English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 教工党建
 
我院接受北京高校党建和思想政治工作基本标准入校检查
2017/11/30

  11月23日下午15时,北京市委教育工委《党建和思想政治工作基本标准》(以下称《基本标准》)入校检查组莅临我院,通过实地走访、听取汇报、审阅材料等方式,重点对我院五年来的党建工作和师生思想政治教育工作进行检查。

  莅临我院的检查组成员包括北京市教育工会主席张锦、北京电影学院党委张建副书记、北京石油化工学院原党委副书记刘仲仁、北京外国语大学党委学生工作部部长丁浩、北京市委教工委宣教处于海副处长。学校党委吴付来副书记、郑水泉副书记、学校党委宣传部副部长高燕燕老师、校工会副主席胡树刚老师、学生处副处长阿勒泰老师、邓晖老师陪同检查。我院院长王轶教授,党委书记兼副院长林嘉教授,副院长杨东教授、张翔教授,院党委副书记阎芳老师,党委办公室主任孟晗和团委副书记黄昊与检查组成员召开了座谈会,介绍了法学院党建工作和思想政治工作的相关情况。


  在我院领导的陪同下,检查组成员首先参观了位于法学院二楼的法学院院史和学科建设专题图片展。林嘉书记向检查组专家介绍了我院发展的历史沿革、学院对中国法治建设和法学教育的突出贡献、“学术立院”指导下的科研学术成果、人才培养成就和推进中国法学国际化等情况。


  院领导陪同检查组参观了法学院党员之家和院史陈列馆。在党员之家,林嘉老师向检查组介绍了党员实践教育活动照片墙、党员之家的建设和使用情况。在学院陈列馆,检查组成员在林嘉书记的引导下一起查看了法学院教授为中央政治局授课的手稿、我院与最高人民法院合作编辑出版的《中国审判案例要览》丛书等实物、文件和档案展品。参观过程中,检查组对党员之家和陈列馆建设给予了高度评价和认可。


  接着,检查组专家来到明德法学楼六楼行政办公区,参观了学生发展辅导室和职工之家。在学生发展辅导室,一位同学正在接受就业辅导咨询,林嘉书记向检查组专家介绍了辅导室的建设情况。学院通过“一对一”诊所式辅导的方式,真正为学生提供关于学习实践、情感心理、职业规划、就业技能等各方面的专业性辅导,受到全院学生的欢迎。参观学生发展辅导室后。检查组专家来到职工之家,亲身感受了职工之家的舒适开放,体验了我院职工温馨和谐的工作和休息环境。


  检查组专家和学院领导在明法616会议室进行座谈。张建副书记首先分享了在法学院实地走访的感受,认为在人大法学院的考察参观收获颇丰,感受到了法学院丰硕工作成果背后的严谨与扎实。随后,林嘉书记代表学院党委向检查组做工作汇报。



  林嘉书记首先向检查组莅临我院考察指导表示欢迎。在简要介绍法学院分党委基本情况和党员结构后,林嘉书记从五个方面介绍了学院在基层党建工作中的主要着力点。一是坚持党委对学院工作的全面领导,统筹推进办学方向和事业发展。二是全面深化基层党组织建设工作,时刻践行新时代党建总要求。三是牢牢把握思想宣传正确方向,加强学院师生思想政治教育。四是广泛团结一切力量,推进学院统一战线工作发展。五是统筹群团工作与离退休工作,构建法学院温馨融洽大家庭。

  林嘉书记重点向检查组介绍了我院师生思想政治教育工作的开展情况。一方面,法学院着力弘扬师德师风,加强教师“立德树人”思想引领。具体措施包括:加强教师师德建设组织领导,夯实院领导班子成员作风建设;制定师德师风建设相关规范,严格执行“师德一票否决制”;将教师教学科研工作与思想政治建设相结合,坚持人才培养的正确政治方向;开展丰富的教师党建理论和实践活动,提升教师思想政治工作的实效性;发挥教师智力优势,搭建各类工作平台,调动教师参与院校建设的积极性;增进师生交流,提高实践水平,强化教师全方位指导作用;关注教师发展成长,创办“教授沙龙”“青年教师工作坊”等交流平台。另一方面,学院致力于全面拓展学生教育,凸显思想政治指引。其中以完善党校培养机制为工作重点,创新党课讲授模式。具体包括:第一,积极邀请老同志参与党校授课,充分发挥学院关工委的作用;第二,积极运用新媒体教育平台,创办微信公众号“RUC法学院学生党建”,定期推送院党委党员教育活动;第三,积极打造微党课品牌,学院制作的“RLS小红课”、“宪颂”、“党性是什么”等微党课广受好评。座谈会现场还播放了部分微党课的精彩片段,展示了我院在师生思想政治教育工作中的创新与活力。


  林嘉书记汇报结束后,张建副书记表示,通过下午听取汇报和实地参访可以看出,法学院高度重视此次检查,做了大量充分的准备工作,全方位展示了法学院在师生政治教育工作中取得的成效。之后,张建副书记分别就教师思想政治教育工作、学生思想政治教育工作中的难点问题与法学院领导们进行交流。


  林嘉书记指出,在学校党委和学院党委的高度重视下,教师的思想政治状况现在状态很好,学院党委通过选好支部书记、加强支部建设、将理论学习和专业学习相结合、创新支部活动开展方式等手段,使我院教师的思想政治教育工作整体上已经取得长足发展。阎芳副书记分析了当代大学生的年龄、心理状态、思维方式、信息接触方式等状况,认为如何改变传统的思想政治教育方式是当下学生思想政治教育工作中的难点,对此,法学院党委通过采取活泼、适应潮流的活动方式真正贴近学生内心,克服学生天然的心理屏障,传达思想政治教育的核心内容。 

  王轶院长就学院党政联席会的基本情况向检查组做了汇报。王轶院长表示,党政联席会是法学院的最高决策机关,在平等讨论的基础上,坚持民主集中制,决定学院的各项重大事项。法学院党政领导班子配合默契,学院各项工作有序开展。王轶院长回忆了自己在人大求学期间所接受的思想政治教育,充分肯定了思想政治教育对教师成长的重要作用,指出如何将法学专业教育与思想政治教育有机结合在课程体系中一直是法学院党政联席会的一项重点工作。王院长从法理角度进一步阐释,法律是对冲突利益关系进行协调的手段,在这种协调中作出价值判断的特定价值取向必须与我们党的基本指导思想相契合,学院党政联席会对于形成这样的观念、营造这样的氛围尤为重要。


  最后,张建副书记肯定了法学院在基层党建工作中所取得的成绩,对法学院年轻化的党政领导班子给予高度评价。林嘉书记表示,再次感谢检查组莅临我院走访参观,希望今后上级组织加强对我院党建工作的指导,提出批评和改进意见。座谈会结束后,检查组还审阅了学院党委为此次检查工作准备的各项支撑材料,对法学院精心的准备工作表示赞赏。

  法学院党委将以本次党建评估和思想政治建设为契机,以评促建,认真学习领会检查组的反馈意见和建议,进一步加强师生思想政治教育工作,夯实基层党建基础,推动法学院向世界一流法学院迈进。

(文/郭文京  图/杨硕)

分享到:
下一篇:无
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版