English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学术活动
 
北京市海淀区律师协会“一带一路”法律服务研究会、中国人民大学法学院“一带一路”法律研究中心成立暨“法律服务‘一带一路’”研讨会在中国人民大学法学院圆满举行
2017/5/12
          2017年5月10日,北京市海淀区律师协会“一带一路”法律服务研究会、中国人民大学法学院“一带一路”法律研究中心成立暨“法律服务‘一带一路’”研讨会在中国人民大学法学院601国际报告厅成功举办。本次会议由中国人民大学法学院和海淀区律师协会共同举办,旨在深化“一带一路”相关法律问题的研究,培养专门法律人才,提高法律服务水平。



          中国人民大学法学院院长韩大元教授,副院长时延安教授,党委副书记兼副院长杜焕芳教授,法学院余劲松教授、韩立余教授、金海军教授、胡天龙副教授、张文亮助理教授,海淀区司法局副局长谢伟,海淀区律师协会副会长张丽霞,中国社科院西亚非洲研究所首席专家朱伟东教授,中央财经大学法学院副院长王克玉教授,北京外国语大学法学院党总支书记从立先教授,外交学院国际法系主任许军珂教授,中国国际经济贸易仲裁委员会姚俊逸处长,华融资产管理公司法务总监郭卫华、法制日报理论部主任蒋安杰等八十余名学者、法律实务工作者参与本次研讨会。 



          本次会议共分为两个阶段,第一阶段为海淀区律师协会“一带一路”法律服务研究会、中国人民大学法学院“一带一路”法律研究中心成立仪式。仪式由中国人民大学法学院党委副书记兼副院长杜焕芳教授主持,海淀区司法局副局长谢伟和中国人民大学法学院院长韩大元教授分别致辞。 



          韩大元教授在致辞中指出,“一带一路”倡议国际合作的深入开展,对于法学研究机构提出了更高的要求,此次会议的召开正迎合了这样一种需求。韩大元教授概括性的提出,“一带一路”法律保障与法律服务应当遵循“五化三不要”,即理论体系化、决策科学化、交流方式多元化、战略目标具体化、过程和实现方式法制化,以及不要中国化、不要工具化和不要庸俗化。 



          海淀区司法局副局长谢伟宣布海淀区律师协会“一带一路”法律服务研究会成立,并与海淀区律师协会副会长张丽霞共同揭牌。中国人民大学法学院副院长时延安教授宣读中国人民大学法学院关于设立“一带一路”法律研究中心成立的决定,韩大元教授、余劲松教授与谢伟副局长共同为法学院“一带一路”法律研究中心揭牌。 

 

          会议聘请国务院法制办协调司原司长卢云华、中国国际经济贸易法学研究会会长沈四宝教授、中国人民大学国际法研究所所长余劲松教授、中国人民大学法学院龙翼飞教授为北京市海淀区律师协会“一带一路”法律服务研究会、中国人民大学法学院“一带一路”法律研究中心学术顾问,杜焕芳为法学院“一带一路”法律研究中心主任,金海军、胡天龙、庞九林为副主任,张文亮为秘书长,张丽霞为海淀律协“一带一路”法律服务研究会会长,庞九林、杜焕芳为副会长,韩立余、时延安、朱伟东、许军珂、王克玉、丛立先、郭卫华、姚俊逸等20余名专家学者被聘为研究员。与会的海淀区律师协会领导、中国人民大学法学院领导为研究会、研究中心聘请的各位顾问、研究员颁发聘书。 







          会议的第二阶段为“一带一路”法律服务研讨会,由海淀区律师协会副会长张丽霞女士主持。 



          中国社科院西亚非洲研究所首席专家朱伟东教授通过大量实证数据说明了“一带一路”建设对中国的重大影响,以及中国与“一带一路”沿线国家间司法合作的现状与不足,尤其强调民商事司法合作领域的欠缺,他提出在仲裁争议解决领域的研究合作尤待加强。
          北京仲裁委员会原案件秘书鲁洋就“一带一路”国际投资争端解决机构的创新发表看法,认为从优化第三方机构国际投资争端解决现状之需要、“一带一路”区域地缘性投资保护之需要、中国参与国际投资规则再构建之需要出发,在法律、平台和资源上缔结《“一带一路”国际投资争端解决机构公约》具有可行性。
          华融资产管理公司法务总监郭卫华结合自己的工作经验,强调“一带一路”建设需要优质高效的法律服务,法务工作者应当具有识别风险的“火眼金睛”,提高自身法律服务水平,为中国企业“走出去”更好地保驾护航。
          北京外国语大学法学院党总支书记丛立先教授就“一带一路”法治人才的培养发表意见,他介绍了北京外国语大学法学院近年来在人才培养上的探索与创新,借助于外语教育尤其是小语种教育的优势平台,北外法学院注重培养具有国际化水准的复合型法律人才,积累了宝贵的经验并取得良好效果。
          印度大恒竺成律师事务所李钦律师结合自己在印度的律师从业经历,介绍了印度的法律业发展和法律人才培养情况,他认为,在“一带一路”背景下,印度与中国的合作也将不断推进,中国法律学术界、实务界应该增加与印度的法律合作,同时向印度介绍中国法。 

 

 

 

          中国国际经济贸易仲裁委员会湖北分会秘书长姚俊逸,外交学院国际法系主任许军珂教授,中国人民大学法学院韩立余教授,北京市律协外事委主任、一带一路律师联盟副理事长王正志律师,炜衡律师事务所涉外业务部主任汪雪梅律师分别从各自的研究领域或实务工作入手,就“一带一路”建设中的人才培养与法律服务发表看法。
          在自由讨论环节,中央财经大学法学院副院长王克玉教授、中国人民大学法学院金海军教授等各位与会的学者、律师踊跃发言。同时,主持人张丽霞女士也向到场的中央电视台社会与法频道、人民日报、法制日报、民主与法制时报、中国律师杂志等媒体的到来与支持表示感谢。 

 

 

 

 

          最后,海淀区律师协会“一带一路”法律服务研究会副会长庞九林和中国人民大学法学院“一带一路”法律研究中心主任杜焕芳总结了研讨会。本次研讨会在热烈而融洽的气氛中圆满结束。 




(文/梁譞 编辑/杨硕)
分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版