English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 工会活动
 
法学院2016年教职工代表大会顺利举行
2016/12/30

    2016年12月28日下午,中国人民大学法学院2016年教职工代表大会在明德法学楼601国际报告厅举行。学院党政领导班子成员以及法学院各教研室、各部门推荐的教代会教职工代表出席了会议,大会由黎建飞教授主持。

    院长韩大元教授首先向大会作了2016年度学院工作报告。报告分别从务实改革,加强落实,努力提升人才培养质量;学术立院,创新学科发展新思路,推动学术科研全面发展;积极推进国际化发展战略,提升法学院国际性;加强制度建设,提升信息化管理服务;凝聚校友力量,共谋学院发展;奉献社会,积极履行法学院社会责任六个方面对法学院2016年度学院工作进行了总结。最后,韩院长提出,新的一年,我院将继续按照“学术立院、学生为本、教授治院、制度保障”的发展理念,以学科建设为基础,以培养高素质的法律人才为目标,以高水平的科研成果为平台,以全体人大法律人的凝聚力为强大动力,向着建设一流学科目标迈进。韩大元院长还向大会作了2016年度学院财务工作报告。韩院长向全体与会代表详细汇报了法学院2016年度财务收支状况、各项资金的使用去向以及年度预算的执行情况。

    学院党委书记兼副院长林嘉教授向大会作了2016年度学院党委工作报告。2016年,法学院党委秉持“党的工作和学院事业发展相结合”,“以人为本,一切为了学生”的工作理念,以开展“两学一做”学习教育活动为主线,认真学习贯彻了十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,积极开展“党支部建设年”基层党建工作。法学院党委在今年的工作中着重将工作重心下沉到支部,展开了一系列活动,并涌现出了许多先进支部事例。党委服务学院中心工作、落实民主化管理、推动法学学科建设、创新党员培养模式、为学生打造第二课堂、构建温馨融洽法学院大家庭等工作也顺利开展。学院党委基本工作目标已经实现,工作的成绩也得到了上级党委的认可。

    党委副书记兼副院长杜焕芳教授作了2016年度工会工作报告。杜焕芳教授在报告中回顾了2015年度法学院工会在参与民主生活、民主监督,特别是协助学院党委做好海淀区人大代表选举工作、开展丰富多彩的业余文化活动、关怀离退休教师、为教职工解决实际问题、凝聚法学院温馨小家庭氛围等方面取得的成绩。杜焕芳教授同时向大会报告了本年度工会会费的使用情况,并指出工会将继续提高工会会费的使用效率,举办和支持更多受教职工欢迎的活动。杜焕芳教授表示,法学院工会在新的一年里将以“团结、服务、凝聚广大教职工”为出发点,不断提升组织建设与服务水平,为教职工发展提供强劲的后盾保障,继续打造一个和谐、团结、友爱的法学院教职工大家庭。

    法学院党委副书记阎芳老师向与会代表作了2015年教代会提案落实情况报告。阎芳副书记在报告中指出,教代会提案工作是法学院发扬民主作风、落实民主管理、推进民主监督的重要手段,是广大教职工了解学院情况、参与学院管理的重要渠道。做好教代会提案工作对于推动工作改革创新、助力学院事业发展具有十分积极的作用。学院党政领导班子高度重视这些来自教师职工的合理化建议的落实工作,按照“分工到岗、责任到人、落实到位”的工作思路逐一落实,力争做到“件件有答复、事事有行动”。阎芳副书记逐一介绍了2015年教代会各项提案落实及回复情况,并表示法学院将继续踏实推进提案的落实工作,认真听取来自教职工的合理化建议,为我院事业发展做出更大贡献。

    全体与会代表认真听取、审议并通过了以上工作报告。

    会议最后,与会代表对学院2017年的各项工作提出了意见和建议。

    在顺利完成了各项议程后,法学院2016年度教职工代表大会在热烈的气氛中圆满结束。

    自2009年以来,学院党委高度重视学院教师代表大会建设。学院党委每年召开一次教职工代表大会。学院各基层单位依照程序民主推举教代会代表,各位代表向大会提交提案。在大会上,与会代表们认真履行代表职责,讨论报告并提出建议。会后,学院党委还安排专人进一步整理汇总各位代表的建议并提交给相关工作部门予以落实。学院教代会已经成为法学院发扬民主治院、加强科学决策、保障教师权益的重要机制,对于提高学院教职工的工作积极性、创造性,推进学院现代化与国际化建设具有重大意义。 

(文/赵菡婷 图/方龙飞)

(编辑/范一锴)



 

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版