English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 社团风采
 
毕业纪·我们都是法援人 | 徐泽文:既然有幸在人大相遇,所有人的未来必定优秀光明
2017/7/14

    (文 | 林怡 乔敏)

    他们,在自己的青春里选择用温暖的人文情怀直面纷繁复杂的社会;他们,肩负着“奉献社会,践行公正”的使命,诠释着“志在愿在,明法明德”的理念。19载青春岁月,只为守望共同的事业。栀子花开,毕业时节,让我们一起走近他们,走进法援人的内心世界……

【简介】

    徐泽文,中国人民大学法学院2015级法律硕士,商事法务方向。中国人民大学法律援助中心第十八届常务副主任,中国人民大学法律援助中心“杰出贡献奖”获得者。在校期间曾获研究生国家奖学金、中国人民大学法学院虞恒商法论文奖学金和中国人民大学“优秀研究生”、“三好学生”、“优秀共青团员”等荣誉称号。目前已签约全国人大机关。

【师兄寄语】

    凡心所向,素履以往。
    生如逆旅,一苇以航。
    坚定自己最初的梦想,勇往向前,
    这一路上或许道阻且长,充满荆棘,
    但不曾经历风雨,又怎能见那绚烂霓虹。

    大一初始,泽文师兄就读于社会与人口学院社会学系。大一下学期,泽文师兄带着对法律的兴趣和热爱来到了法学院,加入了法援,从此与法援结下了不解之缘。

    从大一到研一的五年时光里,一路上从宣传部的干事到宣传部的部长,再到常务副主任,法援陪伴并见证了泽文师兄的成长。毕业季对法援优秀毕业生采访、司法部的普法调研、最高法签约仪式,中伦基金会的洽谈等法援活动中,都可以看到泽文师兄的身影,一直以来,他都在以自己的实际行动,认真诠释着“正义、责任、专业、奉献”的法援价值观和“志在愿在,明法明德”的法援精神。

    象牙塔内的光阴倏忽而逝,师兄也即将挥别人大,开启全新的旅程。以我所学,回报社会,作为人大法援人,法援留下的独特印记,会如何在生活中发挥作用?在离别校园之际,面对就业,人大法援人又会如何进行选择?泽文师兄给出了他的答案。

珍惜机会,磨练能力

    “人生中的每一段经历都会促使你成长,带给你收获。”在法援的五年中,泽文师兄坦言自己收获良多:毕业季的法援优秀毕业生的采访活动锻炼了文笔,提高了语言沟通能力;司法部的普法调研活动是自己第一次承担如此高规格的活动,自然对组织协调能力有所锻炼;参加中伦基金会的洽谈活动以及其他社会机构的活动,又进一步提高了交流沟通的能力。从职业发展的角度来看,这些活动能够提高个人软实力,包括沟通能力、写作能力、组织能力等等;从经历上来看,这些活动可以成为简历上的亮点,求职过程中也会吸引面试官们的目光。

    在谈及法援的工作经历对自己成长的帮助时,泽文师兄讲道:“法援提供了一个非常好的认识社会、了解社会的平台。除了求职方面直接的帮助之外,更多的是能够让自己提前和社会的人群进行接触,提前对社会有所认知,能够更直观生动地认识社会,知道社会存在的问题并且能够隐隐地感知自己所追求的公正是什么,这些对于树立自己的人生观和价值观很有帮助。”

拓宽视野,及早规划

    “早起的鸟儿有虫吃,早做准备自然有利无弊。”泽文师兄一方面鼓励我们尽早根据自己的兴趣爱好进行职业规划,在求职季有的放矢,更有目标。另一方面,师兄讲道:“如果在求职季依旧感到迷茫,也不必太过焦虑,可以在面试环节多加尝试,借助面试对这个职业进行深入地了解。也可以在拿到offer的实习期内切实地了解和体会这个职业是否合适自己。”

    在职业规划方面,师兄提出了几点参考意见: 首先是努力保持较好的学分绩点,这是企业应聘时较为看重的元素之一。 其次是提升英语水平,近来企业对于英语的要求越来越高,这方面在面试和笔试中都有所体现。再次是丰富自己的实习经历,简历中有不错的实习经历是一个亮点。最后可以在闲暇时多考取一些证书,比如证劵从业资格证、基金从业资格证等。

    同时泽文师兄也特意指出“一开始从事法律工作并不意味着之后也从事法律行业。因此,根据自己的兴趣爱好以及所从事的职业技能需求早做准备,在转换职业环境的时候会较为顺利。”

    在这个栀子花开的六月,师兄带着坚定的信念开启了人生新的起点。对于尚在象牙塔里的师弟师妹们,泽文师兄期待大家能踏踏实实地走好每一步,在课余时间充实自己,通过社团活动提高自己的沟通能力,提前接触社会,了解社会的需要。

    六年时光荏苒,岁月从不曾留恋他走过的步伐。泽文师兄离开了校园,但法援人“以我所学、奉献社会”的誓言还将继续,法援人“志在愿在、明法明德”的精神历久弥新。既然有幸在人大相遇,所有人的未来必定优秀光明。

(编辑 张驰宇)



分享到:
下一篇:无
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版