English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
人大法学院关工委在北京教育系统关心下一代工作会议上做经验交流发言
2017/4/11

    3月31日,北京教育系统2017年关心下一代工作会议召开。北京市教育系统各单位主管关工委领导、关工委有关负责人、特邀党建组织员和思政课信息员代表200余人参加会议。中国人民大学法学院党委副书记、关工委主任阎芳老师在会议上代表高校基层关工委做经验介绍发言。

    会议的主要任务是:深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,总结去年工作,部署今年工作,动员教育系统各级关工委努力开创北京教育系统关心下一代工作新局面。教育部关工委常务副主任杨贵仁,市关工委主任、北京教育系统关工委主任范伯元,市委教育工委常务副书记张雪,北京教育系统关工委常务副主任籍之伟,副主任岳素兰、张再兴、马平出席会议。市教委委员、关工委常务副主任张永凯主持会议。

    会上,岳素兰副主任宣读了表彰决定,北京教育系统关工委表彰了39个2017年信息宣传工作先进单位、先进个人,表彰了四年来印发的33种、51本“关心下一代优秀读物”获奖者。籍之伟常务副主任代表北京教育系统关工委做了工作报告,报告全面总结了2016年关心下一代工作,部署了2017年工作。中国人民大学法学院关工委、西城区委教育工委和北京卫生职业学院关工委三家单位分别作了交流发言。

    范伯元主任在讲话中首先代表北京教育系统关工委对各级领导的理解、支持和帮助表示衷心感谢,对积极参加关心下一代工作,做出努力和奉献的各位老同志表示由衷的谢意和崇高的敬意。他对北京教育系统关心下一代工作提出两点要求。一是要学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,各区、各校党委要联系关工委工作实际,认真组织学习;二是要贯彻市委教育工委、市教委颁发的《北京教育系统关心下一代工作委员会工作规程》,进一步明确各区、各校党委的责任和任务,加强关工委自身建设和组织建设,推动北京教育系统关心下一代工作不断发展。

    市委教育工委常务副书记张雪在讲话中充分肯定了北京教育系统关工委过去一年取得的成绩。她对北京教育系统关心下一代工作提出三点要求:一是不忘初心,担当使命,为推动全面从严治党贡献关工委的力量。二是要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,高校党委要重视发挥“五老”的补充作用,高校关工委要主动配合主渠道,用社会主义核心价值观引领大学生成长,发挥高校关工委在服务和助力大学生成长中的作用。三是加强领导,落实《北京教育系统关心下一代工作委员会工作规程》,把北京教育系统关工委建设成为关心下一代工作的坚强堡垒。

    教育部关工委常务副主任杨贵仁充分肯定了北京教育系统关心下一代工作。他说,北京教育系统关工委的工作有三个特点:一是党政领导高度重视;二是活动富有特色;三是工作基础牢固、工作制度健全、工作分工明确。他在讲话中提出三点希望:一是学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,把总书记重要讲话精神和31号文件精神领会好、贯彻好;二是牢牢抓住立德树人根本任务,坚守社会主义核心价值观教育主线;三是抓好关工委各项工作任务的落实。

    中国人民大学法学院党委副书记、关工委主任阎芳老师在会议上代表高校基层关工委做经验介绍发言。阎芳老师主要介绍了法学院关工委在2016年依托中国人民大学关工委创新创优项目,举办的品牌活动“彭真民主法制思想进课堂”的整体情况。法学院自2015年成立关工委以来,学院高度重视相关工作,搭建平台组织学院离退休老教师以及法律界老专家、老校友充分发挥独特优势,围绕学院的教学科研、青年教师培养、学生党建和思想政治教育、学院文化传承等方面开展了许多活动,如:邀请老教师党员参加学生党支部活动,为学生讲党课;邀请知名老教授出席开学和毕业典礼,激励青年学生为实现“中国梦”努力奋斗;实施“青蓝工程”,老教师指导和带领青年教师申报国家重大科研课题等。在这些活动中,老同志们充分发扬了忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献的精神,对青年教师和学生起到了非常好的引导作用,关工委工作取得了显著成效。

    2016年法学院关工委在前期沟通,预先征集话题,充分讨论的基础上,依托学校关工委设立的“创新创优”项目,结合学科专业特点,聚焦一条主线,精心设计了“彭真法制思想进课堂”活动。通过邀请熟悉了解彭真同志人生经历以及对其民主法制思想深有研究的全国人大常委会法工委原主任张春生、中央文献研究室室务委员闫建琪、彭真之子付洋律师等老同志来人大法学院进行讲座,引导青年学子学习彭真同志一生为党的革命事业和国家法制建设而殚精竭虑、奋斗不息的精神。

    “彭真民主法制思想进课堂”活动获得了青年学子和青年教师的广泛参与,通过与杰出校友、著名学者们面对面的学习、交流和讨论,学生们受益匪浅,通过微信、刷朋友圈、微博等途径纷纷发表自己的感想,激励自己树立坚定的理想信念,学好专业知识,无悔青春年华,今后积极投身法治中国建设。“彭真民主法制思想进课堂”活动,传递了正能量在增强法治观念、普及法律知识、建设法治文化等方面发挥示范引领作用;同时也在法治人才培养机制方面有所创新,努力培养和造就了熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的法治人才及后备力量。

(编辑  翁双杭)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学期刊网
法学文献与法律信息网 中国法学教育网 中国法理网 人大国际法网 冯玉军法律经济学网
中国反垄断法网 何家弘法律英语网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网
中国人民大学法律诊所 杨立新民商法网 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
资本市场法治网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 律师业务研究网 中国证据法网
民法学精品课程 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学法律援助中心 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 环境与能源法联合论坛
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
 
© 2001-2015 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 rlsenews@ruc.edu.cn | 联系我们 | 访问旧版