English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
靳诺书记一行莅临法学院评估考察本科教学工作
2017/6/20

    6月15日下午,中国人民大学本科教学工作审核评估学院自评专家组莅临法学院,对法学院本科教学工作进行审核评估。校党委书记靳诺教授担任评估组组长,教务处处长龙永红教授、农业与农村发展学院院长唐忠教授、研究生院常务副院长刘凤良教授、人事处处长韩东晖教授、公共管理学院副院长严金明教授担任评估专家。

    此次评估考察分为师生座谈会、材料检查、学院考察、学院汇报暨专家评估意见反馈会四个环节。

    师生座谈会环节,专家组认真听取了法学院教师代表、学生代表关于实验班培养、本科生导师、实验实践教学、学校教学设备、课程助教配备等方面的意见与建议,从不同角度对法学本科人才培养的相关情况进行了深入交流。

(本科教学工作审核评估法学院自评教师座谈会)


(本科教学工作审核评估法学院自评学生座谈会)

    随后,专家组对法学院本科期末考试试卷、毕业论文、实习报告等教学档案进行了认真核查,并查阅了《法学院学术创新人才培养计划工作方法》、《关于进一步加强和改进法学院本科教学工作的若干意见》等其他教学材料。

(法学院本科教学工作审核评估相关材料)

    稍后,专家组考察了法学诊所课接待室、学生发展辅导室和物证实验室,听取了法学诊所课程、学生发展辅导、实验实践教学、教学设施建设等方面的介绍。

(专家组一行参观法学院物证实验室)


(专家组一行参观法学院学生发展辅导室)

    下午4点,法学院汇报会暨专家评估意见反馈会在明法601会议室举行。校党委书记靳诺教授主持会议。

    会上,法学院院长韩大元教授就法学院本科人才培养的传统与特色进行了汇报。韩院长指出,法学院拥有67年的传统,始终坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,形成了完整的人才培养体系。法学院注重学生的人格养成与职业伦理教育;引导学生深入中国实践;注重培养学生的国际视野;因材施教,科学设计课程体系,为学生提供多样化选择;注重课堂教学与课外辅导相结合,在本科人才培养方面进行了积极探索。随后,韩院长从如何切实改进本科教学、提高课堂质量、改进实验班培养等方面分析了法学本科教育所面临的问题。

(韩大元院长汇报法学院本科人才培养的传统与特色)

    法学院本科教学主管副院长杨东教授从培养目标与重要举措、师资建设与教学水平、课程设置与教学资源、培养过程与培养效果、存在问题与改进措施五个方面,对法学院本科人才培养的基本情况进行了全面介绍,着重介绍了本科生导师制、学术创新人才培养计划、立体式教材、课程体系建设、“一体两翼”实验教学、国际型人才培养、社会主义法治理念教育等人才培养的举措,并从教学过程监管、长效机制建设、融合性课程开设等方面分析了现存问题,提出了改进措施。

(杨东副院长全面介绍了法学院本科人才培养的基本情况)

    法学院党委书记林嘉教授介绍了法学院第二课程工作的开展情况,指出法学院将学生的理想信念教育和品格教育融入人才培养的全过程,辅导员、班主任、教师全员配合,注重学生人格的养成、思想的养成,开展了一系列有意义的公益活动和项目,引导学生深入学习实践,了解社会需求,取得了一定的成效。

(院党委书记林嘉教授介绍法学院第二课堂工作的开展情况)

    专家组结合法学院实际情况,对法学院的人才培养目标、教学资源、师资队伍、培养过程、学生发展、质量保障等情况进行了评估,就本科生导师制、实验班培养、自评报告撰写等方面与学院探讨,提出了针对性的意见和建议。

    人事处处长韩东晖教授对法学院在本科人才培养方面的创新举措给予了肯定,建议法学院继续坚持学术性与职业教育相结合,通过制度化的措施推进本科人才培养。

(人事处处长韩东晖教授反馈意见与建议)

    农业与农村发展学院唐忠教授建议灵活设计实验班的进出机制,进一步完善本科生导师制,优化培养方案的设计,并在自评报告中补充国际化的相关数据。

(农业与农村发展学院唐忠教授反馈意见与建议)

    公共管理学院严金明教授肯定了法学院本科人才培养路线图、教学实践基地建设与交叉学科人才的培养,并就自评报告提出了修改意见。

(公共管理学院严金明教授反馈意见与建议)

    最后,专家组组长靳诺书记总结讲话。靳书记首先谈到了本科教学工作审核评估的重要意义,强调教育部本科教学工作审核评估的方针是“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”。靳书记以“人才培养目标与培养效果的达成度、办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度、教师和教学资源条件的保障度、教学和质量保障运行有效度、学生和用人单位的满意度”等“五个度”为主线,对法学院人才培养的成效给予了积极评价,尤其是对法学院在本科人才培养机制方面的探索给予了充分肯定。同时,靳书记就如果进一步加强和改进本科教学工作提出了要求,希望法学院以迎评为契机,进一步总结和凝练国际化人才培养和学生人文关怀塑造等方面的特色,推动本科人才培养体系更上一个新的台阶。

(靳诺书记讲话)


    此次评估,是对法学院本科人才培养工作的总结和检验。法学院将以此次评估为契机,继续围绕学科建设和人才培养工作,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,突出内涵建设,突出特色发展,强化办学合理定位、强化人才培养中心地位、强化质量保障体系建设,统一思想,明确发展思路,抓住机遇,围绕中心工作,推进学院学科建设、教学、科研、党建、管理等方面的工作,为实现建设“受人尊重,世界一流法学院”的目标而努力奋斗。


    根据教育部高等教育教学评估中心安排,我校将于2017年12月11日-14日接受教育部本科教学工作审核评估。本科教学审核评估是对学校本科教学工作的整体检验,也是学校本科教学工作自我反思、自我改进的过程,是学校本科教学改进工作的重要组成部分。学校高度重视本次评估工作,将该项工作列为今年的五大重点工作之一。学校制定了细致的迎评方案,列出了日程表和工作任务,设立了专门的迎评组织机构,成立了专家组,每一组由学校领导带队,有评估经验的专家、学院院长、主管本科教学副院长、评建工作小组成员为专家成员,以现场考察的方式对各学院本科教学工作情况进行自评。


    学院自评工作结束后,学校迎评办将形成全校自评工作情况报告,重点列出目前制约本科教学工作的短板问题,并提出整改方案,研究对相关问题进行系统整改,力争以本次自评为契机,进一步促进本科教学机制创新、制度完善、规范管理、增强能力,建设本科教学质量保障常态运行的长效机制。通过迎评、审核、评估、整改,把本科教学工作进一步向前推进。

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版