English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学子风采
 
我院代表队荣获2017年国际刑事法院中文模拟法庭比赛总决赛冠军
2017/6/17

    2017年6月9日,2017年国际刑事法院中文模拟法庭比赛(下称“ICC中文赛”)决赛在位于荷兰海牙的国际刑事法院举办。由刘小嚎、梁譞、刘鹿鸣、杨天齐、贺舒宇等五名同学组成的中国人民大学法学院代表队荣获冠军。华东师范大学代表队以及山东大学代表队分别获得亚军以及季军。最佳庭辩奖(the Best Speaker Award)由我院2016级国际法学硕士研究生刘小嚎同学获得。

    本次中文赛决赛的评委法官组成:主审法官是国际刑事法院法官杰弗里•亨德森(Jeffery Anderson);另外两名法官分别是,前南斯拉夫问题国际刑事法庭副庭长刘大群法官和国际刑事法院高级法律官员阿尼亚•萨利纳斯(Arnia Serlina)。

    本次比赛围绕一个虚拟的案件“瓦拉利亚情势”,由各方代表队分别扮演检方、被害人诉讼代理人及被告人代理人进行法庭辩论,比赛全程录像在ICC官网上全球同步直播。ICC也在其官网上以“Renmin University of China wins ICC Moot Court Competition, Chinese version”为题详细报道了本次决赛情况。

    本次国际刑事法院模拟法庭比赛由中国国际刑事司法青年学者联盟(CIICJ)主办,至今已举行四届,2016年冠军由北京大学法学院获得。国际刑事法院在其学术方案的框架内为模拟法庭比赛的中文赛、英文赛、俄文赛和西班牙文赛提供支持,未来还将支持举办阿拉伯文赛和法文赛。

    今年共有33支队伍参加了ICC中文赛,除中国人民大学法学院参赛外,北京大学、中国政法大学、华东政法大学、香港中文大学等兄弟院校也参加了比赛。本届比赛正赛和半决赛于2017年4月21日—23日在人大法学院举办。在国内赛阶段,我院代表队经过严谨的法律研究、扎实的文书撰写以及细致的口头训练,一路过关斩将、披荆斩棘,获得最佳被害人代理人书状奖、最佳庭辩奖、最佳辩方律师庭辩奖等诸多奖项,以总分排名第二的好成绩进入决赛。

    在决赛中,人大代表队作为被告律师,首先进行法庭陈述。尽管案例事实对被告方较为不利,庭辩选手仍凭借其熟练的文献检索技能与优异的口头表达水平,以详实的法律资料及逻辑严谨的分析论述做出令法官信服的陈述。面对法官的专业问题,庭辩人从容应答,充分展现了人大代表队的实力,彰显了人大法科学子的风采。随后,华东师大代表队与山大代表队也分别作为检方与被害人代理人做出了精彩的发言。在之后的反驳环节,三方针锋相对,唇枪舌剑,就其他庭辩人陈词中运用事实和法律的缺陷进行驳论,令人印象深刻。主审法官也对本次庭审中参赛队员们的表现给予了高度评价。最终人大代表队更胜一筹,凭借深入扎实的法律研究和稳重沉着的临场表现、逻辑严密的陈述和切中要点的反驳夺得冠军。

    在海牙的决赛期间,参赛队员们除了参与比赛外,还参观访问了坐落于海牙的其他国际组织,包括前南斯拉夫问题国际刑事法庭、国际法院、禁止化学武器公约组织、莱顿大学和海牙应用科学大学等等。游学访问使队员们有机会见到了国际法领域的诸多知名人士,荷兰外交部还为学生们安排了一场为期半天的活动。

    中国人民大学法学院代表队在这次比赛中成绩喜人,同时斩获冠军及最佳庭辩奖。这一切辉煌的成绩,离不开同学们的辛勤付出,更离不开我院指导老师和带队教练的教导和支持。其中,韩大元院长在参赛之前亲切接见了各位队员,并鼓励大家要善于学习,开阔眼界,不带压力的参加比赛。时延安副院长在赛前赛后都给予大力支持,我院校友李强副教授、博士生孙旭、硕士生刘苏作为教练给予了悉心指导,院团委书记邢姝、院学生会为国内赛筹备主办和总决赛的顺利进行提供了必要的组织协调和服务保障。

    取得优异成绩后,队员们纷纷表示,曾经的辛勤付出都是值得的。准备比赛的过程也是磨练意志并提高团队合作能力的过程,在这一过程中,队员们不仅收获了专业知识,提高了专业能力,还开阔了心胸眼界。队员们通过比赛及荷兰海牙的朝圣之旅,加深了对国际刑法乃至整个国际法体系的理解,坚定了推动实现国际法所倡导的正义自由、平等安全等基本价值的信念。

    荷兰时间6月9日晚17时许,比赛在颁奖仪式后落下帷幕,人大法学院代表队在此次比赛中的优秀表现得到了评委法官及其他参赛队员的一致好评,这不仅是对队员们的肯定,也是对中国人民大学法学院教育模式的肯定。赛队取得的优秀成绩离不开学校学院的大力支持与指导,也离不开同学们夜以继日踏踏实实的付出。参赛选手在比赛过程中不仅提高了专业素质和能力,也对法律人应当具备的国际视野和人文情怀有了更加深刻的理解。此次比赛增强了大学生对于国际形势的关注,加深他们对于的理解,对于促进我国国际法研究发展、培养国际法律人才、增进国际法律交流具有重大意义。

附1:参赛队员感言

    曾经的辛勤付出都是值得的。准备比赛的过程也是磨练意志并提高团队合作能力的过程,因为比赛要投入大量的精力,所以就意味着大家不得不放弃一些东西,但模拟法庭的经历也带给同学们真挚的友谊,包括和队员和教练。在一起努力的过程中,我们成为了亲密的朋友。通过比赛及荷兰海牙的朝圣之旅,加深了对国际刑法乃至整个国际法体系的理解,坚定了推动实现国际法所倡导的正义自由、平等安全等基本价值的信念。

    此外,在如何为ICC中文赛做好充分准备方面我总结了一些经验方法:在文书撰写阶段中,我们按照角色分组,控方、政府方、被害方分别各自做研究、写诉状,一般以两个星期为周期提交一份诉状,整份文书从框架到其中的细节都是一个不断调整的过程;在文书提交后,会进入模拟庭辩训练,方法是要一个上场队员在台上做模拟训练,其他队员充当法官进行提问,这样做的好处是能够多角度多位置换位思考,一个人的精力和时间毕竟有限,学习的背景也有所差异,因此这样能够更好地查漏补缺,这个过程中能够不断让上场队员适应被提问和应答的过程,也能够发现许多文书撰写过程中没有发现的问题;正式比赛时,在陈述阶段,一定要将法律援引表述清楚,不仅要熟悉案例的年份、出自哪个法庭、具体案号、所引用的部分出自案件审判的哪一个程序、具体在案件材料的哪一页,更要熟悉具体的案情。

——2016级诉讼法学硕士研究生杨天齐

    有幸参加此次国际刑庭的中文模拟竞赛,并且取得一个较好的成绩,对于我个人而言收获良多。首先,法律检索和文书写作方面的能力得到很大提升,在撰写书状的过程中,我们需要研读大量的文献、分析大量案例,而且大部分资料都是英文的,这对于我们而言既是一种挑战,也是一个非常难得的学习机会。其次,作为庭辩人出庭发言,需要我们不断模拟发言过程和回答法官提问的情境,这对我的表达能力和逻辑思维能力也是一种锻炼。坦率的说,备赛过程是相对辛苦的,老师们的悉心指导和鼓励,参赛队员之间的互帮互助,为我们更好的完成比赛提供了巨大支持,在此之中所收获的关爱与友谊同样弥足珍贵。前往海牙参赛,也给了我一次扩大视野、增长见识、加深对国际刑法的了解的机会,这一切都将成为我学习经历中的宝贵财富。

——2016级诉讼法学硕士研究生梁譞

    这次比赛经历真的很珍贵,它不仅让我在专业能力方面得到了提升,而且也极大的开阔了我的眼界。我现在仍然清晰的记得,ICC法官Jeffery Anderson告诉我:“当你作为一名律师站在法庭上辩护时,要自信沉着地陈述自己的观点,并且告诉法官你的理由,尤其是诸如条约、案例等法律依据”。而之所以有这样的收获,得益于学院领导的大力支持,教练老师的悉心指导以及队员们的精诚合作。在此,只能道一句,非常感谢,聊表自己的感恩之情!

——2016级国际法学硕士研究生刘小嚎

    非常高兴能够完整地参加这个比赛,说起感受我觉得有三方面:一是法律研究的感受,二十分钟的庭辩陈述靠的是三个月的法律研究来支撑,大量英文判例和文献的阅读提升了我的知识储备和语言技能;二是出庭陈词的感受,回应法官提问与对方反驳于我来讲是考验,更是学习的机会,只有善于汲取他人的长处才能收获自身的进步;三是海牙学访的感受,参观多家国际机构并聆听相关讲座拓宽了我的视野,让我了解到法学在他国的研究动态,对法学的学习思路和方法有了新的认识,也看到了法律人生涯规划的更多选择。

——2013级法学本科生刘鹿鸣

    这是我第一次参加模拟法庭,所以这次经历给我带来的第一份收获就是形成了对模拟法庭对初步认识,渐渐明白法庭和辩论的不同点,并且在和师兄师姐对案子的讨论过程中,体会控方、辩方、被害人代理人三方思维的转换,学习法律检索的方法,积累国际法的知识。在决赛的海牙之旅中,我更是亲身接触到了国际刑事法院、国际法院、禁止化学武器组织等一系列国际机构,感受到了荷兰人民对国际法的信赖与重视,加深了对国际法所倡导的正义自由、平等安全等基本价值的信念。这给我今后的人生规划带来了许多的启示。

——2016级法学本科生贺舒宇

附2:

国际刑事法院实习信息链接


(编辑:饶书馨)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版