English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 职业发展指导活动
 
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞——中国人民大学2017年法律行业全职/实习专场招聘会顺利举办
2017/5/10

2017年4月7日下午,中国人民大学法学院与中国人民大学学生就业创业指导中心联合主办的“2017年法律行业全职及实习专场招聘会”在校世纪馆隆重举行。37家知名法律行业单位参会,涵盖律师事务所、证券企业、资产公司以及教育机构等单位。参会单位提供岗位合计214个,招聘人数576人,吸引了校内外近千名学生前来应聘。 


中国人民大学法学院举办此大型专场双选会,目的在于帮助学生提升求职技能,增强求职活力,助力学生职业规划。作为近年来首次举办的大型法律行业的专场招聘会,自筹备之初就受到院领导的高度重视,双选会当天中国人民大学法学院党委副书记阎芳老师代表学院与法学院团委负责就业工作的肖晶老师均来到现场,关注就业动态,与用人单位积极沟通,推荐学生,并与学生深入交流,了解其就业需求,并针对学生关于求职和简历制作等方面的问题提出意见和建议。 



求贤若渴纳人才 

本次招聘会吸引了很多对人民大学法学院毕业生生源质量满意度高、有持续招聘需求、希望与人民大学法学院保持长期合作的用人单位。从各大律师事务所到证券企业,从资产公司到教育机构,参会单位根据自身业务特点及人才需求制定了不同的招聘计划。 

金杜律师事务所推出职业律师培养项目“铸金计划”,专门为有志于从事律师职业的同学量身打造;中伦律师事务所主要面向2018届毕业的实习生,不仅北京所需要实习生,上海与杭州的分所也都招募相关业务的实习生;鸿泰鼎石资产管理公司的黄女士告诉记者:“由于公司业务会涉及法律问题,我们的业务岗和财务岗均需法律类人才。而且行政岗也对法学毕业生开放。” 


同时,由于是近年来首次举办的大型法律行业专场招聘会,各用人单位对于此次招聘会非常地重视。北京德恒律师事务所的人力资源总监田女士说:“最近律所亟需招纳人才,相关团队的两个律师合伙人来到了现场,亲自进行面试并与学生交流”。 

诚寻伯乐展所长 

如此盛大的招聘会,受益颇多的自然少不了亟待将所学投入实践中去的莘莘学子。此次法律行业专场招聘会为2017届毕业生求职,为2018届毕业生实践自身职业规划进行暑期实习提供了难得的平台。早在招聘会正式开始之前同学们就已经在场外排队等候,有的还特地身着正装,他们以饱满的精神状态步入会场,将精心制作的个人简历投递到心仪的单位。 

许多应聘的学生不忘把握机会,与用人单位的招聘工作人员以及亲临现场的律师面对面交流,请教关于应聘求职、简历制作等方面的专业问题。当被问到如何在用人单位的录用考核以及实习期间脱颖而出时,中信建设证券股份有限公司的工作人员对前来咨询的学生讲到:“我们比较看重的主要是两个方面,一个是分析与解决问题的逻辑思维能力,另一个是对待工作的态度”。环球律师事务所的合伙人桂佳律师作为人大法学院的校友,也在现场耐心地为学生做指导。 


谈到关于此次招聘会的想法和感受,2018届毕业的姜同学说道,自己毕业后的职业规划是能在比较顶尖的律师事务所有所作为。“举办这样的法律行业的专场招聘会为我们提供了更多的选择,也很有针对性,是一个很好的平台,感觉身为人大法学院的学生,自己很幸运”。而被问到自己在应聘时更看重实习或工作岗位的哪些方面,姜同学说目前而言,与薪酬相比,团队氛围更重要。 

招聘会现场不仅仅有人大本校的学生,也有来自北京大学、清华大学、中国政法大学、北京理工大学、中央财经大学、北京外国语学院、中央民族大学等北京高校法学院的学生前来参与。应聘者中不只有2017届与2018届毕业生,不少2019届毕业生以及本科生都积极参与,及早了解法科毕业生的就业行情,关注职业规划,为日后的就业打下坚实的基础。 

搭建平台助就业 

这是一个法治高度发展、法律服务市场群英逐鹿的时代,也是一个人才济济、高手如云信息爆炸的时代,新时期的法律人才如何在日益激烈的市场竞争中脱颖而出,占据一席之地,需要的是智慧,是勇气,更是平台。一张张自信的笑脸洋溢着对即将迈入职场的笃定与期待,一份份精致的简历包含着多年的磨砺与积淀。 


此次法律行业专场招聘会的顺利举办得到用人单位高度的肯定和赞扬。法律出版社的招聘人员说:“今天的人大法律行业专场招聘会异常火爆,学生们积极性很高,工作人员组织得也很有序,氛围很好。”环球律师事务所的杜女士也表达了欣喜之情:“招聘会很成功,我们收到了400多份简历!感谢法律学子们对环球的认可和信任,以及对律师行业的热爱。” 

为努力提升学生就业质量和满意度,人大法学院围绕“管理服务、技能培训、信息宣传、困难帮扶、价值引导、校友资源、创新创业、理论研究”八大方面,不断探索更有针对性与更符合学生需求的就业指导服务活动。此次法律行业专场招聘会旨在为用人单位和毕业生搭建了广阔而精准的平台,也帮助在校生更直面地了解法律行业的就业行情,促进其及早提升求职技能,做好职业发展规划。 

本学期,我院还将联合学校就业创业指导中心,邀请优质用人单位,共同开展中国人民大学法律专场类模拟求职大赛,助力在校生进一步提升就业能力。

(编辑  翁双杭)

分享到:
下一篇:无
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版