English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
最高人民法院与中国人民大学法学院续签《诉讼服务志愿者选聘协议书》
2017/7/28

    7月21日上午9时,最高人民法院举行“诉讼服务中心志愿专家、志愿者团队续聘仪式”。最高人民法院党组成员、副院长姜伟,中国法学会副会长、军事法学研究会会长任海泉,全国妇联权益部副部长兰青,中国人民大学法学院党委书记兼副院长林嘉,北京市律师协会会长高子程等领导出席续聘仪式。仪式上,最高人民法院立案庭庭长、诉讼服务中心主任姜启波与中国人民大学法学院签订《诉讼服务志愿者选聘协议书》,法学院教师王宗玉、李立众被最高法续聘为诉讼服务志愿专家。


    此次活动由最高人民法院立案庭庭长,诉讼服务中心主任姜启波主持。仪式上,最高人民法院立案庭副庭长,诉讼服务中心副主任包剑平通报了一年来诉讼服务志愿专家、志愿者工作情况。最高人民法院立案庭庭长,诉讼服务中心主任姜启波分别与中国法学会、全国妇联权益保障部、北京市律师协会、中国人民大学法学院负责人签订了相关协议。最高人民法院诉讼服务中心主任姜启波宣读了《关于颁发诉讼服务志愿专家、志愿专家及志愿者团队聘书的决定》,并由姜伟副院长为3个诉讼服务志愿团队、6名诉讼服务志愿专家代表颁发聘书。






    中国法学会副会长、军事法学研究会会长任海泉指出,将信访纳入法制化轨道,是解决老百姓信访难题的关键。最高人民法院推动建立多元参与、开放共享的诉讼服务新模式,是坚持司法为民,公正司法,依靠全社会力量共同推动法治中国建设的有力体现。目前,中国法学会和人民法院共建诉讼服务志愿专家小组已经列入中国法学会改革方案和省法学会年度考核项目。


    全国妇联权益部副部长兰青指出,社会组织和专业工作者参与涉诉涉访,化解矛盾,是非常必要且迫切的。接下来需进一步总结在化解涉诉涉访中专业化的工作方法,并对社会组织介入涉诉涉访工作进行引导和支持。她强调,应加强专业力量之间的配合,完善志愿团队与法院之间的对接机制,增强各个志愿团队之间的合作交流,共同推动法制中国建设。

    中国人民大学法学院党委书记兼副院长林嘉教授发表了讲话。她首先回顾了法学院与最高人民法院诉讼服务中心的合作历程。2014年8月,人大法律援助中心首次与最高人民法院开展合作。2016年3月,最高法诉讼服务中心项目正式签约。在上一年度,人大法学院共计派出学生志愿者962人次,累计时长达2490小时,接待、引导当事人约4000余人次,帮助当事人填写立案登记表11000余份,案件范围涉及刑事、行政赔偿、婚姻继承纠纷、合同纠纷、劳动人事争议等多个领域。林嘉教授表示,这一项目的设立,对法学院探索青年法治人才培养道路具有极大的意义。一方面,师生志愿者们发挥所学专长,投入实践,使司法资源的运转更具效率,有力地提升了人民群众对于审判工作的满意度。另一方面,诉讼服务中心为法学院教师提供了接触实务案例、丰富教学理论的良好平台,帮助教师在诉讼活动中了解社会焦点问题与法治现状,加深对学术的社会责任意识。而对于参与诉讼服务的学生来说,这也是他们了解中国法治实践,提升法律人的伦理意识、责任意识的重要平台。在未来的合作中,人大法学院将进一步细化志愿者管理与培训机制,选拔综合素质高、沟通能力强的人才前往最高法进行志愿服务。同时,中国人民大学法学院还将积极选派优秀教师参与到诉讼服务志愿专家行列中,为人民法院诉讼服务工作提供智力支持。

 

    诉讼服务志愿专家、中国人民大学法学院副教授李立众发言表示,应提高访民的法律意识,增强证据意识。他建议,最高人民法院或者中国法学会可以制作针对访民的教育视频,以案说法,使得访民更有针对性地提出诉求,更有效地解决问题。同时,作为标准的法律人,应该为国家的法治建设,贡献自己全部的聪明才智。李立众倡导各位同仁以饱满的热情、无私奉献的精神、高度负责的态度,高质量地投入诉讼服务工作。


    中国人民大学法学院法律援助中心主任王书画同学作为志愿者代表对上年度最高法诉讼服务志愿项目工作进行简要汇报。中心承担的志愿服务工作主要从三个方面展开:第一,建立固定工作机制,选拔组织优秀志愿者参与项目。第二,完善管理培训规章,规范志愿者自身言行。第三,定期总结汇报,形成完善的档案机制。她指出,在志愿服务的过程中,同学们自身受益匪浅。最高法和学院的双重支持为法律援助中心开展法律援助活动奠定了良好的基础,接下来,希望能以此为契机,继续探索高校与司法机构合作的新模式。


    最高人民法院党组成员、副院长姜伟作总结发言,指出应深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,认真践行司法为民宗旨,充分发挥志愿专家、志愿者等第三方的优势特长和桥梁纽带作用,协同社会力量共同做好诉讼服务工作。他强调,要秉持理性服务理念,坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作。要构建多元化解机制,借助社会力量做好诉讼服务工作。要加强与中国法学会、全国妇联、律师协会和法学院校等单位的合作,协同做好诉讼服务工作,依法、及时、就近解决人民群众的合理、合法诉求。希望受聘志愿专家、志愿者同法院工作人员一起践行司法为民宗旨,引导当事人正确行使权利、履行义务,更加有效地保障群众的诉讼权利。最高人民法院将努力推进诉讼服务系统化、信息化、标准化,为人民提供优质高效便民的服务,切实满足人民群众日益增长的多元需求,让人民群众更加真切地感受到司法的文明与公正。


    全国人大代表李亚兰、阎建国、张泽群,最高人民法院特邀监督员王涛,最高人民法院特邀咨询员刘敬东,中国法学会、全国妇联、中国人民大学、北京市律师协会有关部门负责人,诉讼服务志愿专家和志愿者代表,最高人民法院有关部门负责人出席此次活动。中国青年报、中国妇女报、人民法院报等媒体进行重点报道。

    最高人民法院诉讼服务中心继续选聘中国人民大学法学院作为合作院校,体现了其对人大法学院诉讼服务志愿工作的高度肯定。过去一年里,法律援助中心从人大法学院选拔政治立场坚定、热心公益、品行良好、专业知识扎实的同学担任最高法诉讼服务志愿者,为当事人提供诉讼导引、法律宣传、代书等工作,协助当事人完成诉讼行为。他们身上,充分展现了新一代法律人“以我所学,回报社会”的奉献精神和责任意识。在未来,人大法学院师生将与最高法院的工作人员通力合作,共同谱写诉讼服务新篇章。



分享到:
下一篇:无
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学期刊网
法学文献与法律信息网 中国法学教育网 中国法理网 人大国际法网 冯玉军法律经济学网
中国反垄断法网 何家弘法律英语网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网
中国人民大学法律诊所 杨立新民商法网 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
资本市场法治网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 律师业务研究网 中国证据法网
民法学精品课程 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学法律援助中心 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 环境与能源法联合论坛
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
 
© 2001-2015 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 rlsenews@ruc.edu.cn | 联系我们 | 访问旧版