English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 教工党建
 
汲取延安精神力量 扎实开展“两学一做”——法学院党委组织教职工赴延安开展学习实践教育活动
2017/6/16

      延安城有数千年的历史文化积淀,孕育了韵味淳厚的黄土风情文化,就是在这片热情粗犷的土地上,中国共产党人谱写了中国革命的伟大篇章,在艰苦卓绝的革命过程中形成了“坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神”的伟大延安精神。

      为了汲取延安精神的力量、感悟老一辈无产阶级革命家的艰苦奋斗历程,更好地推动“两学一做”学习教育实践活动的扎实开展,2017610日至11日,法学院党委组织我院党委委员、教师党支部书记、教职工党员、民主党派代表等近30名教职工,由我院党委书记林嘉教授、党委副书记兼副院长杜焕芳教授、党委副书记阎芳老师带队,共赴革命圣地延安进行学习实践教育活动。

      10日上午,我院教职工一行到达延安,乘车至延安圣地的标志性建筑物——宝塔山参观。“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”,高达44米的宝塔山始建于唐代,它历经战火的洗礼,成为延安的标志。宝塔山是革命的见证、是胜利的旗帜。在宝塔山上俯瞰延安,宝塔山、清凉山、凤凰山三山鼎峙,延河、汾川河二水交汇,近处王家坪大桥横跨两岸,远处山间窑洞鳞次栉比,一行人无不对这片神奇的土地充满敬畏,对勤劳聪慧的劳动人民充满敬意。宝塔山顶矗立着一面党旗,老师们自发地站成一排,面向党旗,举起右拳,由党委杜焕芳副书记领誓,在革命圣地重温入党誓词,这是一行人终身难忘的红色记忆。




      参观宝塔山后,法学院教师一行人又到达杨家岭革命旧址。杨家岭革命旧址是中共中央领导在193811月至19473月期间的住处。在这里,中共中央指挥了抗日战争敌后战场并领导了解放战争,领导了大生产运动和整风运动,召开了党的“七大”和延安文艺座谈会。老师们参观了中共七大旧址、大礼堂、中央办公厅旧址、毛泽东旧居、朱德旧居、毛泽东菜园等地,通过参观学习,老师们深切感受了共产党人当年艰苦卓绝的斗争环境,对老一辈革命家吃苦耐劳、不屈不挠的精神所感动。



      10日下午,老师们前往中国人民大学的前身——陕北公学的旧址,陕北公学旧址中陈列了许多当年陕公师生在艰苦环境中为中华之崛起、为抗战救亡之胜利而发奋学习的史料,还模拟复原了当年陕公师生使用过的教室和教具。阴暗的窑洞里仅有几个泥块用作板凳、一面布满坑洼的泥墙用作黑板,老师们逐一参观了陕北公学展览馆六孔窑洞的展览内容,简陋至极的教室陈列令所有人惊愕,遥想当年陕公师生在如此艰苦之环境下依旧朝气蓬勃,斗志昂扬。陕北公学培养造就了一大批具有政治远见、充满斗争精神和牺牲精神的优秀人才,为中华民族的解放事业做出了不可磨灭的贡献。参观的老师们表示要继续弘扬陕公精神,传承爱校、荣校情怀。




      之后,教师党员一行前往了位于延安清凉山的陕甘宁边区高等法院旧址,在这里,当年共产党人继承和发扬了中央苏区法制建设的优秀成果和优良传统,创建了适应战时需要的全新人民司法制度和“马锡五审判方式”,为支持中国革命做出了历史贡献,为新中国法治建设奠定了基础。老师们认真地聆听了现场讲解,仔细地参观史料,学习了充满智慧、理论与实践相结合的开创性司法模式,并表示为祖国的法律教育事业继续奋斗。



      11日上午,我院教师党员一行前往抗日军政大学纪念馆,“坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术”、“团结、紧张、严肃、活泼” 毛泽东定下的这“三句话、八个字”教育方针和校训,深深地融入到抗日军政大学的办学实践中。老师们参观了抗大纪念馆,纪念馆中展示出的一个个抗大人的光辉事迹令人振奋,“崇高理想、英勇奋斗”的抗大精神是中国革命的中国人不屈的脊梁,是不畏强权、发愤图强的民族精神的深刻展现。时至今日,抗大精神依然在发光发热,它仍是我们党凝聚人心、战胜困难、夺取胜利的重要法宝。




      之后,一行人前往王家坪革命旧址与延安革命纪念馆。王家坪革命旧址是19371月至19473月期间中央军委和八路军总部(后改为解放军总司令部)所在地,延安革命纪念馆通过大量馆藏完整地体现了中国共产党与八路军、新四军以及后来的解放军在延安的斗争历程。在这里,老师们看到了大量珍贵的史料,了解了毛泽东、周恩来、朱德、王稼祥等诸多老一辈党和军队的领导人艰苦朴素的斗争历史,了解了当年革命峥嵘岁月里的乐观精神,这些经历令人动容,令人鼓舞,令人肃然起敬。




      11日下午,一行人又前往了习近平总书记当年上山下乡插队生活七个年头的地方——延安市延川县文安驿镇梁家河村。梁家河村虽然位于青山碧水之间,但是交通却十分不发达,几十年前是一个偏远落后的小村庄,习总书记在这里做村支书时,带领乡亲们踏实创业、勤劳苦干,用自己的双手改变自己的生活。通过参观梁家河村村史馆、走访梁家河知青旧居等地,老师们感受到了当年知青生活的不易,感慨知青为祖国建设的无私奉献,参观过程中一些有相似经历的老师们也回忆起当年知青的往事。




      延安精神是伟大的,它是中华民族精神的重要组成部分。延安精神是中国革命的结晶,是共产党克敌制胜的坚强精神支柱,是中国特色社会主义现代化建设的强大精神动力。本次学习教育实践活动使所有的教师们都受到了洗礼,也从延安精神中汲取了新的力量。老师们都表示将继承和发扬延安精神,始终保持谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的作风,全心全意为人民服务,与时俱进、开拓创新,坚持实事求是,用自己的行动为党旗增添光彩,用自己的行动让延安精神永放光芒。

(文/ 杨硕)

 

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版