English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学术活动
 
侯猛副教授作客法理沙龙第五期,主讲“中国律师的流动与管制”
2017/3/20

    2017年3月2日晚7时,中国人民大学法理沙龙第五期于明德法学楼725会议室如期举行。北京大学法学院侯猛副教授以“中国律师的流动与管制”为题发表了精彩讲演。本次学术沙龙由中国人民大学法学院基础法学教研中心与中国人民大学法学理论国家重点学科共同主办。中国人民大学法学院尤陈俊副教授担任主持人,法学院张翔教授和李奋飞教授作为评议嘉宾出席了本期沙龙。
    沙龙伊始,尤陈俊副教授简要介绍了主讲人和与谈嘉宾,并就沙龙主题进行了初步的说明。 


    讲座正式开始后,侯猛副教授首先对律师职业研究的学术脉络进行了概略回顾,并指出其所研究的“律师流动”主要是指一、二线城市的律师(尤其是刑辩律师)到外地代理诉讼案件这一社会现象。他主要对各大城市的律师数量、刑辩案件数量、律师业务分布等数据进行介绍。随后,他从经济和政治的维度,对中国律师的流动现象的原因和管制的可能性加以分析。在介绍政府现有措施的基础上,他也从产业政策的角度提出了改善的建议。
    在评议阶段,各位嘉宾围绕主题发表了自己的看法。
    李奋飞教授结合自身的实践经历,对律师流动现象进行了分析。他认为,在一些特殊案件的处理中,当地律师难以介入并发挥作用,而一、二线城市的知名律师则往往能够调动较大的社会资源,这导致外地案件聘请一、二线城市知名律师的比例逐渐增高;对律师行业进行管制有其实践必要性,但关键在于国家管理和行业自治权限的合理划分。 


    张翔教授指出,侯猛副教授从法社会学角度对律师执业现状进行了精彩的“深描”,由于法社会学的实证研究具有天然亲近、理解社会现象的学术特点,在权力机关进行决策时可以发挥重要的功用,但应注意研究成果与现有法秩序、法体系的相互融合。 


    尤陈俊副教授也发表了自己的看法。他认为,一、二线城市的知名律师到外地代理刑事案件,不仅有经济因素方面的考量,在某种意义上,更是一、二线城市的政治地位、文化权力和关系网络等所叠加形成的“象征资本”被这些律师运用的结果。 


    在提问交流环节,侯猛副教授就评议人和现场听众所提的问题一一进行了回应。最后,历时两个多小时的讲座在与会师生们的热烈掌声中顺利结束。


(文/殷胜勤 图/李泽宇  编辑/杨怿瑽)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版