English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学术活动
 
“人大—日内瓦种子基金项目”课题组赴日内瓦大学进行学术交流
2017/7/14

    2017年7月4-6日,由中国人民大学和日内瓦大学联合发起和支持的“人大—日内瓦种子基金”(Renmin-Geneva Seeding Funds)项目“瑞士债法改革与中国民法典的制定”(The Reform of Swiss Code of Obligation and the making of Chinese Civil Code)课题组应邀前往日内瓦大学进行学术交流和合作研究。本课题组负责人为法学院教授、国际学院副院长石佳友,中方课题组成员有:中国人民大学国际学院林承铎副教授、中国人民大学法学院朱虎副教授和熊丙万助理教授。日内瓦大学本课题组的负责人为法学院院长Christine ChAPPUIS教授,成员有Thomas KADNER GRAZIANO教授、Luc THÉVENOZ教授等。应课题组邀请,华东政法大学法学院张礼洪教授、荷兰马斯特里赫大学法学院博士生阎语、法国斯特拉斯堡大学国际知识产权研究中心博士生吕琳华也参加了相关的学术交流活动。

    7月4日晚,日内瓦大学举行了欢迎晚宴。副校长Jacques De Werra教授、法学院院长Christine Chappuis教授和“中欧欧洲法项目”负责人、前院长Christian Bovet教授等多位同事出席晚宴,对课题组一行表示欢迎。欢迎晚宴上,Bovet教授就国家留学基金委创新型人才国际合作培养项目——中国人民大学“中欧欧洲法项目”中人大法学院学生的学习情况作了介绍,对他们在本项目中的表现给予了高度评价。据介绍,第二批派往日内瓦大学法学院的十位学生目前都已经圆满通过了研究生课程考核,将获得日内瓦大学的“欧洲法与国际法专业”硕士学位;而其中部分优秀学员更成功申请到国际组织实习的机会。石佳友教授对日内瓦大学对该项目的精心组织和周到安排表示了衷心感谢;他希望在总结项目运行的成功经验基础上,双方推动合作在未来进入新的层次。

    7月5日,人大-日内瓦“中国民法典研讨会”在日内瓦大学孔子学院召开。日内瓦大学孔子学院坐落于日内瓦湖畔,风景秀丽。日内瓦大学副校长Werra教授、孔子学院院长Basile Zimmermann教授和法学院院长CHAPPUIS教授先后致开幕词。他们在致辞中高度评价了近年来在与中国人民大学法学院、苏州校区的密切合作与深入交流,对双方在人才培养、学术交流和合作研究中取得的成绩表示祝贺。他们希望在继续实施“日内瓦-哈佛-人大-悉尼”四校法学院年度会议(GHRS Conference)、“人大—日内瓦”联合学生培养、“人大—日内瓦种子基金”合作研究项目等合作机制基础上,进一步深化两校之间的合作。在致辞中,他们热烈欢迎各位中方同事的到来,希望本次学术研讨取得丰硕的成果。

    本次研讨会共分为三个单元。第一单元主要围绕中国的民法典编纂进程展开,由Werra教授主持。石佳友教授作了题为“中国民法典起草进展”的主题报告。石教授在报告中介绍了当前中国民法典制定的背景、工作方法、两步走战略、主要成就、下一步的主要工作、争议问题等内容。主题报告后,日内瓦大学的同行围绕中国新民法典的发生背景、立法体例、具体立法进度和若干制度问题展开了交流和讨论。他们表达了对中国民法法典化进程的浓厚兴趣和高度关注。

    第二单元围绕合同法展开。本单元第一节由Werra教授主持。林承铎副教授和朱虎副教授先后以“虚假陈述规则在中国民法典中的适用”、“中国合同法中的继续履行-比较的视角”为题发表了主题报告。林承铎副教授在报告中首先提到介绍了从1986年《民法通则》到1999年《合同法》关于虚假陈述的规定,并进行了相应的对比,再针对今年通过的《民法总则》中对于虚假陈述部分的相关规定,结合王利明教授所主持起草的“中国民法典合同编总则专家建议稿”中的相关条款进行了分析,最后提出了细化虚假陈述类型的比较法建议。朱虎副教授在报告中具体报告了中国合同法中继续履行和赔偿损失之间的关系、效率违约概念在继续履行制度中的反映、金钱债务的继续履行,梳理了中国法案例具体阐释对非金钱债务的继续履行所进行的限制,并与CISG、PICC、PECL等相关规则进行细致比较,同时探讨了不可抗力、情事变更和经济上不能请求继续履行在功能上的重叠和非替代关系。主题报告结束后,日内瓦大学法学院Thomas KADNER GRAZIANO教授和Adrien GABELLON博士从比较法的视角对两位发言人的主题报告作了细致评论,就比较法域的新近发展及其可能给中国法律制度和学说带来的启示进行了交流。

    本单元第二节由日内瓦大学法学院Jean-Paul VULLIÉTY教授主持。石佳友教授和熊丙万助理教授先后以“中国合同法与比较法”和“合同法中强制性规范的实施机制”为题作了主题报告。石佳友教授在报告中详细梳理了比较法在1999年《合同法》、2017年《民法总则》法律行为部分的起草中的重要影响。他并结合王利明教授主持起草的“中国民法典合同编总则专家建议稿”的内容,与2016年法国改革后的新债法、《国际商事合同通则(PICC)》2016年版本的相关条款进行了详细比较,以此说明了中国法学界对比较法最新发展的高度关注和深入研究。熊丙万助理教授在报告中先简要回顾了关于违反强制性规定的合同的效力类型区分学说和审判实践,然后着重围绕强制性规范的有效实现机制及相应的司法制度变革做了评述。他认为,从社会有效治理的视角出发,民事法庭在审查合同效力时一方面需要坚持审慎原则,不轻易认定效力性强制性规范,但另一方面需要与强制性规范的监管机构之间形成有效的互动机制。主题报告结束后,日内瓦大学法学院Sylvain MARCHAND教授和Joëlle BECKER博士结合瑞士和欧盟国家各法域在相关方面的学说和制度实践,就相关问题所面临的争议和改革动向做了介绍和对比评论。

    第三单元围绕侵权法展开。本单元由CHAPPUIS教授主持。张礼洪教授以“隐私权保护:法官法和儒家思想”为题做了专题报告。他在报告中结合有关案例,分析了隐私权在中国司法判决中保护的状况,展示了中国法官在司法实践中巨大能动性和传统儒家文化对现行司法活动的影响。吕琳华博士和阎语博士随后分别结合她们近期的博士论文研究,以“惩罚性赔偿是解决知识产权侵权的有效方式吗?”和“法经济学视角下的中国道路交通事故预防与赔偿机制研究”为题做了学术报告。吕琳华博士在报告中通过分析大陆法系责任法现有体系的不足来理解惩罚性赔偿的成因,对比美国法国做法来分析这一机制在治理知识产权侵权问题中的利弊,提出应怎样对其进行合理规制,并提出其他更优于这一机制的解决知识产权侵权问题的方法。阎语博士在报告中首先简要介绍了我国交通事故预防与赔偿机制的立法与实践,其次总结了法经济学上关于事故法的分析模型。最后运用法经济学的相关理论,对我国交通事故预防与赔偿领域出现的问题进行了批判性的分析。最后,日内瓦大学法学院KADNER GRAZIANO教授和博士研究生Hannes MEYLE从比较法的视角,对三位报告人的主题报告做了评论,并从法学研究方法的角度与三位报告人进行了交流。

    7月6日上午,课题组一行前往世界贸易组织总部。在世贸组织巴西会议厅,课题组一行拜会了中国籍上诉机构成员赵宏大法官,并随后与上诉机构主席Ujal Singh Bhatia先生、上诉司司长Werner Zdouc先生等进行了座谈。Bhatia先生代表世贸组织争端解决机构欢迎课题组一行的到来,对争端解决机构的历史发展和在国际贸易中的角色做了简要介绍。随后,课题组一行就上诉机构的工作机制、条约解释技术的演进、上诉案件规模的变化、争端解决机构裁决的执行机制和状况、上诉机构成员任职期限改革等问题与Bhatia先生和Zdouc先生进行了深入的交流。石佳友教授还特别介绍了“中欧欧洲法项目”,就项目学员未来申请到WTO争端解决机构实习事宜与对方进行了沟通与交流。

    人大和日内瓦大学本课题组的成员通过此次的学术交流,进一步密切了学术联系,就许多主题的深入研讨形成了诸多的学术共识;双方并商定了明年合作研究的主题与形式。研讨会期间,石佳友教授等课题组成员还与“中欧欧洲法项目”第二批部分学员进行了交流,详细了解了他们在日内瓦的学习与生活状况;石佳友对他们所取得的成绩表示祝贺,并对他们下一步的实习和学习表达了鼓励和期望。

(编辑 张驰宇)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版