English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
韩大元教授荣获挪威卑尔根大学荣誉博士学位
2017/5/8

    2017年5月5日,韩大元教授荣获挪威卑尔根大学荣誉博士学位。 

    为表彰韩大元教授在宪法学研究和推进法学教育国际化领域所取得的成就,以及为中国与挪威法律交流、尤其是为建立和推动中国人民大学法学院与挪威卑尔根大学法学院合作所做出的重要贡献,卑尔根大学董事会于2016年9月29日决定授予韩大元教授荣誉博士学位。此前,韩大元教授还曾于2012年荣获芬兰拉普兰大学荣誉博士学位。 

    5月5日中午,学位授予仪式在卑尔根大学礼堂隆重举行。仪式由卑尔根大学常务副校长Anne Lise Fimreite教授主持,卑尔根大学校长Dag Rune Olsen教授、副校长和各学院院长、各院系资深教授、挪威和世界其他大学代表、荣誉博士及亲友等各界嘉宾200余人出席了仪式。 

    在学位授予仪式上,卑尔根大学法学院院长Asbjørn Strandbakken 教授首先介绍了韩大元教授的学术成就以及对推动法学教育国际化、尤其是两院合作所做出的重要贡献;随后,卑尔根大学校长Dag Rune Olsen教授代表卑尔根大学,正式授予韩大元教授荣誉博士学位证书以及象征博士学位的戒指。

    仪式最后,韩大元教授代表所有八位荣誉博士发表了英文致辞。他首先感谢卑尔根大学授予荣誉博士学位,并感谢家人和同事一直以来给予的支持和鼓励。

    韩大元教授随后回顾了我院与卑尔根大学交流合作的进程,并特别向卑尔根大学法学院院长Asbjørn Strandbakken 教授以及为推动两院合作交流做出贡献的人大和卑尔根师生表示最诚挚的谢意。韩大元教授指出,这一荣誉博士学位,不仅是其个人的荣誉,更是法学院的荣誉,凝聚着两院师生为合作交流所付出的各种努力。

    最后,韩大元教授回顾了个人从事宪法学研究和教学三十年来的经历,重申了人的尊严的崇高价值,并以挪威《宪法》第92条和中国《宪法》第33条第3款各自关于“国家尊重和保障人权”的规范为例,指出虽然中国与挪威相隔遥远,但两国及两国人民共同分享着法治、自由、平等与尊严等人类文明的经验、价值和成果,共同思考着并致力于人类命运共同体的未来。因而,他希望并鼓励两国人民、两国法学界进一步增进了解,相互学习。

    此次与韩大元教授一同被授予荣誉博士学位的还有:诺贝尔生理学/医学奖得主、挪威科学技术大学Edvard Moser教授和May-Britt Moser教授,著名社会学家、美国西北大学Arthur L. Stinchcombe教授,著名生物多样性学者、英国皇家植物园(邱园)研究主任、牛津大学Katherine Jane Willis教授,著名钢琴家Leif Ove Andsnes先生,著名作家和文化历史学者Jostein Fet先生,著名设计师、儿童餐椅发明者Peter Opsvik先生等七位挪威国内外杰出人士。

    卑尔根大学(University of Bergen)创建于1946年,坐落在挪威第二大城市卑尔根市。卑尔根大学是挪威著名高校,现有学生16000余人,教职员工3600余人。我院自2010年起与卑尔根大学法学院开展交流合作,目前已经涵盖学生交换、教师访学、中国法暑期项目、博士生圆桌会议以及合作研究项目等多个领域。  

    5月4日,韩大元院长出席了卑尔根大学“挪威中国法中心”成立仪式,并与卑尔根大学校长Dag Rune Olsen教授、卑尔根大学法学院院长Asbjørn Strandbakken 教授一道,为中心成立剪彩。我院朱岩教授受聘卑尔根大学“挪威中国法中心”咨询委员会委员。

    在参加中国法中心成立仪式期间,韩大元教授还接受了卑尔根大学电视台的采访,就中国与挪威法学交流的意义及未来发展发表了意见。

    在挪威期间,韩大元院长还会见了前来参加此次会议和仪式的原欧洲人权法院法官Elisabeth Steiner教授、意大利都灵大学校长Gianmaria Ajani教授、美国印第安纳大学法学院院长Andrew R. Klein教授、美国印第安纳大学法学院中国法暑期项目负责人Lloyd T. Wilson教授、芬兰赫尔辛基大学法学院院长Kimmo Nuotio教授以及德国波恩大学法学院Anne Sanders教授等各位嘉宾,就深化我院与各相关机构的合作等问题交换了意见。

    参加活动期间,韩大元院长还看望了我院在卑尔根大学交换学习的同学。我院博士研究生/慕尼黑大学博士候选人田伟陪同韩大元院长参加了上述活动。

(图/ Thor Brødreskift)

附:韩大元教授在卑尔根大学荣誉博士学位授予仪式上的致辞
Prof. Han Dayuan’s Speech at the Honorary Degree Awards Ceremony at the University of Bergen

Prof. Han Dayuan,s Speech at the Honorary Degree Awards Ceremony at the University of Bergen.pdf

韩大元教授在卑尔根大学荣誉博士学位授予仪式上的致辞.pdf 

卑尔根大学网站新闻报道
http://www.uib.no/aktuelt/107632/universitetet-har-f%C3%A5tt-%C3%A5tte-nye-%C3%A6resdoktorar

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版