English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
法学院“ilaw菁英”厚重人才项目青海实地调研回顾
2017/8/22

    7月31日至8月6日,中国人民大学“iLaw菁英”厚重人才成长支持计划第一期学员在法学院党委书记兼副院长林嘉教授、党委副书记兼副院长杜焕芳教授、党委副书记阎芳老师、导师王旭教授、尤陈俊副教授、校团委副书记邢姝老师、院团委代理书记肖晶老师、院团委副书记黄昊老师的带领下赴青海省开展调研活动,在西宁市、海东市、海北州等地的法院、社区及相关研究机构实地调研并参与座谈。

    为期一周的调研里,同学们走出了象牙塔,在与基层法官、社区群众、专家学者的交流互动中亲身体会了作为祖国西北多民族省份的青海省的法治现状和风土人情,初步了解了少数民族地区复杂而独特的司法实践以及青海省在国家司法体制改革中所作出的努力。
 

  【启航】

    7月31日下午,“iLaw”学员们陆续抵达北京西站,一同乘坐火车,前往西宁。

    火车上,学员们以小组为单位,以餐车为集合点,一边咀嚼着饭菜,一边干劲十足地讨论着自己小组的课题。卧铺算不上宽敞舒适,但即使在狭小的空间里,成员们也都能够专注阅读书籍与文献。

    8月2日,青海调研活动拉开帷幕。上午,20名学员们见证了中国人民大学法学院与青海省高级人民法院《合作协议》签订仪式并参与了青海省高院有关青海省司法体制改革的座谈活动。省高院就青海省司法改革相关情况做了形式丰富的展示,法学院师生对此发表了自己的看法,双方进行了积极良好的沟通与互动。

    下午四组学员兵分两路,分别前往青海民族研究所和青海师范大学,就本组课题与青海当地的专家学者进行了座谈交流。结束了第一天的调研活动后,各小组均与导师进行了积极交流,尤老师对大家的表现做了统一总结,对随后的调研做了一些技巧和思路上的启示与建议。


【成长】

    8月3日,四组学员们开始了针对各小组课题量身定制的调研活动。

    上午,第一组和第四组学员赴青海省民族宗教事务委员会,就规范、保护少数民族语言文字、推动民族文化体育事业的发展、贯彻落实少数民族区域自治政策、完善寺庙基础设施的建设、创建寺院管理方式、加强宗教法治建设等等话题与相关专家进行了深入探讨。

    第二组学员参观了西宁市环保厅并进行座谈,环保厅技术中心工作人员向五位学员介绍了青海自然资源资产产权的概况,学员也就“九龙治水”“公地悲剧”等相关问题与何主任进行深入交流。


    第三组学员前往西宁市西城区冷湖路社区服务站进行社区调查。冷湖路社区负责人向学员们介绍了冷湖路社区为配合创建全国文明城市所做出的努力以及社区服务站为社区居民提供的丰富多彩的服务。

    调研之余,第二组与第三组学员们还分别前往了中国藏医药文化博物馆、中国藏文化博物馆以及青海省博物馆,更加直观和全面地了解了青海省的宗教习惯、历史源流以及多民族的文化。

    下午,第三组与第四组学员前往海东市中级人民法院,围绕青海巡回审判以及刑事审判中宗教习惯的应用的具体情况与法官们进行了深入的交流。通过座谈,学员们基本了解了青海省巡回审判实施情况的来龙去脉以及宗教习惯进入刑事审判的具体情况,对调研课题有了更加深入的了解。

    第一、二组学员去往三江源国家公园管理局进行实地调研。学员们了解了三江源国家公园体制试点项目的成立原因及背景以及起草《三江源国家公园条例(试行)》的相关工作。调研项目与此密切相关的第二组学员都分别进行了提问,与专家学者们形成了良好的沟通互动,收获颇丰。



【尾声】

    8月4日,青海之行的调研活动进入尾声。上午,全体学员一同乘车前往海北藏族自治州中级人民法院与当地法官进行座谈。海北州中院负责人首先给学员们介绍了海北藏族自治州的基本情况以及民族自治地区的特殊情况。学员们根据小组的研究课题向在座的法官提出了自己的疑问。研究民族习惯在刑事审判中的应用的小组针对藏族习惯中的“赔命价”以及刑事案件中的调解问题与法官们进行了交流。研究民族习惯在民事案件审判中的应用的小组针对非婚生子等有关少数民族地区婚姻纠纷的问题向法官们请教。

    随后,学员们来到青海原子城国家级爱国主义教育示范基地,了解“两弹一星”的诞生过程。在讲解员的介绍下,学员们仿佛穿越时空,看到了一群热爱祖国、无私奉献的科学工作者,在高原缺氧极度艰苦的条件下,克服重重困难,为共和国科学事业献身。


    结束了全部的调研行程,下午,学员们集体前往青海湖二郎剑景区,近距离感受“中国最美的湖”——青海湖的美。停留时间虽短,但学员们的所见所闻将会成为永不褪色的记忆。

    7月31日至8月6日,为期一周的青海调研之行结束了。20名学员就各组的课题对青海省的情况有了更为深刻具体的认知,调研的方法和技巧都得到很大提升。经过较高强度快节奏的集体调研,成员之间也加深了对彼此的了解。学员们在亲身实践调研的过程中相互学习,共同成长,在成为“菁英”的路上迈出了稳固坚实的第一步。

    这次青海实地调研结束了,同学们的成长才刚刚开始,回到学校后同学们将根据此次实地调研所得撰写报告,和导师进行进一步的交流,给这次的活动画上一个圆满的句号。


(编辑 刘润函)

文章转自:微信公众号ilaw菁英

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版