English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 社团风采
 
法援人,在路上 —— 中国人民大学法律援助中心2017年第二十届换届大会暨北京市高校法律援助社团交流会成功举行
2017/7/14

   ( 文 | 李如晓  图 | 刘宗青、杨洋 )

    2017年6月16日下午14:00,中国人民大学法律援助中心2017年第二十届换届大会暨北京市高校法律援助社团交流会在中国人民大学明德法学楼725会议室隆重举行。

    法学院党委副书记阎芳、法学院团委书记邢姝、法学院团委副书记黄昊等学院领导,法学院学生会、法学院研究生会、法学院青年志愿者协会、法学院艺术团、法学院辩论队、法律协会等兄弟社团代表,北京林业大学法律援助中心、北京航空航天大学公益法律服务中心、对外经济贸易大学法律援助中心、中国政法大学青年志愿者协会法律援助中心、中央财经大学法律援助协会、中央民族大学青年服务者协会等高校法律援助组织代表出席了本次大会。

    本次大会由中国人民大学法律援助中心副主任孙洁主持。大会一开始,主持人向全体嘉宾介绍了人大法援始终秉承“正义、责任、专业、奉献”的价值观和“志在愿在,明法明德”的法援精神,明确以“奉献社会,践行公正”的法援使命以及立志成为“最受信赖的大学生法律援助组织”的高远目标,坚持树立中国人民大学学生“国民表率、社会栋梁”的良好社会形象。

    会议上,首先由中国人民大学法律援助中心第19届主任游心怡作工作总结。游心怡向到场的各位老师、各高校法律援助组织和兄弟社团表达了衷心的感谢。她回顾了自己加入法援的历程,从懵懂初识法援,到坚定地选择法律援助作为事业,用满腔热爱守护公正,用公正之剑践行热爱,法援见证了她5年来的转变与成长。在任期中,她带领第19届管理团队主要围绕三个方面对法援进行建设:一是志愿者队伍建设。层层考核后,第19届法援留下志愿者共207人,其中本科生73人,硕士研究生134人。法援同时加强志愿者的考核和培训,并严肃作风,共进行3次业务部整体培训,其中一次还邀请到中伦律师事务所律师前来讲解婚姻家庭方面的案例,并多次举行业务部内部案例交流会。二是影响力建设。主要是坚持品牌项目,并加强与各合作单位和高校法律援助组织的交流。2016年11月,在中伦公益基金会捐赠仪式上邀请到多家合作单位,在会上对法援工作展开了深入交流讨论;同年12月,举办第五届会见当事人大赛,邀请到北京各高校优秀法律社团进行友好比赛,切磋精进志愿服务水平。此外,在理论部组织志愿者进行多轮校订后,法援成功出版由自己编著的系列普法丛书——《谁动了我的权利》,做到了面向全社会提供法律服务。三是信息网络建设。法援致力于建设新的人大法援网站,并于不久前正式建成并可投入使用。最后,游心怡提出,法援人的精神在于回首过去,不忘初心,展望未来,开拓创新,她对下一届中心管理团队对中心未来的发展建设寄予了美好的期望,相信法援的未来会更加美好。

    接下来,法学院党委副书记阎芳老师在会上致辞。阎芳老师首先代表法学院对第19届法律援助中心管理团队为中心的发展建设作出的贡献以及为对下一届管理团队的培养的努力表示感谢。阎芳老师表示,法律援助中心为法学院的学生提供了一个很好的平台,学生在这一平台上锻炼了很多能力。从中心走出的学生不仅有很高的业务水平,同时也有很强的实践能力。阎芳老师回顾了往年法律援助中心举办的优秀活动,并对本次大会的意义作了充分的肯定,对校内外社团代表的参与表示感谢。阎芳老师希望在未来的一年,新一届的管理团队能继续延续中心往年的优秀传统和进取精神,把中心的工作当作自己的事业,让中心发展得越来越好。同时,法援应在现有的基础上,进一步完善现有项目,拓展新的项目,增加对外交流合作,在社会上打造法援品牌。

    随后,法学院团委副书记黄昊老师宣布了法律援助中心第19届管理团队优秀成员名单。

    法学院团委书记邢姝老师宣布了法律援助中心第20届管理团队名单,党委副书记闫芳老师为第20届主任王书画颁发了聘书并合影留念。

    随后,王书画主任代表新一届管理团队发言。王书画首先对参加本次大会的老师与各社团代表表示了中心感谢,并分享了自己与人大法律援助中心的相识、相知的故事,以及加入中心后所作的工作。王书画表示自己和新一届的管理团队会践行历届法援人的公正信念,未来的一年由新一届管理团队对中心负责,强调未来将会重点做好以下四个方面的工作:1、加强团队熔炼,打造专业化队伍。法援将进一步建设各部门的交流平台,促进团队成员之间的交流合作,增强团队的凝聚力和归属感。同时,法援还将细化各部门工作,建立完善的培训机制,打造专业化队伍。2、完善规章档案,完成制度化建设。法援将重新梳理整合现有的各项材料,建立规范的档案制度。同时,法援将以业务部门为核心,重新建立法援规章制度,实现管理团队和志愿者团队的规范管理。3、重点建设新媒体平台,推进信息化转型。在现有的基础上,进一步完善法援网站建设,同时集合现有力量,重点打造以微信公号为代表的新媒体宣传平台,对外推广塑造法援的积极形象。真正实现线上答疑。4、增加对外交流,实现品牌化突破。法援将增加与北京高校法律援助社团的交流,以成立社团联合会的形式实现合作,挖掘并拓展更多的机会与项目,争取更多的亮点与成绩。王书画表示,新一届成员不仅是法援的见证者、参与者,更是法援的继承者和开拓者,将会继续为社会奉献知识和爱心,用热情和爱心为法援发展注入动力。

    学院团委书记邢姝老师作总结致辞。邢姝老师特别提到,自己在学生时代也曾是法律援助中心的一员,对法援有着很深的感情。同时也指出,今年五四青年节前夕,习近平总书记在中国政法大学座谈会上强调,法学是一门实践性很强的学科,法学生应“德法兼修”;青年人是一块“玉”,要积极“以我所学,奉献社会”。在当下的社会背景下,法援的工作对于法治人才培养具有了新的意义。中国的法治环境正在不断进步,法学教育和社会对法律人才的需求在不断增加。法律援助中心是最能展现“立德树人”的社团,接下来应继续拓展新项目,将德育与专业教育结合起来,让同学们在中心提升自己的情操和知识,在社团中获得成长。邢姝老师尤其感谢老法援人作出的贡献,并期待法援中心有更好的未来。


    最后,主持人宣布换届大会结束,学院领导与参会学生合影留念。

    在简单的茶歇后,进入了法律援助社团分享交流会。

    中国人民大学法律援助中心、北京林业大学法律援助中心、北京航空航天大学公益法律服务中心、中国政法大学青年志愿者协会法律援助中心、对外经济贸易大学法律援助中心、中央财经大学法律援助协会、中央民族大学青年服务者协会等高校法律援助组织代表依次对自己的社团作了简要介绍。各位代表重点展示了各自社团的组成结构、主题活动和社团特色,集中体现了北京高校法律援助社团的风采。随后在自由分享交流环节中,在场的代表们就公民代理、案件代理、资金来源、人员招募与培训等方面展开了深入的探讨,对于高校代理资格、资金使用情况等核心问题进行了热烈的交流。各社团成员取长补短,相互学习,为自己社团的发展提供借鉴。

    在大会议程的最后阶段,中国人民大学法律援助中心副主任邓兴培代表人大法律援助中心提出了构建北京地区高校法律援助联合会的构想和优势,并发出成立倡议。邓兴培提出,成立联合会的意义在于可以集中北京高校法律援助社团的力量,吸引资金和政策方面的支持,推动北京市法律援助、公民代理方面的司法实务改革。成立高校法律援助联合会的未来任务有三:一是加强单个社团内部优化;二是推动公民代理的发展;三是全面提升理论研究能力。

    大家就这一倡议进行了积极深入的探讨。各高校法律援助社团对该构想都给予了肯定,对这一倡议均积极响应。同时,各高校法律援助社团代表也对成立联合会的构想提出了很多建设性的意见,指出了成立联合会的过程中和成立后可能遇见的各种问题,并从资源分配、案件代理细则、合作形式等方面给出了很多实际的对策和建议。会议最后,各社团达成共识:将在下次会议中商量具体章程,进一步细化任务,扩大联合会影响。

    中国人民大学法律援助中心主任王书画对大家的积极参与和建言对策表示感谢,表示通过和大家的交流有了很多宝贵的收获,对于未来工作的开展有很大启发,并期待以后会有更好的合作。本次大会在热烈的掌声中圆满结束。

    长途漫漫,法援人不断前行,无谓困难。以热情为帆,以奉献为桨,挥洒青春的汗水,实现人生的意义。

    来日之路,上下求索,扶贫济弱,坚守正义,以我所学,回报社会。

    法援魂存,精神不失,薪火相传,不忘使命,志在愿在,明法明德。

    人大法援,在路上。

(编辑 张驰宇)




分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学期刊网
法学文献与法律信息网 中国法学教育网 中国法理网 人大国际法网 冯玉军法律经济学网
中国反垄断法网 何家弘法律英语网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网
中国人民大学法律诊所 杨立新民商法网 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
资本市场法治网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 律师业务研究网 中国证据法网
民法学精品课程 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学法律援助中心 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 环境与能源法联合论坛
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
 
© 2001-2015 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 rlsenews@ruc.edu.cn | 联系我们 | 访问旧版