English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
中国人民大学法学院-香港城市大学法律学院法学硕士课程第二十三届新生开学典礼在港举行
2017/8/31

    8月26日下午,中国人民大学法学院-香港城市大学法律学院法学硕士课程第二十三届新生开学典礼在香港城市大学法律学院举行。中国人民大学法学院院长王轶教授、龙翼飞教授、肖建国教授、张勇凡助理教授、办公室路磊老师和徐飞老师出席了此次活动。开学典礼由香港城市大学法律学院教授、法学硕士课程统筹顾敏康教授主持。香港立法会前主席、全国人大常委会委员、中国人民大学名誉教授范徐丽泰女士,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室法律部部长王振民教授,香港城市大学法律学院院长及商业法讲座教授贺嘉伦教授(Prof. Geraint Howells),香港城市大学法律学院副院长陈磊博士,香港立法会议员、人大法学院校友容海恩大律师,香港律师会大中华法律事务委员会副主席、人大法学院校友黄江天博士,前海管理局香港事务首席联络官、中国人民大学法学博士研究生洪为民博士,中国高等院校香港校友会、人大法学院校友安阳秘书长,中国人民大学香港校友会会长张逢春先生,中国人民大学法学院香港校友会代表徐晶女士担任主礼嘉宾出席了活动。 

    香港城市大学法律学院院长贺嘉伦教授首先致辞,他在致辞中提到,人大法学院是中国内地提供高等法学教育院校的佼佼者,为中国的法学教育及法治的长足发展做出了影响深远的贡献。香港城市大学法律学院为能与人大法学院在过去二十年的紧密协作感到骄傲,并期待今后的合作。中国人民大学法学硕士课程自1995年起于香港城市大学进行,让学员能够有机会对中国司法系统有一全盘的理解,不仅能让学员掌握法律条文,更培育他们成为全球化的领袖。 

    中国人民大学法学院院长王轶教授在致辞中首先对香港城市大学法律学院二十二年来的精诚合作表示了感谢,双方共同努力,培养了一大批熟悉内地和香港法律制度的高层次法律人才,相信合作项目今后能够持续发展,为香港法治发展做出应有贡献。王轶院长指出,以互联网大数据、工业智能化、工业一体化为代表的第四次工业革命给整个人类带来前所未有的挑战,在这一背景下如何立足学术前沿、安排法学教育课程、提高人才培养质量,是每个法学院需要迫切回应和解决的问题。人大法学院愿意与大家共同面对新时代的挑战,在新一轮的竞争中展现中国人的风貌,提出中国人的解决方案。 

    范徐丽泰女士在致辞中首先向新同学表示祝贺,如果想要在将来有所发展,就不能将眼光局限于香港,要利用大湾区、“一带一路”的机会,加深对内地的了解,加强与国际社会的联系,如此才能大有所为,这就如同要做一条无论是在淡水还是咸水都能自如游泳的鱼一样,因为珠江口就是一个淡水与咸水交汇的地方。她鼓励同学们应该发挥个人才智、利用人工技术,永远走在时代前面。 

    王振民部长在致辞中首先祝贺法学硕士项目持续20多年成功,成功的原因即是“天时、地利、人和”。在香港回归前,两所法学院的院长高瞻远瞩,意识到回归后需要一批了解内地法律的人才,这个项目的设立符合了客观需要。世界经济发展经历了从以欧美为中心到以亚太为中心的转移,特别是中国的飞速发展,也需要一批精通两地法律的人才。最重要的是两所法学院持续不断的努力、密切合作,使得项目取得长足的发展,培养了大批法律人才。 

    校友代表徐晶女士在发言中首先代表所有香港学生感谢人大法学院派最好的老师赴港教学,感谢城大法学院提供的学习平台。回顾自己的学习经历,虽然十分不易,却收获了同学友情,可以和名师学习,十分荣幸。她祝愿各位校友能用自己的专业能力在香港各行各业成为领军人,为推动内地与香港合作、走向国际舞台作出贡献。 

    仲良集团主席兼总裁梁海明博士作为新生代表发言。他表示,目前经常在内地工作的香港人已有50万,这个数字还在不断增长,了解内地法律对工作、生活会很有帮助。人大法学院与城大法学院合作的法学硕士项目是独一无二的。他本人在香港大学学习了普通法,希望可以更多的了解内地法律,学以致用。 

    随后,王轶院长向在座嘉宾赠送纪念品,王轶院长和贺嘉伦院长分别代表两所法学院向新生赠送纪念品,并合影留念。 




分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版