English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 社团风采
 
毕业季 | 我们都是法援人 ——对法援的点滴记忆
2017/7/14

刘晓露:即使青春再兵荒马乱,也不要潦草地离散

    中国人民大学2014级法律硕士刑法专业-司法法务方向,法律援助中心第十八届项目部部长。

    目送了两届师兄师姐们走出人大校园,今年轮到自己要离开了。

    无论你是刚踏入校园一年的新人,还是即将面临实习、找工作的老人,都不可避免地在某一天拐进毕业季这一道十字路口。而我希望,那一天的你们,都是有备而来的。

    对于还有足够的时间享受校园生活的师弟师妹们,我想说:请珍惜眼前的一切!因为毕业了就再也住不到这么便宜的房子,吃不到这些味道惊奇的饭菜,也再不会有可以推心置腹的小伙伴了。

    对于还剩一年时间也将离开校园的师弟师妹们:面对未来,是选择回家乡找一份待遇不错的工作,还是在北上深打拼;是去过父母口中安稳的生活,还是坚持自己的职业规划,没有哪一本教科书会教你如何选择,也没有哪一位师长会告诉你A对B错。希望你们能利用这最后一年时间找到自己的答案。但无论最终做出何种选择,请一定勿忘初心!

    最后,即使青春再兵荒马乱,也不要潦草地离散!

孙瑞雯:You never lose, you either win or learn

    中国人民大学2014级法律硕士,亚太法律与经济方向,研究领域为宪法学与行政法学。2014年10月担任中国人民大学法律援助中心项目部干事,2015年5月至2016年5月担任中国人民大学法律援助中心第18届项目部副部长,兼任最高人民法院志愿者、海淀区法律援助中心志愿者。目前拟签约北京市行政机关。

    在法援工作期间,我曾经负责普法活动,例如12.4国家宪法日普法活动、“青春船长”校园普法活动等,以及最高人民法院志愿者项目、庭审公开课、空中课堂等项目。感受最深的是作为志愿者去解答当事人法律问题的那些日子,当时一方面因为能帮到当事人而开心,觉得自己学有所用,另一方面对于将法学理论应用到实际所带来的更加直观的体验,深感法学的博大精深和自己的水平不足。法律的生命在于实践,志愿服务不仅需要情怀,更需要专业的知识和理性的态度,需要丰富的经验。本以为志愿服务即是治愈别人,却没想到在此过程中,自己先被治愈了。

    想对师弟师妹们说:

    首先是培养对学术的钻研与热爱。术业有专攻,作为法科学生,培养对学术的热爱非常重要,对学术的钻研不仅有助于形成严谨的法学思维,还可以打下扎实的法学功底。

    其次与大家共勉:“You never lose, you either win or learn”。在激烈的竞争中,我们不免会遇到挫折与失败,这个时候不必气馁不必灰心,吸取教训,总结经验,继续努力。

龚佳懿:凡事预则立,不预则废

    中国人民大学法学院2014级法律硕士,民商法方向。中国人民大学法律援助中心第十八届项目部副部长。在法援工作期间曾获“海淀区法制宣传教育工作先进个人”、青少年法治宣传教育“优秀青春船长”、“法援之星”等称号。曾因社会实践活动突出多次获评中国人民大学优秀研究生、法学院鱼水奖学金。目前签约中国葛洲坝集团国际工程公司。

    凡事预则立,不预则废。早点想好自己未来要干什么,并且为此需要做什么样的实习、储备什么样的知识、学习什么样的技能、考什么样的证书。如果暂时比较迷茫,不妨静下来想想,也不妨先做一些别人都在做的事,有些目标是需要时间的磨砺才能慢慢清晰。

翟新纯子:愿大家不忘初心,砥砺奋进

    中国人民大学法学院2014级法律硕士,亚太经济与法律方向。中国人民大学法律援助中心业务部志愿者。曾获中国人民大学光华奖学金、教务奖学金一等奖、学业奖学金二等奖、新生奖学金三等奖、中国人民大学“三好学生”、“优秀研究生”、“优秀团员”、法学院“优秀毕业生”、“法援之星”等。目前签约江苏泰州党政青年人才。

    在稳步流淌、好似无始无终的时间面前,我们个人会显得非常渺小,人大的三年亦或两年的时光不经意间在指尖悄然滑过,要倍加珍惜在人大的生活,认真做人、做事、做学问,来回报父母和老师对我们的培育。法援是一个很好的平台,特别是对于以后立志从事于律师职业的同学,能亲自接触很多实际案例,为了帮助当事人解决问题,促使我们对很多一知半解的问题深挖掘细研究,锻炼我们各方面的能力和素养,点点滴滴都会成为今后最美好的回忆。

    在就业选择上,尊崇内心非常重要,杜绝人云亦云、好高骛远,自身定位要明确,自己擅长什么,在什么样的岗位上能更好的发挥自己才能,自己想要一个什么样的生活,从而来确定自己选择什么样的职业,选择好目标,便只顾风雨兼程。因为只有真正打心底里热爱这份工作,才能始终保持热情和激情、在琐碎的工作面前依然保持战斗力,才能让职业上升为事业。谱写青春新篇章,既要仰望星空,更要脚踏实地!愿大家不忘初心,砥砺奋进!

陈早璟:祝愿法援越办越好

    中国人民大学法学院2014级法律硕士,知识产权方向。中国人民大学法律援助中心理论部副部长。曾获隆天国际知识产权奖学金、中国人民大学学业奖学金、中国人民大学优秀研究生、优秀团员、法援之星、中国人民大学“优秀毕业生”。目前签约中国核科技信息与经济研究院。

    在人大学习生活的三年里,我的收获之一就是结实了一群志同道合的小伙伴。如今毕业在即,在法援一起答疑、值班、普法、开会的点点滴滴又涌上心头。人大法援是一个特别的社团,它真正的让我们体验到知识的力量,爱心的传递,人生的成长。希望学弟学妹们继续努力加油,也祝愿法援越办越好!

郜丹凤:人大,带不走的只有你

    中国人民大学法学院2014级法律硕士,环境法方向,中国人民大学法律援助中心理论部志愿者。曾获中国人民大学一等奖学金,中国人民大学三等奖学金,中国人民大学优秀研究生。目前签约郑州航空港兴港投资集团管理有限公司。

    人大,带不走的只有你!法律是一门实践性学科,“实践出真知”。法援是一个用自己的专业知识帮助了别人的同时也使个人能力得到提升的地方。三年来有法援的陪伴和帮助,感恩于心。愿法援继续发光发热,帮助更多的人!

徐凯:勿以善小而不为

    中国人民大学法学院2014级法律硕士,民商法方向。中国人民大学法律援助中心理论部志愿者。曾获中国人民大学鱼水奖学金、综合实践一等奖学金、学业奖学金三等奖、社会工作与志愿服务奖学金二等奖、中国人民大学“优秀研究生”、法学院“优秀毕业生”等。目前签约证监会北京监管局。

    勿以善小而不为,参加法律援助,为法治进程奉献点滴力量;不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,无论学习还是工作,只要我们坚持一步一步地走下来,终会取得满意的成果。

——对法援的殷切寄语

应尔寅:以其所学,温暖社会,铸就人大法援新辉煌。

    中国人民大学法学院2013级本科,法律援助中心第十八届常务副主任。

    “人大法援作为一个学生社团组织,始终秉持‘以我所学,回报社会’的理念,有效锻炼了人大法援人理论和实践的结合,同时在力所能及的范围内为当事人提供了救济,且实现了社会资源的合理分配,更重要的是人大法援人在聆听当事人的过程中为当事人带去了内心的宽慰。希望人大法援大家庭未来能够继续以其所学,温暖社会,铸就人大法援新辉煌。”

胡天:三年法援人,一生法援情

    中国人民大学法学院2014级法律硕士,法律援助中心第十八届业务二部部长。

    “三年前来到人大与法援结缘,让我很幸运地成为了一名人大法援人。回想那些在法援的日子里,我有过因‘学艺不精’不能为当事人很好地解决问题而感到愧疚和自责的经历,也体会过在帮助当事人后受到他们的肯定和感谢的那种自豪感,我更通过一件件的真实的案例了解到了每个人生活的酸甜苦辣。而这一切,都要感谢人大法援。短暂的研究生生活就要结束了,但我对人大法援的感情却会一直珍藏在心中。三年法援人,一生法援情,衷心希望人大法援越办越好!”

王帅为:法律的生命在于实践

    中国人民大学法学院2014级法律硕士,法律援助中心第十八届业务二部副部长。

    “法律的生命在于实践。当你选择了中国人民大学法学院,选择了成为法律援助中心的志愿者,我相信你也同样怀揣着对理想的执着和对法律的信仰。希望你不忘初心,勇往直前,用自己的一腔热情,谱写法律援助中心崭新的篇章!祝福你,我的战友!”

罗敖:一味地担心未来不可知的事情只会更让人畏手畏脚

    中国人民大学法学院2013级本科生,法律援助中心第十八届业务一部成员。

    “大学四年可能会经常陷入迷茫、自责与纠结之中。最基本的应对就是开始行动起来。一味地担心未来不可知的事情只会更让人畏手畏脚,不要逃避,五分钟在白纸上信马由缰写出所有问题与对应之策,带着担心自此时此刻求取变化。生活固然充满不确定性,怠惰也时常作祟,但每有所得边际效益就在增长,假以时日收获便多过了困顿。”

李碧霄:感谢法援,感谢法援人,祝福法援,祝福法援人!

    中国人民大学2014级法律硕士,法律援助中心第十八届业务一部成员。

    “距离毕业已不足一月,我们这届法援人即将离开校园,奔赴各地。

    研究生期间,在法援工作的时间不长,但受益匪浅。

    犹记得陈经纶中学普法活动中,给整个初二年级的老师和学生普法;

    犹记得法律援助值班,解答当事人的问题直到口干舌燥……

    这些法援活动切实锻炼了我们的口头表达能力和思辨能力。

    在后来的求职过程中,不少同届的法援人都说,能解答好法援问题,面试一定没问题!

    感谢法援,感谢法援人,祝福法援,祝福法援人!”

(编辑 张驰宇)





分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版