English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 校园文化
 
战争无处不在,人性无处不在——记4月9日“观影说法”活动
2017-4-17

    4月9日周日晚18:30,法学院团委主办、法学院青年志愿者协会行动二部与校图书馆联合承办的“观影说法”活动在图书馆307多功能放映厅举行。本次活动主讲嘉宾为英国剑桥大学博士、人民大学哲学院副教授Daniel Lim 老师。

    在本次活动中,Daniel Lim老师与同学们一起观看了电影《天空之眼》。影片从天眼视角描绘了一场抓捕恐怖分子的斩首行动中每个人的判断和抉择,拍出了道德困境下的不能承受之轻。影片中法律的介入和评估程序的执行,更让人一度看到了程序正义的影子。然而,程序的公正可以按部就班,道义的公正,却没有衡量的标准。《天空之眼》有上帝视角,却也有着上帝的冷峻与仁慈,这本身就是矛盾的焦灼,影片所带给观众的,不仅仅是一次前所未见的猎奇,更多的是有关战争中制度与人性的思考。影片愈往后节奏愈紧,通过室内平民视角和无人机上帝视角的交替,犹如一个持续加速的泵压机,不断将观众的情绪夯实,最后火光一现,将近90分钟的凝神屏息瞬间释放,影片结尾,小女孩作为打击恐怖主义“附带伤害”终究没能逃过一劫,也让荧幕外的观众对“一个小女孩还是80条生命”的道德悖论进行了深思。

    荧幕暗下,灯光亮起,教授的精彩点评从“你会选择发射导弹消灭恐怖分子而牺牲小女孩吗?”的问题开始。引领观众走向对影片更深入的理性思考。

    Daniel Lim老师在大屏幕上展示了巴基斯坦遭受空袭的相关数据。他面色凝重地指出,这些被称为是‘自我防卫’的针对恐怖分子的打击,同时夺去了200名同影片中的小女孩一样的无辜孩子的生命。一边是无辜的小女孩,另一边是房间内正在试穿自杀式爆炸背心的恐怖分子,到底如何抉择值得深思。恐怖分子造成的威胁可能是杀死数百上千人,但那个场景是当下看不到的。而那个孩子无辜的牺牲却清晰地呈现在眼前,在这种情形之下,人类的理性往往无法跨越道德和情感的关口。

    紧随而至的是师生互动环节。同学们踊跃发言,首先提出了“既然国际法这样的‘软’法似乎在阻止战争上无能为力,那我们应该做什么来避免战争”的问题。Daniel Lim老师解释道:“如果我们在‘我是一个美国人’,‘我是一个中国人’之前,能说‘我是一个人’,能拥有‘人性’——跨越国界的人性。那么,这个世界上就不会再有战争了。”

    第二个问题围绕“战区”展开。Daniel Lim老师郑重回答道,随着科技的飞速发展,超远程打击不断突破着受到国界、地域的限制,战区这个概念也会逐渐成为历史。反恐的方式也会日新月异。但反恐法律机制、政治风险、道德审视的博弈依然会持续困扰我们。

    第三个问题讨论了舆论在反恐战争中的作用,老师结合影片进行了分析:政客们曾经想过,放任恐怖分子实施行动,以赚取道德加分,换取对自己有利的舆论环境。而如果恐怖分子赢了宣传战,就会有更多的恐怖分子,使恐怖活动更加猖獗。社会舆论对于反恐的巨大约束与制衡,反应的其实是道德与法律、战争与政治的深层关系。

    最后,Daniel Lim老师阐释了他对这部影片的感悟:反恐战线捷报频传,文明世界欢欣鼓舞,可那些为之献祭的无辜生命,只能在少数知情者心中停留,决策者做出任何一种抉择后的伤痛,都会久灼在心里。开不开火的道德困境,值得我们不断去思考和探索。

    “作为一个老师,我一直在思考我能用四年教学生什么?每个国家都在尝试培育改变世界、领导世界的人才。但我觉得,在此之前,在掌握所有成为这样人才的所需的知识之前,我希望能教会学生:成为一个好人。”Daniel Lim老师以对同学们的谆谆教诲和热切期盼做结,拉下了本次“观影说法”活动的帷幕。 

文:黄智杰 图:杨心如 编辑:杨怿瑽 

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学期刊网
法学文献与法律信息网 中国法学教育网 中国法理网 人大国际法网 冯玉军法律经济学网
中国反垄断法网 何家弘法律英语网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网
中国人民大学法律诊所 杨立新民商法网 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
资本市场法治网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 律师业务研究网 中国证据法网
民法学精品课程 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学法律援助中心 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 环境与能源法联合论坛
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
 
© 2001-2015 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 rlsenews@ruc.edu.cn | 联系我们 | 访问旧版