English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学术活动
 
实务进课堂——我院举办《政务法务与比较法前沿课》掠影
2016/12/28

    为打破“理论与实务的对接”这一困扰法硕教育的瓶颈,中国人民大学法学硕士教研中心积极推进实务进课堂系列专题课程的开展,自新学期开始即设立“司法法务”和“比较法与政务法务”前沿课程,特邀二十多位我国司法与政务领域的行业精英,讲授实务技巧,透析行业模型,分享行业经验,实现理论与实务的无缝对接。

    一学期的政务法务与比较法前沿课结束了。但这些令人尊敬的老师们带给大家的精彩授课,却深深地留在二百余位选课同学们的心中。政府作为行政相对人,与百姓碰撞;作为经济监管者,与企业摩擦;作为服务者,为社会贡献;所有这些围绕着政府及其行为的争议与支持、非难与责问、问题与解决,都化作同学们设身处地了解政府严格执法和权力公开透明运行过程的恍然大悟。

    第一课“让人震撼”。原北京市政府法治办公室周继东主任从北京市政府行政败诉的第一手数据出发,通过对败诉原因的分析梳理政府法制建设的薄弱环节,为政府法制建设建言献策,尽显严谨法制人的风采,那一课让我看到了政府法制工作者满满的正能量。


    第二课“让人感动”。记得那是一个下雨天,本来助理相送,结果不幸堵车,帅气的韩秀桃老师当机立断改坐地铁,换乘小黄车,几经波折,只为按时为同学们讲课。“法律的生命从来都不是逻辑,而是实践,法律需要长期的学习和实践。”韩老师以七次挂职经历为基础,讲述中央政策落实到地方的困难,解构地方政务工作之独特性和艰难度,那一晚整个教室氤氲着梦想和执著的力量,澎湃着改变的理念。


    第三课“让人敬佩”。一部国家部委规章的诞生,一个为消费者呐喊的监管者,一个倔强的灵魂负载于相信法律的身躯,这就是原国家质检总局总工程师刘兆彬老师的人格魅力。刘老师在回顾中国产品召回制度的建立过程中,讲述有法可依的重要性,重申保护消费者的监管宗旨,感动之余更多的是油然而生的崇敬。


    第四课“让人明朗”。著名媒体人、《民主与法制》总编辑刘桂明老师,在总结自己多年编辑工作的基础上,结合律师的历史和发展方向,解密律师行业,为同学们指明选择律师的利与弊,当然,刘老师特意带来了编辑部的期刊作为上课福利。


    第五课“让人奋进”。嘉润律师事务所高级合伙人龚志忠老师从公司律师之律师事务和政务的关系出发,用独特的代理人视角,寻求合规下当事人利益最大化,同时,龚老师指出,做好公司律师,会计知识举足轻重,不学好会计万万不可。


    第六课“这就是校友”。作为中国人民大学法学院知识产权专业78级第一节学生,国家工商总局商标评审委员会主任赵刚老师带着感谢回到母校讲课,提前半小时到达课堂,留出半小时和同学们互动,尤其是在看到法学院未接来电时第一时间回拨,这就是人大人吧。


    第七课“这就是眼界”。中国国际经济贸易仲裁委员会立案咨询处处长谷岩老师带着全新的世界眼光,以循循善诱的真知灼见,弥补同学们商事仲裁知识匮乏的缺憾;细数仲裁的发展,回首贸仲的辉煌,承认我国不足,展望未来辉煌,不卑不亢中告诉你仲裁不一样的精彩。


    第八课“这就是境界”。中共北京市大兴区天宫院街道工委书记刘丽老师,带着基层工作的几十年经验,以案例剖析政府法治建设,务实进取、贴近生活,展现着扎实的法律工作者的风采,刘老师坦言“我们法律人就是要扎根基层,服务社会,让法律在实践中获得生命”。


    第九课“这就是正能量”。民政部法规司副司长李健老师,讲述民政工作依托法律的专业知识之余,宽容同学们的莽撞和青涩,教诲同学正确的生活态度,做好自己分内的事,合理筛选当下鱼龙混杂的信息,课后还与同学们定下共同进一步探讨问题的约定,慷慨的留下办公室电话和私人手机号码。


    第十课“这就是负责”。十几年的日本生活,十几年的研究生涯,教师和学者的双重身份下是司法部司法研究所研究员洪英老师的认真负责。感冒了,一颗药不行我吃两颗;担心同学不理解,PPT不够,我再准备细致的讲稿;担心迟到,我三点三十就从司法部坐地铁赶来……


    据法硕教研中心主任冯玉军教授介绍,我院今后每个学期都将邀请从事法律实务工作的卓越人士,为全体法律硕士开设政务法务前沿课、司法法务前沿课、商事法务前沿课以及“法律+X”交叉学科前沿课,作为同学们了解法治进程、触摸法律理论和实务前沿的重要途径。
未来,会有更多的战斗在法治一线的业内精英来到人大法学院,会有更多的实用管用高能的课程给我们开设。理论与实务在近距离对话,而获益者又岂是仅仅课堂的你我……



分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版