据自身能力寻找调研对象,杨老师强调,选取调研对象一定要结合自身实际情况与调研能力,从而保证调研的可行性与完整性。


    第二位与大家进行展示的是2014级曾恒同学。曾恒同学分享了他去年参与“国联杯”学术论文大赛的经验,他的研究主题是:“志愿者参与城市居家养老志愿服务的特殊作用与法律保障——以北京市为例”。曾恒同学所在小组首先进行了大量文献阅读,组织了对相关专家的访谈。在完成预调查后,他们小组选取了北京市四个典型地区进行实地调研,之后整理数据并分析处理,最终得出解决问题的方案并撰写论文。曾恒同学简单介绍了该论文的实体内容:调研表明,居家养老志愿者人数和服务频次相对老年人的需求而言严重不足、培训制度和“时间储蓄”制度落空等,是当前志愿服务不完善的主要原因;关于解决问题的对策,曾恒同学强调,要加强“软法”建设,即淡化物质激励,尽量用精神激励,其原因在于激励制度是把双刃剑,它一方面可刺激志愿者服务的积极性,但另一方面也是对志愿服务无偿性的挫伤。最后,曾恒同学与我们分享了一些他对于科研的想法。曾恒同学强调了选题“小”的重要性,他引用某位老师曾开的玩笑说到,“三流本科生的论文写得像国家基金委支持的研究项目,二流本科生的论文写得像硕士博士毕业论文,而一流本科生的论文写得才像本科生该有的论文”。其次,曾恒同学表示,小创其实就是理论到实践再到理论。从理论到实践的过程中,去基层“调研”困难并不是特别大;而从实践到理论的过程,曾恒同学强调调研得出的对策分析要具体,有针对性,讲逻辑,尽量避免大而空。


    第三位上台分享的是2015级姜凯淇同学。在她的展示过程中,姜凯淇同学由古话说开去,“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,展现了她开阔思路、大胆选题的科研风格。姜凯淇与其他小组成员一起参与了“大学生创新实验计划”项目,并以“法官员额制研究”为主题,以法官为研究主体,从法官视角出发,探究法官员额制改革对其的影响,进而深入到对法官员额制度本身的探讨。该研究实地调查了上海的虹口区法院、上海政法委、华东政法大学,以及深圳的龙岗法院、宝安法院和律师代表,就法官员额比例确定、如何遴选等问题对多主体进行了访谈。姜凯淇同学强调,调研的社会实践要链条化,即属于同一领域的大创小创可以连在一起,共同探究。最后,她着重指出,研究话题要有一定热度和可研究性,同学们可以找导师多沟通交流,还可考虑跨院申报的必要性。


    最后与大家交流的是2014级何思明同学。何思明同学所在的小组以“天平倾斜的背后:《劳动合同法》权利倾斜性配置问题研究——基于沈阳、温州、深圳、北京四地的实证调研”为主题参与了“大学生创新实验计划”。基于我国当前社会正处于不成熟的深化改革初期,他们在现行立法规范的前提下,选取了具有代表性的试点地点,进行了综合分析。科研小组以《劳动合同法》的实施状况为切入点,就对劳动者权益进行倾斜性保护条款的实施状况及其影响进行深入考察,以深圳、温州、辽宁、北京作为调研地,通过实证调研深入分析这种倾斜性的权利配置是否过度,是否损害企业的利益甚至束缚企业的发展等问题。何思明同学提到,在实际调研过程中,可采取直接找务工者发放问卷的调查方法,而她所在小组也对广东深圳进行了二次考察,以便更好进行数据对比分析,这都是实地调研可取的好方法,给了与会同学调研的新思路。最后,何思明同学还提醒大家,在进行实地调研前,必须做好充分准备,与当地资源形成精准对接。


    三位同学展示分享完之后,高圣平老师进行了点评。高圣平老师首先对三位学生的分享给予了充分肯定,并对大创小创等目前本科生极为关心的问题提出了自己的一些看法。高老师认为,本科生学术论文大赛侧重本科生对学科专业性独特学术方法的运用,而学生对于法科分析方法掌握不够往往会导致其失去优势。同时在调研的采样、分析、数据使用方面有障碍也会直接影响其结论的提出,由于调研数据所需研究方法跨学科,而法科学生并未受过法科以外研究方法训练,这就导致法科生在大赛中的劣势。基于此问题,高老师给出了一些建议:如大创选题时,可以请社会学系博士生来讲解抽样调查数据的使用;小创可基于某一款法条在社会上出现的争议进行深入研究。最后,高老师特意强调,研究课题的选择要多样化,学生平时的学习基础要扎实,要有基本的学术素养,以及一定要注意法言法语的运用,而一切研究最终都必须落实到法律上。


    下午四点半,在明法602教室,学术月第七场活动顺利结束。在国家“双创”大背景下,投身实地调研,推动法学学术研究创新是法科学生“学术报国”思想的体现,相信本次交流活动中四位同学的倾情分享、两位老师的专业点评都为同学们将来的学术研究提供了良好的借鉴与指导。


    本次学术论坛也为历时一个多月的七场活动画下了一个圆满的句号,明法学术月圆满闭幕。法,国之权衡也,时之准绳也,随着民法典的编纂、各种法律法规的不断完善,中国法治化进程不断加快,但是,建设中国特设社会主义法治国家仍有一段长路要走,而这就需要新时期法科生承担起历史使命,紧跟时代脚步,关注学术动态,以创新加速中国法治化进程。

(文/张佳芸 图/周黛鹃 编辑/杨怿瑽)

分享到:
下一篇:无
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学期刊网
法学文献与法律信息网 中国法学教育网 中国法理网 人大国际法网 冯玉军法律经济学网
中国反垄断法网 何家弘法律英语网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网
中国人民大学法律诊所 杨立新民商法网 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
资本市场法治网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 律师业务研究网 中国证据法网
民法学精品课程 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学法律援助中心 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 环境与能源法联合论坛
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
 
© 2001-2015 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 rlsenews@ruc.edu.cn | 联系我们 | 访问旧版