English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 党员发展
 
法学院第三十期党校开班仪式暨首场讲座课举行,吴美华教授解读新党章
2017/11/19

   2017年11月15日下午,法学院第三十期党校开班仪式暨首场讲座课在明德商学楼0202教室举行,讲座课特邀了马克思主义学院吴美华教授主讲,法学院各学生党支部推荐的百余名入党积极分子参加了此次学习。院党办主任孟晗老师主持开班仪式并发表了简短的讲话。 


   孟晗老师指出,在十九大从严治党的背景和形势之下,北京市教工委管辖下的北京市各高校都有着严格的入党程序,孟晗老师向同学们介绍了中国人民大学的三级党校培训系统:党支部内部的内部考核审查、法学院党委举办的入党积极分子培训班、学校党校发展对象培训班。孟晗老师同时强调,入党积极分子培训班对当代大学生在思想上进一步成熟、政治意识上的进一步提高是有很大帮助的,希望作为入党积极分子的同学们不要松懈自己,时刻以党员标准要求自己,做到从思想上入党进而在组织上入党。 


   随后吴美华老师作了题为“认真学习十九大新党章”的讲座,她介绍到党章既是高大上的内容,也是最基础的内容。既反映了一个政党它的理论,也反映了它的实践,是外界认识这个政党的窗口。 


   她指出中国共产党历来高度重视党章建设,从二大制定第一部正式党章算起,至今共进行了17次修改。党章一次次的修改反映了中国共产党是一个勇于自我革新、与时俱进的党,我们作为普通人通过看党章的一次次修改能够看出什么是具有生命力的,什么是落后亟待改进的。党的十九大深刻总结十八大以来全面从严治党的新经验,适应新时代党的建设和党的事业的迫切需要,对党章进行了重要修改,实现了党章史上的又一次与时俱进。吴美华老师认为这次党章的修改必然会带来党的建设方面尤其是质量上的提高。

   十九大新党章是以十二大党章为蓝本,在此后历届党章基础上进行的修改,总共有107处修改,其中总纲部分58处,条文部分49处,是修改力度最大的一次。吴美华老师认为这次党章修改这么多的背后有着两层意思:一是十八大以来中国共产党在从严治党方面积累了丰富的经验,成效卓著,这些内容要吸收,要以党章形式固化下来;二是反映了当下党的建设环境比任何时候都复杂、都艰巨,面对的挑战比任何时候都尖锐。

   吴美华老师认为十九大党章有着四个“更加”的特点:更加深厚的理论底蕴、更加开放的视野、更加强烈的使命意识、更加鲜明的务实精神。十九大新党章实现了与国家法律法规的紧密衔接,体现了党章与国法的一致性、互补性、协调性;与十九大报告的紧密衔接,体现了党章与报告在内容上的交相融会、相辅相成、相互保障。

   最后吴美华老师强调学习新党章要把握新党章新在哪里,意义何在。并指出了新党章的十五个亮点。她希望同学们能充分认识党章的重要地位和作用、全面准确把握党章的精髓要义、真正把党章内化于心、外化于行,希望同学们成为有理想、有纪律、有能力的党员! 


   在同学们热烈的掌声中,法学院第三十期党校第一次党课落下帷幕。第一场讲座课让同学们感受到作为入党积极分子的荣誉和肩上担子的沉重,同时深知要做到认真学习党章,以党员标准严格要求自己,发挥模范先锋作用!

(编辑  翁双杭)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版