English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学术活动
 
法学院本科学术人才创新计划举办“双周前沿讲座”第九讲 张翔教授主讲“宪法与部门法的关系”
2017/10/30

    10月25日,法学院本科学术创新人才培养计划“双周前沿讲座”在明法708会议室举行,法学院副院长张翔教授为法学院“创新人才培养计划”历期学员及热情参与的同学带来“宪法与部门法的相互影响——以财产权教义学为例”的主题讲座,与同学们分享了对宪法教义学的思考感悟。讲座由王旭教授主持。


    王旭教授简要介绍了本科学术创新人才培养计划的基本情况。法学院设立学术创新人才培养计划,旨在考察并发掘具有学术兴趣、学术研究潜力和创新能力的学生,培育和储备高端学术人才。“双周前沿讲座”是本科学术创新人才培养计划的品牌活动,邀请校内外人文社会科学杰出的中青年学者定期就相关学科最新与前沿的内容进行讲授和研讨,扩大同学们的学术视野,提升学术判断能力。此次讲座为“双周前沿讲座”第九讲。 

    张翔教授肯定了在座同学的求知热情,鼓励本科生把握学院为同学们提供的各种机会,尽早进行一定的学术训练。张翔教授以“宪法学与部门法之间的关系到底怎样?”、“如何看待十九大报告提出‘加强法律的合宪性审查’”两个问题启发大家思考,引出讲座主题。


    首先,张翔教授表示,部门法与宪法关联之处甚多,实践和理论上,存在诸多部门法向宪法的提问。以宪法教义学的精细建构予以回应,是宪法学者的义务,也是宪法学科建构的必然。 

    张翔教授以财产权教义学为例分析了宪法与部门法的关系。我国宪法第十三条对财产权有明确规定:“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿”,征收与补偿唇齿相依、不可分离。然而事实上,部门法中对于财产权“无补偿的单纯限制”不胜枚举。此时需要宪法学者从宪法第十三条中财产权条款出发建构精密的教义学逻辑。 

    以住宅用地使用权续期为例,张翔教授指出,基于财产权社会义务的学理,可以对自用性住房与非自用性住房进行区分,而是否免费续期,也可以基于此区分作出不同的建构。宪法学可以为处理这一物权法问题提供有力的支持。 

    张翔教授将宪法与部门法关系归纳为三个层次:首先,部门法律是对宪法的具体化,立法者构建部门法秩序的即宪法具体化,要尊重立法者对于宪法的理解和规范展开,这是宪法“母法”地位的体现;其次,对法律应进行合宪性解释,这体现了宪法与部门法之间的交互影响,部门法学者应消除对宪法的漠视,在说理论证时应回归中国宪法文本本身,有意识接受宪法秩序的控制;宪法学者也应保有必要的谦退,在宪法与部门法之间进行动态调适;再次,对法律应当进行合宪性审查,这需要法律学者自觉掌握运用必要的理论工具。 

    最后,张翔教授结合自己的治学思考,对与会同学提出了期望,希望同学们在本科期间拓宽视野,既博且深。王旭教授也鼓励同学们保持热情与思辨,为日后深造奠定良好基础。 

    在之后的提问交流环节中同学们活跃发言,积极交流,张翔教授又对拉伦特之“平庸的恶”、环境权入宪的考量、法律之正当性与修宪之间关系等问题给出富有启迪性的回答。同学们报以热烈的掌声,讲座圆满结束。

(编辑/饶书馨)

 

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版