English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学术活动
 
贝蒂娜•迪珂作客“大法官讲坛” 主讲“德国建筑法的理论与实务”
2017/5/11

    2017年4月25日晚,德国莱比锡行政法院原院长贝蒂娜•迪珂(Dr. Bettina Dick)博士法官作客我院大法官讲坛,主讲 “德国建筑法的理论与实务”。


    此次讲座由我院杨建顺教授主持,喻文光副教授翻译。中国政法大学王万华教授、西南政法大学刘艺教授、国际关系学院毕雁英教授、北京市社科院成协中副教授、我院宋彪副教授、王贵松教授以及各专业博士、硕士研究生出席讲座并参与讨论。


    在杨建顺教授热情洋溢、言简意赅的欢迎致辞后,迪珂法官围绕以下五个问题对德国建筑法做了全面系统而又重点突出的报告:一、德国建筑法的体系结构;二、建设规划法概览;三、建筑许可中的法律问题;四、建筑许可的程序问题;五、建筑法司法实务实践问题。


    首先,迪珂法官简要介绍了德国建筑法的金字塔型的体系结构,即从联邦层面的建筑规划法到建筑秩序法、建设使用法规再到州层面的建筑条例、实施细则等。迪珂法官重点结合联邦建筑法第一条的规定,介绍在德国建设规划制定和实施过程中,应当考虑所欲实现的目标,具体的任务,以及该法详细列举的众多相关利益等,并指出繁密的法律规范对司法审查与利益衡量造成了深刻的影响。

    其次,迪珂法官详细介绍德国建设规划法的框架以及规划的类型。在整个建设规划的金字塔型结构中,首先是省域城镇体系规划(Raumordnungsplan)、其次是城乡总体规划(Bauleitplan)、然后是控制性详细规划(Flächennutzungsplan)、最后是修建性详细规划(Bebauungsplan)。而除了上述层级效力不同和不断细化具体化的规划外,还有其他特别规划,诸如农业规划和自然保护规划等。在该部分,迪珂法官重点介绍了德国建筑法上的计划确认程序,即乡镇如何具体来制定颁布一项规划,以及计划确认程序的具体程序要求等。另外,鉴于中国目前对于行政协议的高度关注,迪珂法官详细介绍了德国建筑法领域的行政协议。

    她指出,由于城市建设规划的计划确认程序往往旷日持久,延宕反复,对于城市建设更新影响极大,所以近年来德国地方政府也日益倾向于利用城市建设协议来实现城市建设目的。此类协议大多受到德国行政程序法中行政合同的原则和规范的调整与约束。迪珂法官运用一系列事例、判例说明城市建设协议利用私人合作方的资金,完成了大量的城市建设任务,避免了地方政府大量的资金投入,减少了财政负担,同时此种模式具有高度灵活性,能够以相对低的时间与经济成本应对项目规划到实施过程中的争议,具有较大优势。海德堡旧城区更新改造等项目均是该模式应用的典型例证。在海德堡城市改造的事例中,迪珂法官详细介绍了与财产所有权人签订的协议、需提供的补偿、协议争议引发诉讼的基本情况,并就财产权的社会义务、基于公共利益的征收以及基于信赖的补偿请求权问题做了阐述。此外,在该部分迪珂法官还细致介绍了修建性详细规划的形式和实质要求。例如,在形式要求方面,说明了乡镇的职责;制定规划决定的作出;公众、尤其是环保组织的参与;行政机关在规划中的利益衡量;乡镇章程的作出、公布等基本程序以及程序瑕疵的补正问题。而在实质要求方面,则重点强调了规划对不同利益的衡量取舍以及司法审查的问题。

    之后,迪珂法官结合具体案例介绍了建筑许可法和建筑秩序法中的常见法律争议问题。

    最后,迪珂法官结合莱比锡行政法院审理的关于一个广告灯箱许可的相邻权人诉讼,探讨了相邻权人在建筑许可中的诉权问题以及建筑法争议中的附带规范审查之诉,并介绍了法院针对此类诉讼的审查框架和如何撰写判决要旨。

    在与谈与评议阶段,各位嘉宾围绕建筑法与联邦行政程法的关系;城市建设协议的签订程序;环保组织客观诉讼案件的审理期限、程序与判决类型;不同行政机关在规划许可中的职责分工与协调;建设规划或许可的变更;规划图纸的法律效力;行政程序法与具体部门法中的计划确认程序的关系以及适用等问题与迪珂教授展开了深入讨论。


    最后,杨建顺教授作精彩的总结发言,对迪珂法官的讲座予以了高度评价,同时感谢喻文光副教授精准出色的翻译,并代表人民大学法学院向迪珂法官授予大法官讲坛纪念牌。讲座在热烈的掌声中圆满结束。



    迪珂法官的讲座既全面介绍了德国建筑法的理论和实务,又回应了我国目前在建设规划中的理论和实践关切,对于我国尚未受到应有重视的建筑法研究具有重要的启发意义。

本文撰稿:喻文光、钱坤;图片摄影:董芊

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学期刊网
法学文献与法律信息网 中国法学教育网 中国法理网 人大国际法网 冯玉军法律经济学网
中国反垄断法网 何家弘法律英语网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网
中国人民大学法律诊所 杨立新民商法网 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
资本市场法治网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 律师业务研究网 中国证据法网
民法学精品课程 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学法律援助中心 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 环境与能源法联合论坛
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
 
© 2001-2015 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 rlsenews@ruc.edu.cn | 联系我们 | 访问旧版