English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
韩大元院长率团赴日本参加“亚洲校园”项目第七届院长会议、第四届学生论坛和第一届职业发展研讨会
2017/3/13
   3月3日至5日,中国人民大学法学院韩大元院长率丁相顺教授、徐飞老师以及我院完成了上一年度亚洲校园项目交换的六名学生赴日本参加了“亚洲校园”项目第七届院长会议、第四届学生论坛和第一届职业发展研讨会。亚洲校园是中日韩三国政府于2011年为促进东亚国家高等教育交流和合作,由三国政府发起、支持的国际合作项目,是三国高水平大学之间具有旗舰作用的示范性项目。我院联合清华大学法学院、上海交通大学法学院与日本名古屋大学法学院、韩国首尔大学法学院、成均馆大学法学院申请的“培养东亚共同体法治人才”项目顺利完成了第一期五年建设,受到了三国高等教育评估机构的高度好评,并于今年一月再次获得中日韩三国政府批准,继续开展为期五年的项目实施工作。

   3月4日上午,第四届“亚洲校园”学生论坛在名古屋大学亚洲交流馆召开。会议分两个单元进行,第一单元学生代表围绕在留学期间的学习体会和生活感悟以及“亚洲校园”项目对于职业规划的影响进行展示,第二单元由学生代表结合中日韩三国当前的法律和政治现状探究建立东亚公共法的可能性。在研讨会中,三国学生用英语发言,他们通过学生的视角,回顾并评价了这个项目,展现了自己的学习成果。

   在会议开幕式中,日本名古屋大学副校长渡边(WATANABE Yoshihito)教授和名古屋大学院法学研究科院长石井(ISHII Mitsuki)教授致欢迎辞。两位教授作为东道主对中日韩三国伙伴学校的师生参会表示了热烈欢迎,高度评价了第一期亚洲校园建设取得成绩,并引用英国的浪漫主义诗人雪莱《西风颂》的名句“冬天来了,春天还会远吗”表达了对亚洲校园项目的美好憧憬。

   学生论坛第一单元由我院交换生孙宏达主持,我院学生代表杭文瑶、杨鑫将她们的交换生活比喻成一段精彩的旅程充分展示了留学生活和参加“亚洲校园”项目对她们职业规划的影响。会议第二单元由韩国交换生主持,我院学生代表刘慧颖、彭砚、龚春分准备并发表了题为“对中日韩自由经济贸易区的研究”的演讲,从建立自贸区的角度探讨了建立东亚公共法的可能性。

   在学生研讨会的最后,名古屋大学的姜东局(KANG Dongkook教授、成均馆大学的GOEDDE Patricia教授和我院丁相顺教授分别代表中日韩三国负责项目运营和教学的教师对学生的演讲做了点评。他们充分肯定了三国参与亚洲校园的法科学生取得的成绩,希望大家能够在更广的舞台上实现自己的职业理想、为东亚共同发展做出努力。丁相顺教授特别从参加项目的学生、负责运营项目的教师以及建设东亚和平三个维度强调了亚洲校园法学交流项目的重要意义。他特别指出,当前东亚面临着复杂形势,需要智慧寻找解决方案,通过交流建立人与人之间的信赖关系尤为重要。中日韩之间具有代表性的法学院之间的学生交流,对于建构保证东亚和平和稳定的法学人力资源必将起到重要作用。

   学生研讨会结束后宣布了第四届“亚洲校园”学友会会长的选举结果,日本学生NAKAMURA Hitomi通过自我推荐、三方学生公开投票选举获选第二届学友会的会长。

   3月4日下午,第一届“亚洲校园”职业发展研讨会召开。本次会议的宗旨在于用研讨会的形式提供学生职业支持,加深学生对东亚国际事务的理解。会议开幕式上名古屋大学小畑(OBATA Kaoru)教授和三菱公司名古屋分公司的总经理村橋(MURAHASHI Toshiki)先生致开幕辞。会议分两个单元进行,第一单元分别由来自韩国Lee&Ko律所的律师DO Doo Hyung律师、三菱公司名古屋分公司的总经理村桥先生(MURAHASHI Toshiki)、庆应义塾大学教授林秀光博士、和中日韩三方的学生代表进行发言,分析了当今东亚国际机遇的现状和前景。我院学生代表孙宏达讲述了他在海外实习的经历,分享了他在成为律师之路上的感悟和心得,获得了好评。第二单元由特邀的律师嘉宾樱花国际专利法律办公室的OGAWA Akitsuyu律师和韩国Lee&Ko律所的HONG Seung Jin律师进行点评和回答学生提问。最后由OGAWA Akitsuyu律师和名古屋大学的NAKAHIGASHI Masafumi教授致闭幕辞。第一届“亚洲校园”职业发展研讨会圆满结束。

   在随后的第七届“亚洲校园”院长会议上,韩大元院长和与会的其他合作院校的院长(院长代表)共同签署了“亚洲校园”项目第二期为期五年的合作协议,截止到2021年。中日韩合作院校对项目开展以来,在人才培养、课程开发等方面取得的成果充分认可,对于继续全面深入的实施“亚洲校园”项目达成了共识。

   最后,合作院校的项目工作组成员共同召开了质量保障工作会议,我院负责亚洲校园项目的丁相顺和徐飞老师参加了会议。徐飞老师报告了我院亚洲校园的实施情况和未来的工作安排。会议还讨论了实施第二期项目的具体工作计划和安排。




(文/龚春分 杨鑫  编辑/祝江斌)
分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学期刊网
法学文献与法律信息网 中国法学教育网 中国法理网 人大国际法网 冯玉军法律经济学网
中国反垄断法网 何家弘法律英语网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网
中国人民大学法律诊所 杨立新民商法网 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
资本市场法治网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 律师业务研究网 中国证据法网
民法学精品课程 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学法律援助中心 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 环境与能源法联合论坛
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
 
© 2001-2015 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 rlsenews@ruc.edu.cn | 联系我们 | 访问旧版