English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
2017国际刑事法院中文模拟法庭比赛在人大成功举办——人大法学院代表队将赴荷兰海牙参加决赛
2017/5/10

2017年4月21日—23日,2017年国际刑事法院中文模拟法庭比赛(下称“ICC中文赛”)在法学院成功举办。中国人民大学代表队一路披荆斩棘,获得最佳被害人代理人书状奖、最佳庭辩奖、最佳辩方律师庭辩奖等诸多奖项,以总分排名第二的好成绩参加今年6月在荷兰海牙举行的决赛。

本次比赛由中国人民大学法学院和国际法促进中心(CIIL)联合举办,旨在增强大学生对于国际形势的关注,加深对于国际法倡导的正义自由、平等安全等基本价值的理解以及促进我国国际法研究发展、培养国际法律人才、增进国际法律的交流。 

4月21日下午,ICC中文赛在中国人民大学正式开幕。开幕式由国际法促进中心执行顾问廖诗评教授主持,中国人民大学法学院院长韩大元教授、荷兰驻华大使馆杜安德公使(André Driessen)、中国人民大学法学院副院长时延安教授和国际法促进中心执行主席刘毅强先生作为嘉宾出席。

 

韩大元院长首先代表承办本次比赛的人大法学院发表了热情洋溢的致辞,对各位嘉宾及所有参赛队伍表达了诚挚的欢迎,充分肯定了ICC中文赛所具有的非凡意义,并希望每支参赛队伍都能分享各自法学院的传统文化和精神,通过比赛感受到作为法律人的责任、使命与价值。紧接着,荷兰王国驻华大使馆杜安德公使和国际法促进中心执行主任、本次ICC中文赛组委会主席刘毅强先生分别就自己与ICC中文赛的渊源发言,并表达了对本次ICC中文赛的期待。最后,刘毅强先生宣布,2017年ICC中文赛正式开幕。

 

4月22日,本次比赛迎来了第一个比赛日。各支参赛队伍在三轮正赛中进行了初次的交锋,每轮正赛有9组队伍同时参与比拼。

每场比赛有三支参赛队参与,他们分别代表辩方律师、检方律师和被害人代理人进行法庭辩论。首先,各方队员先陈述本方观点,在陈述过程中,法官可随时就相关问题进行质询,队员们在根据实际情况对法官的提问进行回答后,继续完成自己的陈述。其次是反驳环节,辩方律师先针对检方律师陈述的观点进行反驳,再由检方律师就辩方的质疑和辩方陈述的观点做出回应,被害人代理人最后再针对辩方观点进行反驳。在陈述环节和反驳环节全部结束后,所有人员退出法庭现场,等待法官对比赛情况进行合议。最后,由三位法官对比赛的情况进行点评,比赛结束。 

通过三轮正赛,华东政法大学代表队、海南大学代表队、中国政法大学代表队、山东大学(威海)代表队、中国人民大学代表队和华东师范大学代表队,共六支队伍脱颖而出,顺利进入半决赛。 

4月23日上午,半决赛拉开帷幕,晋级的六支参赛队伍展开了更加激烈的角逐。半决赛中,六支队伍被分为两组,每组的三支队伍分别以辩方律师、检方律师与被害人代理人身份进行陈述与辩论。两场半决赛的法官设定也有所区别,分别为学术组法官和实务组法官,因而每支队伍在两场比赛过程中论辩的侧重点也有所不同。 


法官,辩方律师,检方律师,被害人代理人,各方人员在比赛中展开了一场场思维的碰撞,不断迸发出灵感的火花。选手妙语迭出、理据充分、镇定自若的风采背后,是深厚的理论基础和扎实的资料数据作支撑。而法官的多次质询,也可看出其严谨的学术精神和实务精神。 

无论是各参赛队员从容不迫、有理有据的阐述观点进行论辩,还是法官睿智全面、犀利深入的提问,都是对反应能力、学术功底和专注程度的极大考验。此外,法官的精彩点评,也不仅仅是针对本次比赛选手的表现本身,更是蕴含了对法学人情怀和素养的深切期许,让人获益匪浅。

2017年ICC中文赛闭幕式于4月23日下午在中国人民大学公共教学楼1102教室进行。闭幕式由国际法促进中心执行主任刘毅强先生主持,中国人民大学法学院副院长兼中国人民大学刑事法律科学研究中心主任时延安教授、复旦大学法学院陆志安副教授、北京市通商律师事务所合伙人张蒙律师、上海市方达律师事务所杨晓婷律师、北京师范大学法学院廖诗评副教授作为嘉宾出席。同时出席的还有国际刑事法院中文模拟法庭比赛2017年国内赛组委会赛事总监魏垚老师以及中国人民大学法学院学生会主席曾恒。

闭幕式上,中国人民大学法学院副院长时延安教授首先进行闭幕式致辞。时延安教授代表中国人民大学法学院对本次比赛的圆满成功表示祝贺。他对于刘毅强先生以及各位工作人员作为年轻一代在本次活动中表现出的极强的组织和协调能力表示肯定。同时,他表达了对比赛结果的期待,并祝贺获奖同学和各支参赛队伍。最后,时延安教授对参赛选手发出热情的邀请,希望他们可以参加人大法学院举办的夏令营,期待人大为优秀人才创造更多发展机会。 

接下来由半决赛法官代表、复旦大学法学院陆志安副教授致辞。陆志安副教授表达了对参赛队伍水平的肯定和对此次大赛组织工作的赞赏。 


闭幕式的最后环节为颁奖仪式。刘毅强先生宣读获奖名单,参加闭幕式的各位嘉宾为选手颁奖。最后,刘毅强先生宣布2017年国际刑事法院中文模拟法庭比赛国内赛部分正式结束,并对进入决赛的三支队伍表示祝贺,预祝他们在荷兰海牙取得优异成绩。同时,他也对中国人民大学法学院对于此次比赛给予的大力支持表示衷心的感谢。 

中国人民大学法学院代表队在这次比赛中成绩喜人,获最佳被害人代理人书状奖并列第三名、最佳庭辩奖第三名、最佳辩方律师庭辩奖第三名,并且获得总成绩第二名的好成绩,成功取得赴荷兰海牙参加决赛的资格。这一切辉煌的成绩,离不开同学们的辛勤付出,更离不开我院数位指导老师和带队教练的悉心指导和全力支持。这是对参赛选手们近半年努力付出的最好回报,无数个奋战在明德法学楼的夜晚,无数次的练习和讨论,无数分析案例和撰写文书……参赛队员们始终都能坚持全身心地投入备赛过程中,排除千难万险,一路披荆斩棘。在比赛过程中,不论面对哪一个对手,不论面对如何困难的问题,人大法学院的参赛选手们都毫不畏惧,能够冷静沉着,随机应变,旁征博引,准确发现对方的论述谬误并迅速展开攻防,论证有力,入木三分,给法官们留下了深刻印象,正所谓“蓄之既久,其发必速”,彰显了人大法科学子的水平和风采。 


2017年国际刑事法院中文模拟法庭比赛的成功举办,离不开各支参赛队伍的精彩表现,离不开各位法官、教练的辛勤付出,也离不开活动的组织者和全体工作人员细致耐心的工作。参赛选手在比赛过程中不仅提高了专业素质和能力,也对法律人应当具备的国际视野和人文情怀有了更加深刻的理解。此次比赛增强了大学生对于国际形势的关注,加深他们对于国际法倡导的正义自由、平等安全等基本价值的理解,对于促进我国国际法研究发展、培养国际法律人才、增进国际法律交流具有重大意义。

(编辑  翁双杭)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版