English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
人大法学院在国家级贫困县云南省兰坪白族普米族自治县设立法治实践基地 林嘉书记、李奋飞教授为兰坪县干部作专题报告
2017/12/1

  为全面贯彻落实党的十九大关于全面依法治国、坚决打赢脱贫攻坚战的重要精神,在国家级贫困县云南省怒江傈僳族自治州兰坪白族普米族自治县(简称“兰坪县”)成立三十周年之际,人大法学院党委书记兼副院长林嘉教授、党委副书记阎芳老师、诉讼法教研室李奋飞教授一行前往兰坪县参加县庆系列活动,与兰坪县人民政府签署《法治帮扶合作框架协议》,在兰坪县设立法治实践基地。林嘉书记、李奋飞教授分别为兰坪县干部作了专题报告。据悉,这是国内法律院校首次与国家级贫困县签署法治合作协议。


    11月25日上午,兰坪县人民政府办公楼四层会议室暖意融融。兰坪县委政法委、县法院、检察院、法制局、司法局、公安局、信访局、国土局、水务局、环保局、住建局、农业局、林业局、安监局、人社局等15个单位负责人齐聚一堂,共同见证人大法学院与兰坪县政府法治帮扶合作框架协议签字仪式。人大法学院经济法教研室副教授、挂职兰坪县人民政府副县长宋彪主持会议,并代表县人民政府与法学院党委书记、副院长林嘉教授共同签署了《法治帮扶合作框架协议》。林嘉书记与县人民政府县长刘雪松共同为“中国人民大学法学院法治实践基地”揭牌。  

    林嘉书记致辞指出,人大法学院教师团一行来到兰坪,一是建立长期法治帮扶合作关系,二是看望在兰坪县挂职的人大法学院教师和支教的法学院学生,三是考察兰坪县的社会和法治发展情况。林嘉书记强调,促进法治事业的发展是全社会共同的责任,更是人大法学院的重要使命和社会责任。希望在合作协议签订之后,借助人大法学院的力量,通过干部法治培训、民族区域法治帮扶、支教教学帮扶、课题定点研究等多种形式,为兰坪县在脱贫攻坚事务、法治政府建设、民族边疆治理等领域提供帮助。双方要加强互联互动,创新工作模式,将合作共建协议落到实处,切实提高法治政府建设能力。 

兰坪县人民政府副县长王永山对人大法学院大力支持兰坪法治建设表示感谢,并介绍了兰坪县普法宣传教育、“平安法治兰坪”创建等法治建设情况。王永山指出,此次签约标志着兰坪县法治建设迈出了实质性的一步,对进一步提高政府法律服务水平、保障个人合法权益、维护社会稳定具有重要意义。



  签约和挂牌仪式结束后,李奋飞教授赴兰坪县人民法院,为兰坪县政法系统干警讲授“以审判为中心的诉讼制度改革”专题报告。兰坪县委常委、政法委书记李铁嵘主持报告会,怒江州中级人民法院及泸水、福贡、贡山等三个县市人民法院通过视频方式收看直播。

  李奋飞教授阐释了以审判为中心的诉讼制度改革的内涵、重要意义和在实践中的注意事项,澄清了几个概念上的误区,阐明了庭审和证据在刑事诉讼中的重要地位,语言诙谐深刻,内容深入浅出。报告会后,李奋飞教授与兰坪县人民法院、人民检察院、公安局、司法局、法制局等部门工作人员进行了互动交流。


  同期,林嘉书记、阎芳副书记,兰坪县副县长、我院宋彪教授一行赴兰坪县人力资源和社会保障局调研。兰坪县委组织部副部长、县人社局党组书记、局长李庆奇介绍了兰坪县当前扶贫攻坚承担的医疗保险、养老保险、劳务输出等重点任务落实情况,并就雇佣关系与劳动关系界别、劳动合同签订、欠薪犯罪认定等实务热点提出咨询。林嘉书记就相关咨询予以耐心解答,并指出,人社部门特别是劳动执法部门要不断学习、更新法律知识,当好法律践行者和排头兵,充分发挥好、运用好法律在社会保障工作中的重要作用。

  11月25日下午,林嘉书记在云南金鼎锌业公司大礼堂为县直机关和乡镇干部五百余人讲授“党的十九大和依法治国”专题报告。阎芳副书记、李奋飞教授、宋彪副县长出席报告会,会议由兰坪县委组织部副部长高渔滨主持。

  林嘉书记阐释了党的十九大报告的重要意义,回顾了“法治”和“依法治国”概念在我国的诞生和发展历史,分析了中国特色社会主义法治的特征和时代内涵。林嘉书记强调,贯彻落实十九大报告关于全面依法治国的重要精神,要始终坚持党的领导,始终坚持人民当家作主。法治作为保障公民权利的制度,各级党委和政府在各项工作中要高度重视和贯彻法治精神,把法治建设程度作为评判工作成效的重要依据。

  

  

  在兰坪县期间,林嘉书记、阎芳副书记、李奋飞教授还参加了兰坪自治县成立三十周年系列活动,参观了金鼎锌业公司凤凰山铅锌矿和第二冶炼厂、营盘镇派出法庭、营盘镇司法所、华能集团澜沧江电站、啦井镇富和村。在兰坪县教育局、团县委负责同志陪同下,林书记一行还看望慰问了人大法学院在兰坪支教的研究生周元恺和支教团其他成员,并且与法学院兰坪籍国防生毕业校友张文嵌进行交流。 


    兰坪县地处滇西北,隶属国家深度贫困三州之一的云南省怒江傈僳族自治州,全县21.6万人口,贫困人口7.02万人,下辖四乡四镇,有白族、普米族、傈僳族、怒族、彝族等少数民族,素有“三江之门”和“兰花之坪”美誉,澜沧江中断穿越中排、石登、营盘、兔峨等四乡镇,森林覆盖率近70%,属于国家重点生态功能保护区。1987年11月,经国务院批准,成立兰坪白族普米族自治县。根据《云南省兰坪白族普米族自治县自治条例》,每年11月27日为自治县成立纪念日。自2013年起,人民大学根据教育部部署,每年选派一名教师赴兰坪县挂职扶贫;自2014年起,人民大学团委根据团中央西部计划,每年选派10名左右研究生赴兰坪县第一中学和民族中学开展教育帮扶。

(文/图:周元恺  编辑:翁双杭)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版