English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 党员发展
 
法学院第29期院党校举办《黄克功案件》观影活动
2017/4/26

    2017年4月13日,法学院院党委组织行政教工党员和第29期院党校学员在明商0202教室举办了观影活动。在党委副书记阎芳老师、党委办公室孟晗老师组织下,老师党员和院党校学员们认真观看了一部凝聚着深邃法律精神的影片——《黄克功案件》,并从中受益颇多。

    活动开始,党委副书记阎芳老师向大家介绍了本次影片的故事背景。该影片是根据1937年陕甘宁边区高等法院刑字第二号案件改编而成。影片主要讲述的故事是,1937年抗日军政大学第三期第六队队长黄克功因逼婚未成而枪杀16岁女青年刘茜,但当时法治建设尚不完善,这给当时的司法审判带来很大的困难。但就是在这种情形下,陕甘宁边区审判长雷经天仍顶住巨大压力,坚持按照民主判决的方法公开审判了这位参加过长征的“老红军”。

    《黄克功案件》明写雷经天,暗写毛泽东,对黄克功案的处理也侧面表现出作为党的领导人毛泽东的大情怀和大境界。“国家民族存亡之秋,甘愿战死前线”,毛泽东作为军委主席,面对从井冈山时期就追随自己的黄克功,内心斗争更为激烈。他完全有权利不把黄克功交给司法机关,改为以军纪军法处置,那样黄克功不仅可以逃过一死,甚至可以免受刑罚。就算交由法院以司法途径解决,毛泽东主席作为统帅拥有特赦的权利,可以在法律许可下运用特赦权保黄克功一名。然而,在权利、感情、法律的纠缠中,毛泽东主席最终将案件交由法院依法审理,在收到黄克功写的求情信和审判长雷经天写的权利告知信后,还亲笔写下了一封书信,提出“对于自己的党员与红军成员不能不执行比一般平民更加严格的纪律”,并要求“一切共产党员、一切红军指挥员、一切革命分子,都要以黄克功为前车之鉴”。保障法律的尊严,军民的平等,这才是一个政权的发展的根基!

    在观看影片的过程中,老师、同学们聚精会神,深深被其中起伏的情节所吸引,也深刻感受到该影片所弘扬的党严于律己的精神和所捍卫的法律面前人人平等的基本原则。

    观影结束后,金盈盈同学评价到,该影片的冲突情节很吸引人,在这种特殊时期,中国共产党仍能坚持不搞特权,而是坚持法律面前人人平等,这是很难得的。另一位同学黄喜洋表示到,行动就是最好的教科书,中国共产党通过自己的行动告诉了百姓,更是告诉了广大党员,法律上没有功臣,法律面前人人平等。这就是中国共产党的先进性的重要体现。

    这部体现司法公正的电影,对法学院的学生,无疑具有更加深刻的意义。因为其所捍卫的司法公正是每一个法律人最核心的精神和素养。此次观看爱国教育影片《黄克功案件》,为法学院的师生们上了一场形式新颖而收益颇深的教育课。(文/石琰 图/史巧雨)

 

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版