English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学术活动
 
我院举办“中法民法典物权编与合同编编纂研讨会”
2017/6/26



     2017年6月21日,中国人民大学法学院“法语国家法治研究中心”主办、法国驻华使馆法律处、北京市中伦律师事务所协办的“中法民法典物权编与合同编编纂研讨会”在中国人民大学法学院601学术报告厅成功举办。中国人民大学常务副校长、中国法学会民法学研究会会长王利明教授、全国人大法工委民法室石宏副主任、最高人民法院中国应用法学研究所所长蒋惠岭研究员、最高人民检察院民事行政厅贾小刚副厅长等领导、中国法学会民法学研究会“民法典物权编课题组”和“民法典合同编课题组”的部分成员以及来自四十多所高校、研究单位和法律实务部门的八十余名专家参加了研讨会。法方代表团由巴黎第二大学教授、法国大陆法基金会学术委员会主席Michel GRIMALDI先生率领,其成员包括法国大陆法基金会秘书长Laure Béranger女士、法国司法部民事司债法办公室主任Florence Hermite、法国驻华使馆法律参赞Anthony Manwaring先生等十余名资深专家。

    

    研讨会开幕式由中国人民大学法学院教授、法语国家法制研究中心主任石佳友主持。中国人民大学法学院党委书记、中国法学会社会法研究会常务副会长林嘉教授首先致开幕词,她代表法学院对各位参会者的带来表示热烈的欢迎;她表示,民法典编纂在当前正处于一个十分关键的阶段,在这样的背景下中法专家们深入研讨分则物权编与合同编的起草问题,意义十分重要。法国驻华使馆法律处Anthony Manwaring参赞在开幕词中表示本次会议是中法民法研讨周的一部分,法国对中国民法典起草非常关注,中法民法同行之间的交流意义十分重大。北京市中伦律师事务所公司业务部管理合伙人余昕刚律师表示十分荣幸能协助组织此次重要的中法研讨会,法国民法典是世界上第一部现代意义的民法典,产生了世界性的影响;法国民法典在当代也经历了多次的改革和发展。这些经验对中国民法典的编纂十分重要;他预祝会议取得成功。 

    

    

    

     

    主题发言环节由最高人民检察院民事行政厅贾小刚副厅长主持,中国法学会民法学研究会“民法典合同编课题组”召集人王利明教授就民法典合同编的编纂提出八项建议,主要包括在准合同一章中对无因管理和不当得利进行规定、充分发挥合同法组织经济的功能、合同订立规则、合同的履行制度、情事变更制度、不安抗辩权和预期违约之间的关系问题、违约一方是否有解除权的问题、违约责任中可得利益的计算标准及可否主张精神损害赔偿的问题。中国法学会民法学研究会副会长、“民法典物权编课题组”召集人崔建远教授就民法典物权编物权法定主义的缓和、物权效力的廓清和延伸以及物权变动模式的简化与完善等问题发表了学术意见。


    


    

    

    本次会议分三节进行,中法双方学者就物权编与合同编的关键问题进行了深入交流。第一节研讨主题为“物权编的编纂”。由北京大学法学院、中国法学会商法学研究会副会长刘凯湘教授主持。北京航空航天大学刘保玉教授就担保物权方面的争议和修改问题进行了报告,他认为物权公示原则应统一简化、建议废弃物权保护的内容、用益物权部分应增加居住权、担保物权方面与担保法应予以协调、认可流质流押的效力及并提出对特殊抵押权进行完善。Michel GRIMALDI先生对中方学者提出的问题进行了归纳,法方代表团专家对中方提出的问题进行了回应。法方专家指出,法国的物权法定原则中法律实际上是把两种物权分为法律规定的和可以其他方式创设的物权,2012年“诗歌之家”的判例认可当事人以协议创设了一项特殊的用益物权;在法国合同生效后就产生物权变动效力;土地的权利包括地上和地下的权利。另外,法国的担保法是独立的,将人保和物保放在一起,独立成编,债权人可以在同一编中找到所需要的法律规则;债务人抵押后可以销售抵押物,因为抵押权人的享有的是一种追索权;破产程序的最终目的是挽救破产企业,而不仅是偿还债权人的债务;法国法上,法官认为债权人可以留置第三方所有的汽车。清华大学法学院王洪亮教授在发言中认为区分原则应当在动产、不动产上一并贯彻,赞同统一简化物权变动模式,并就物权确认请求权制度、占有和基于本权的物上请求权的关系问题以及以物抵债的裁定书可否引起物权变动问题向法方进行询问。

    

   

    

    

    

    第二节研讨会的主题为合同编总则的编纂,由中国政法大学民商法学院副院长、中国法学会民法会研究会副会长李永军教授主持。石佳友教授就合同编总则编订提出十个问题:当事人的意思自治与法官干预合同之间的平衡、第三人的意思自治与法官干预合同之间的平衡、合同无效制度的标准、公共秩序的区分、合同解除的损害赔偿范围、合同的失效与不存在、合同对第三人的对抗力、电子商务如何写入合同法、在统一的合同法中如何体现商事交易规则的特殊性、悬赏广告的性质是否为单方行为、法国在准合同制度上的经验。法方专家进行了回应,结合法国2016年新债法的条文内容,对情势变更原则、合同无效的内容、合同解除损害赔偿中的积极损害赔偿和消极损害赔偿、密约、预约、准合同等内容进行了生动详细的阐释。清华大学法学院韩世远教授表示法国新债法的修改为我国法律的修订带来了新的启示,就合同编而言,应强调合同法作为交易规则具有国际的共通性,在规则设计上应该考虑到国际规则,对法国新债法中有关对合同不履行所致损失的补救的内容进行理解,并对可预见性规则在法国的运用提出疑问。

    

    

    

    

    


    第三节的研讨主题为合同编分则的编纂,由北京航空航天大学法学院院长龙卫球教授主持。中国政法大学民商法学院李建伟教授就合同编分则的的编纂问题进行汇总,并就有名合同的扩容及其选择标准进行了详细的说明。Michel GRIMALDI先生表示,民法典应该是最为优美的法典,颁布后不能轻易修改变动,因此,不能盲目地将所有的合同类型全部归入民法典中;显然,不是所有类型的合同都适合纳入民法典之中。法方代表团其他专家也表达了同样的意见,并认为对许多特殊的合同类型可以交由单行法规定。最高人民法院研究室民事处吴兆祥处长从我国法院审判实务角度出发,表示有必要增加合同的类型,尤其是劳务合同、服务合同等,他同时认为有必要扩大买卖合同的标的范围。

    

    

    

    

    


    闭幕式由中央财经大学法学院院长尹飞教授主持。Michel GRIMALDI先生表示,国际研讨会的深入交流可以促进与会专家对本国法律进行反思,法方专家十分荣幸见证中国民法典的起草历程;他强调,法典是大陆法系与生俱来的基因,中国未来的民法典将是中国法律体系中的一个标志性里程碑;他并预祝中国民法典的编纂取得举世瞩目的成功。李永军教授对法国代表团不远万里来到中国进行中法双方的交流表示感谢;他认为,双方在会议期间的讨论非常深入且富有成效,这对中国民法典的编纂而言尤其具有启发。石佳友教授表示,中法双方专家连日来对民法典中的诸多问题进行了深入沟通,充分证明了中法双方的交流的必要性和重要价值,也说明了中法双方在法典化问题上负有共同的使命和挑战。他感谢法国代表团接受邀请前来参会,并提前对有关研讨主题进行了精心准备,他并对主办单位、支持单位以及各位参会专家学者表达了感谢。尹飞院长并宣布,本次会议的有关书面材料将在“中财法律评论”杂志上全文刊载,以供更多的读者分享。本次研讨会在与会人员的热烈掌声中圆满落幕。
    
    

    

(郭丽娜 文 / 彭亚娜 张燕飞 图/祝江斌  编辑)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版