English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 党员发展
 
法学院第二十九期党校第六次培训成功举办
2017/9/14

    5月27号星期六中午,法学院党委在明法602成功举办了法学院第二十九期党校第六次培训,本次课程由法学院刘品新教授为主讲,以党员的自我约束为核心,进行了以《慎微·慎独——从党员干部的法律风险看严格自律》为主题的专题讲座。


    在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班开班式上,习近平书记指出,领导干部特别是高级干部必须加强自律、慎独慎微,经常对照党章检查自己的言行,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。对领导干部特别是高级干部来说,加强自律关键是在私底下、无人时、细微处能否做到慎独慎微,始终心存敬畏、手握戒尺,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩。包括党政主要负责同志在内的“关键少数”能否发挥关键作用,事关党和国家事业的前途命运。 

    刘品新教授首先提出了“谁是社会的弱势群体”的问题,并以最近热播的《人民的名义》为例进行了讨论。与平时人们的认知不同,刘品新教授认为相比于处于社会底层的劳动人民,我国的党员干部在精神层面才是真正的“社会弱势群体”。 网络信息时代的来临,在改变人们的生活方式的同时,大数据也对党员干部的生活、工作产生了巨大的影响。根据中央纪委公布的数据:2012年各级纪检监察机关处分县处级以上干部4698人,当年全国的矿难死亡人数1500人以内;2011年,各级纪检监察机关处分县处级以上干部4843人,当年矿难死亡人数1973人。每年受处分的县处级以上干部已经超过矿难人数。权力是有风险的,领导干部已经成了风险最大的职业。陕西省安监局局长杨达才因为在2012年8月一场造成36人遇难的特大车祸现场面带微笑而遭到公众质疑。随后这位“微笑局长”在不同场合佩戴多块名牌手表的图片在互联网上被广泛转载。随着时代的变化,领导干部的工作风险不断提升,这两年,干部辞官已不新鲜。 

    刘品新教授提出的第二个问题是“慎独,网络时代的生活方式”。 易获取的海量信息带来了数不清的好处。对于个人而言,淘宝、滴滴打车、大众点评等等已然成为日常生活中的必需品,省钱又省心。个人的交友圈、上网偏好、购物喜好、运动习惯、银行账户等等,都随时随地因获取服务的需要上传到云端,同时你无法知道谁正在“世界的某个角落”注视着“云端上的你”。在网络这个虚拟空间内,我们几乎没有独处的隐私空间可言,我们的手机通话记录、信息、微信等数据也可能轻易地被他人窥视。  

    第三个问题便是“慎独,网络空间的生活技巧。”由于网络本身固有的开放性、便捷性、时效性,作为网络传播之一的网络舆论监督得以快速发展,人们的知情权、参与权、表达权和监督权得到极大程度的实现,主体意识日益崛起,主体地位日渐形成。网民通过网络,表达自己的意见与见解,推进社会制度与法制的建设,推进社会精神文明与法治文明的发展。网络舆论监督不可避免地带有局部性、片面性或虚假性的缺陷,以至于会出了现有人通过网络散布谣言,侵犯他人合法权益,宣泄对社会不满,侵犯他人隐私,形成“网络暴力”的现象。

 

    刘品新教授向学员剖析慎独慎微的重要性,并邀请学员们积极参与思考和讨论。通过和学员近距离讨论,刘教授告诉大家,作为一名党员干部,其一举一动都容易被网络放大,迅速传播下,产生巨大的社会舆论,很容易对党的形象产生极坏的影响。无论作为道德修养方法,还是作为道德原则要求和道德目标境界,慎独都是一个领导干部立身、为政、用权的基础性道德功课。 


    习近平总书记指出:“要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。”告诫我们认真践行“两学一做”学习教育,党员干警要自觉按照党员标准规范言行,必须严于律己,树好形象。由于任何一个党员干部的行为被放大后都会对党产生很大的影响,因此在当下的网络时代“慎独慎微”就是时代对于每一个党员的必然要求。严格执行党纪党规,切实维护好党纪党规的严肃性和权威性,始终保持高压态势,维护中国共产党的良好形象,为党员干部队伍增光添彩。

文/石琰 图/任荣晖 谭岚枫 

分享到:
下一篇:无
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版