English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 对外交流
 
【2016-2017金杜海外实习奖学金项目】赖宇慧:日本森·滨田松本法律事务所东京总所实习
2017/12/5

    2017年2月1日,在结束了为期四个月的在日留学生活后,怀着憧憬、紧张、兴奋的心情,开始展开我在森·滨田松本法律事务所东京总所为期两个月的实习生活。

一、律所介绍
    森·滨田松本法律事务所系日本最大的综合性律师事务所之一。于2002年由森综合法律事务所与滨田松本法律事务所合并设立。其中森综合法律事务所成立于1971年,滨田松本法律事务所成立于1975年。
    森·滨田松本法律事务所的总部位于日本东京都金融、经济、信息中心的丸之内地区的新地标丸之内PARK BUILDING(16~19层),离东京站步行仅7分钟左右。日本国内除了总部以外,在大阪、名古屋、福冈均设有代表处。国外则于1998年设立北京代表处,2005年设立上海代表处、2012年设立新加坡代表处、2015年设立曼谷代表处、2016年设立雅加达办公窗口成立。


    截止2015年12月,森·滨田松本律师事务所拥有在籍律师360名。作为一家真正的综合性法律事务所,涵盖公司运作所需要的所有法律领域的专家团队,为客户提供一站式法律服务。如M&A、公司治理、金融、基建/能源、诉讼/纠纷解决、业务重整/破产、危机管理、竞争法/反垄断法、IT/生命科学/知识产权、税务、劳动法务、国际业务、法律法规的遵守/交易等。

二、实习机会的获得
    我在中国人民大学的导师正好是日本外教本乡三好老师。在我刚入学的时候,本乡老师曾问过我今后的职业规划。我回答老师说自己一直都非常坚定地想成为一名优秀的涉外律师,也向老师表达了希望以后有机会能去日本的律所实习。
    刚好在研一快要结束的时候,担任森·滨田松本律师事务所北京代表处一般代表的汤浅纪佳律师即将回国,本乡老师为其设宴饯行,也邀请我一起过去。我带上两份简历,跟汤浅律师介绍了一下自己的情况以及表达了留学结束后想在日本律所实习的愿望。汤浅律师看了我的简历以及进行短暂的交谈后,肯定了我的表现,并让我到日本后联系她。
    2016年10月份我到日本上智大学交换留学。交换留学的所有手续办理结束后,立刻发邮件联系汤浅律师。随后根据汤浅律师助理的指示,11月份左右提交简历,12月份办理实习手续。至此,为期两个月的实习计划终于确定下来。 


三、实习过程和工作内容
    正式实习的前一周,汤浅律师的助理特意发邮件过来,再次提醒我需要带上的材料。还没正式开始实习前我就已经深深感受到他们做事情非常的细心,以及对人的尊重。
    终于到了正式实习的第一天,我怀着忐忑、紧张和兴奋的心情站在律所所在大厦前深吸一口气,迈开了新的步伐。
    上午十点,在律所所在大厦的大厅登记,根据前台人员的指示上楼梯。从大厦的指示牌上才发现,森滨田松本律所一共占据三层半,而且位于东京地铁站步行7分钟左右的地带,由此律所的规模便可见一斑。到了16层的接待处,人事部的负责人过来接待我。协助我在自己的位置上安顿好之后,人事部的负责人带我到一个办公室,简单跟我介绍了一下律所的情况以及实习的相关注意事项。最后还签了一份实习保密协议。这是我第一次深深地感受到这家律所的严谨。签完协议领完门卡后回到自己所在的位置上。整个办公室很大,但是只有敲键盘的声音,大家都很安静地集中精神地忙自己手上的活。
    中午午休过后,中国事务组的前辈们指导我在网上进行新人培训。具体内容包括律所内部的规章制度、相关系统的使用等。整个培训大概花了一个小时。培训结束后还进行了小测试。之后,汤浅律师的助理带我参观了一下律所。由于业务广泛、律师众多,即使是16层这一层,也不可能有时间向我介绍每位律师。所以我主要认识了中国事务组以及涉及中国业务的律师们,向他们介绍了我的主要经历,并希望这两个月内可以多些机会向他们学习。律师们都非常的友好,尽管每个人都非常忙碌,但都会放下手边的工作,认真听完我的自我介绍。还有某几位中文很优秀的律师直接用中文跟我交流,让我有任何疑问都可以随时去办公室或者电话咨询他们。其中,万万没想到射手矢好雄律师认出我来了。射手矢好雄律师2016年上半年曾到中国人民大学访问,访问结束后的晚宴上我有幸与射手矢好雄律师一同进餐,我们当时只是做了短暂的交流而已,没想到射手矢好雄律师居然能认出我,我很意外并深受感动。
    参观结束后,汤浅律师的助理还给我打印了一份律所的座位表,这样我就知道每个律师的具体位置。不仅如此,虽然我只实习短短的两个月,所里还为我准备了专属于我的地震救急包裹,里面头盔食物医药品等一应俱全。在下班前还接到所里发来的通知,让我登记一下紧急情况联系人,同时通知里还附有地震、火灾等发生时的逃跑路线。这一切,让我这个只实习两个月的实习生深深地感受到一个国际大所的人性化、对细节的极致追求以及人与人之间的尊重。
    了解律所的基本情况以后,第二天中国业务组的负责人特意安排了一个小时的会议,专门给我进行业务培训。首先给我介绍了整个中国业务组的架构和主要工作内容。其次详细跟我说明了翻译的技巧、注意事项以及资料的搜索方法,还给我打印了相关材料让我事后参考。最后还让我主动提出自己想学习和掌握的业务方向,事后给我准备相应的培训资料,这点让我十分感动。实习前,我从没想过可以按照自己的意愿去安排培训内容。另外,印象特别深刻的是连发邮件的注意事项:比如确认案件号、截止日期、邮件正文的书写等细枝末节都一一跟我交代清楚,我又一次深深地感受到了大所对细节的重视。会后没多久,负责人就给我发了M&A的DD培训资料以及股权转让合同、买卖合同、技术许可合同等多类合同的模版让我学习。
    日常除了业务的培训以外,主要工作内容还有根据律师的指示调查各类资料和翻译校对包括合同在内的各类法律文书。比如中日双方出资设立合资企业时,调查中国国内相似的案例。有时候,律师在安排翻译和校对的工作时,会顺便将整个往来邮件一起发过来,这样我就可以进一步了解文件的背景,更加准确地进行翻译。此时,除了翻译文件本身以外,我都会详细地看一遍律师与客户沟通的内容,了解律师回复客户的流程和方式,学习他们的沟通技巧。另外,中国业务组还会时刻关注中国的法律动向,与此同时日本同事会跟进翻译这些新出台的法律法规及相关政策,我主要负责校对。我在校对译文的过程中,不仅及时了解了中国相关法律制定更新动向,还对中国新出台的法律法规以及相关政策具体内容有了初步的了解。除此以外,偶尔也会翻译到台湾方面的合同,我也借此机会对台湾的法律用语有了一定的了解。 

四、生活
    因为以前在日本工作过,对日本的生活还算熟悉,无需花费太多的时间去适应实习的生活。在实习之余,汤浅律师还特意两次百忙之中抽空请我吃饭,跟我聊聊日本文化、日本律所情况、职业的规划、家庭的操持等。汤浅律师作为女性前辈给了我非常多有益的人生经验,也对我此后的人生有所启发。除此以外,中国业务组的前辈们也经常带我一起进餐,让我尽快融入这个小集体,并跟我分享他们在日本的工作和生活情况以及他们在职场上的一些心得。他们让我在实习工作之余尽可能多地感受日本的文化,使这两个月的实习变成了非常充实而美好的回忆。



五、实习收获
    虽然此次的实习只有短暂的两个月,但收获良多。我见识到了外所极高的专业化程度、高效率的办事方式、到位的内部保密措施和风险防范措施。学习到了作为专业的律师应有的素质,培养了良好高效的工作习惯,提高了自己的法律日语水平。在具体的工作中,我也熟悉了各种合同的结构以及起草技巧。但更重要的是通过此次的实习,我充分认识到自己离优秀的涉外律师还有很大一段距离,明确找出了自己的不足:专业能力有待加强。在实习结束后,我针对自己的不足之处制定了详细的学习计划,为了达到成为优秀涉外律师的目标,开始一步一步有效率地改善自己的不足。
    此外,在外所的实习经历,使我开阔了视野,打开了眼界,同时也更加坚定了我的职业规划选择:成为一名优秀的涉外律师。这段经历也为我今后成为一名合格的涉外律师积累了经验。


(图/文:赖宇慧  2015级法律硕士   编辑/王嘉睿)




分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版