English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
我院代表参加“东亚区域高等教育合作:中日韩亚洲校园”国际研讨会
2017/5/19

          应中日韩合作秘书处的杨厚兰大使的邀请,丁相顺教授代表我校亚洲校园项目于2017年5月11日至12日赴首尔参加了“区域高等教育合作:中日韩亚洲校园项目”研讨会。
          中日韩合作秘书处是设在首尔的中日韩三国多边政府组织,在促进东北亚区域合作中发挥着重要的协调作用。为了进一步促进中日韩三国的高等教育交流与合作,三国政府于2011年联合批准设立了十个来自三国高水平大学申报的试点项。我校作为主管学校联合清华大学、上海交通大学,与日本名古屋大学,韩国首尔大学和成均馆大学共同申报的“培养促进东亚法治协调发展的法治人才”(东亚法治人才培养)项目得到了批准,并经过五年运营,得到了三国教育评估机构的高度好评,取得了圆满成功,并于今年顺利获得了三国教育部门的批准,进入了为期五年的正式运营阶段。
          为了进一步促进中日韩三国在高等教育领域的政策沟通,自2016年开始,三国政府开始联合定期举办中日韩三国教育部长会议,并于去年12月13日在首尔举办了“塑造中日韩学术流动的未来暨亚洲校园项目启动仪式”,在亚洲校园项目参加学校的基础上,举办来自三国高水平高校校长参加的“首届中日韩大学校长论坛”。
          为了进一步总结亚洲校园项目运营的经验,推进三国高等教育领域的合作,中日韩合作秘书处邀请来自中日韩三国十七个亚洲校园项目合作伙伴学校的一百多位代表,举办了本次“区域高等教育合作:中日韩亚洲校园项目”研讨会。
          5月11日,中日韩合作秘书处在首尔四季酒店举办了欢迎招待会,合作秘书处杨厚兰大使发表了欢迎致辞。杨大使指出,中日韩三国如论在经济总量、人口数量等方面都占世界的五分之一,东北亚合作具有重要的地位和作用。在东北亚面临复杂局势的情况下,三国的高等教育交流和合作更加具有重要意义。 


          5月12日,在研讨会的开幕式上,中日韩合作秘书处副秘书长李钟宪先生,日本文部科学省高等教育局高等教育企划课课长岩渕秀樹,中国驻韩国大使馆一等秘书于永泉先生,以及韩国教育部国际教育合作局金千晎课长先后发表致辞。合作秘书处和三国教育部门的官员回顾了中日韩高等教育交流的悠久历史,强调了高等教育交流和合作在东北亚合作中的重要作用,特别肯定了亚洲校园项目在引领三国高等教育合作、培养懂得世界和东北亚地方区域的优秀人才方面发挥的巨大作用,一致表达了进一步支持三国高水平大学之间的合作的态度。
          开幕式结束后,丁相顺教授参加了“亚洲校园中的学术支持和合作”平行论坛。该论坛由韩国评估机构的Choe Youngjeen教授主持。来自中日韩三国的代表分享了各学校在学分转换、实习实践、职业发展支持、合作开发课程等方面的经验和做法,并进一步探讨了建立联合学位、双学位的可行性。丁相顺教授重点介绍了“东亚法治人才培养”项目在促进中日韩三国高水平法学院交流中起到的旗舰作用。项目使用英文运营、鼓励学生学习和掌握地方性语言、了解当地社会环境,不仅从纸面上了解法律制度、而且组织学生见习、实习法律制度的运行方式,从而培养了一批了解世界、熟悉亚洲,具有国际沟通能力的法科学生。这些学生已经作为外交官员、涉外律师、跨国公司的法务人员活跃在东亚和世界的法律舞台。作为“东亚法治人才项目”的中方主管学校,中国人民大学自今年开始在制度上、人员上以及资金上都做了大幅度的调整,进一步充实和完善了项目的运营体制。从2017年开始,项目将由中国人民大学亚洲研究中心和法学院联合运营,并扩大招生范围,除了继续招收法学院优秀学生外,还面向商学院商法实验班、新闻学院新法实验班以及国际关系学院中对东亚国际关系发展感兴趣的同学招募,项目进一步充实了人员体质,并由学校方面提供项目运营资金。
          在平行论坛结束后,中日韩秘书处的官员介绍了秘书处在促进三国人文交流、提升三国高等教育合作方面发挥的政策沟通和协调作用。接下来,来自欧盟驻韩国使团的Viktorija Kaidalova 女士介绍了伊拉姆斯交流计划的实施状况,伊拉姆斯交流计划研究项目负责人Uwe Brandenburge博士通过大量数据分析了欧洲伊拉姆斯交流计划的评估研究。 


          “东亚法治人才培养”项目日方合作伙伴学校日本名古屋大学的国分典子教授、宇田川信则教授,韩国成均馆大学的权澈教授等也参加了研讨会。在会议期间,三国项目团队成员还商讨了如何选拔下一期交换学生、进一步落实名古屋暑期学校、以及举办“质量保证工作会议”的有关事项。并与三国政府教育官员、中日韩合作秘书处的官员等交流了进一步发挥亚洲校园法治人才培养项目的影响,安排学生到中日韩合作秘书处实习、实践等事宜做了深入交流。 


          会议结束后,丁相顺教授代表韩大元院长看望了正在韩国成均馆大学法学院交换留学的石墨翰、吕欣同学,了解了其在韩国的学生、生活等情况。


(编辑:杨硕)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学期刊网
法学文献与法律信息网 中国法学教育网 中国法理网 人大国际法网 冯玉军法律经济学网
中国反垄断法网 何家弘法律英语网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网
中国人民大学法律诊所 杨立新民商法网 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
资本市场法治网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 律师业务研究网 中国证据法网
民法学精品课程 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学法律援助中心 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 环境与能源法联合论坛
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
 
© 2001-2015 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 rlsenews@ruc.edu.cn | 联系我们 | 访问旧版