English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学术活动
 
实务进课堂——我院举办《司法实务前沿课》纪实
2016/12/28

    2016年10月13日,中国人民大学法学院秋季第一期《司法实务前沿》课程在公教三3207教室正式开课。中国人民大学法学院法律硕士教研中心主任冯玉军教授来到现场并主持了开课仪式。


    《司法实务前沿》课程是由法律硕士教研中心自本学期启动,以基础法学为内容,以司法实务中的最新案例为背景,每期邀请一位司法实务界的精英代表作为主讲嘉宾,介绍实务中的法学研究方法和实操技能。课程重在展现司法实务中的前沿动态和实操思维,并通过适当的模拟操练,使学生们多方位掌握实务中的法律服务技能。


    本学期课程邀请了来自北京知识产权法院副院长宋鱼水法官、中关村知识产权战略研究院院长马一德教授、北京市国联律师事务所主任许涛律师、埃森哲咨询(China)高级法律顾问刘华女士、北京市环球律师事务所主任刘劲容律师、北京市汇融律师事务所主任张稚萍律师、北京市陈岳琴律师事务所主任陈岳琴律师、北京市天达律师事务所合伙人钱列阳律师、中天嘉华集团副总裁罗传伟律师法务团队、中伦文德律师事务所高级顾问马宏敏女士等十多位主讲嘉宾。自开课以来,场场人气爆满,受到了同学们的广泛好评。


    第一期主讲嘉宾:北京知识产权法院副院长宋鱼水法官。宋院长平易近人,和善可亲,以“司法改革背景下的知识产权审判”为主题,和同学们分享了其在海淀区法院和知识产权法院工作以来的点滴感悟和人生经验,并通过四个典型的司法裁判案例,向同学们展现了法官在司法审判实务中的工作日常以及对裁定文书争议问题的探讨。其朴素的敬业奉献精神,在同学们心中树立了优秀法官的榜样形象,更启发了同学们对法院事业发展的进一步思考。


    第二期主讲嘉宾:中关村知识产权战略研究院院长马一德教授。马教授是中国首位知识产权战略管理学博士、博士后,曾被评为首届“北京市知识产权十位有影响人物”。马教授风格幽默,生动有趣,以时间为轴,空间为比较,向同学们展现了二战以后美日等世界主要发达国家知识产权的发展由来,反思美国卡特政府通过制定知识产权法律来调整国家人才战略的战略意义,并对比国内知识产权法从被动立法期到主动调整期期间一个又一个惨烈的历史教训以及中国知产立法实践的曲折历程,深刻传达了重视知识产权对我国积极应对第六次科技革命的机遇和挑战的国家战略意义。提问环节,针对北上广设立知识产权法院的问题,马教授建议,探索建立知识产权上诉法院,重视在司法审判实践中对科学创造的再认识,从而区别于传统的民事审判,建立更加专业的知识产权审判模式。


    第三期主讲嘉宾:北京国联律师事务所创始合伙人许涛律师。许律师谦和友善,和同学们分享了其在律师生涯中具有重要意义的两个精彩案例——无名合同的债权诉讼和强制执行案件的起死回生,“大师姐”一般向同学们传授了管辖权异议、债权转让、民事主体资格、强制执行程序等在民事诉讼中的技巧性意义。

    第四期主讲嘉宾:埃森哲咨询公司(China)高级法律顾问刘华老师。刘老师常年在外企工作,有着丰富的外事合同法务经验,此次讲座,刘老师通过一则仲裁纠纷案例的讨论,向同学们讲授了设计外事合同的风险规避技巧,并通过一则仲裁纠纷案例,启发同学们对如何在公司面临仲裁诉讼时利用和解谈判来解决争议进行延伸性思考。课堂通过分组Discussion和Debate的方式,让同学们亲身体验并参与其中,气氛热烈活跃。


    第五期主讲嘉宾:北京市环球律师事务所主任刘劲容律师。刘律师主要执业领域为资本市场、收购与兼并、私募股权投资、资产重组以及税务,是该领域中国顶级律师之一。讲座中,刘律师采用法律诊所案例研究的形式,通过一则近期发生的真实案例,为同学们讲授了外资企业公司控制权的争夺以及股东权益保护的实务问题,深入浅出、循循善诱,全面展现了案件的法律思维路径,引导同学们进行正反两方面的抗辩式思考。


    第六期主讲嘉宾:北京市汇融律师事务所主任张稚萍律师。张律师是中国融资租赁领域的知名专业律师,曾作为中国政府专家组成员参与《移动设备国际利益公约关于空间资产特定问题的议定书》的起草工作。此次讲座,张律师为同学们分享了其参与《议定书》起草工作中的一些经历和感受,打开了同学们的国际规则视野,传达了国家和企业要重视参与国际规则的制定,积极争取自己的权益,变被动接轨为积极定规的重要理念。


    第七期主讲嘉宾:北京市陈岳琴律师事务所创始人陈岳琴律师。陈律师十多年专注于研究解决出租车和客运班线经营权纠纷,成为目前国内该领域最权威的专家律师。此次讲座,陈律师为同学们带来了三种类型的案件分析,分别是客运班线经营权争端、雷洋案的刑事争议以及公民要求政府提供清洁空气权利的行政诉讼,深入浅出地向同学们展现了各种案件下的法律思维过程和法律文书的写作技巧。课程结束时,陈律师还为《司法实务前沿》课程进行了一场特别的授书仪式,蕴含了第一代“人大法律人”的传承和分享意义。



    第八期主讲嘉宾:北京市天达律师事务所合伙人钱列阳律师。钱律师是中国知名刑辩律师,曾承办过多起国内影响较大的刑事案件,积累了丰富的法律实务经验和扎实的理论功底。讲座中,钱律师通过对聂树斌案、徐翔案、雷洋案、林森浩案的核心要点评析,展现了作为一代法律人,对法律核心问题的理性思考以及不惧舆论争议压力、坚守法律公正理性的职业素养、避免报复性同态复仇逻辑的法治精神。振聋发聩,使同学们深受启发。



    第九期主讲嘉宾:中天嘉华集团副总裁、总法律顾问罗传伟律师。罗律师在民商事诉讼及投资并购、私募基金领域拥有丰富经验。此次讲座,罗律师带着他的核心法务团队为同学们带来了一场私募股权投资基金的实务操作经验分享会,对私募股权基金的发展由来、私募股权基金的类型结构、基金财产的用途以及私募股权基金项目的风险控制等进行了详细的讲解,全面展现了私募股权基金的基本面貌。讲座结束时,罗律师还向现场的同学们提供了一个实习福利,为同学们进一步了解私募股权基金打开了一扇门。


    第十期主讲嘉宾:中伦文德律师事务所高级顾问马宏敏老师。马老师是原北京市第二中级人民法院高级法官,在北京二中院任法官二十余年,司法实践经验丰富。此次讲座,马老师为同学们分享了其最熟悉的建设工程施工合同纠纷的实务问题,从合同效力认定、工程价款确定、工期延误违约、工程质量违约、工程造价鉴定五个方面出发,给同学们搭建了建设施工合同涉及的法律框架,并通过对三则判决书的研习深化对法律条文的理解,使同学们受益匪浅。

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版