English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学术活动
 
法学院本科学术创新人才培养计划人大-法大经验交流会暨“本科生如何进入学术世界”专题讲座举行
2017/12/5

    2017年11月26日下午2点,法学院本科学术创新人才培养计划人大-法大经验交流会暨“本科生如何进入学术世界”专题讲座在明德法学楼601举行。中国人民大学法学院院长王轶教授、中国政法大学陈景辉教授、中国人民大学法学院王旭教授、中国社科院国家法研究所田夫副研究员、中国政法大学张力副教授出席活动。讲座由王旭教授主持。 

    首先,王轶教授致辞。王院长在致辞中谈到怎么理解教育的问题,他从冯友兰先生在《人生的境界》中对自然境界、功利境界、道德境界和天地境界四个层次的境界的阐述出发,指出教育的目的是提升人的境界,而本科阶段是提升境界最关键的阶段。鉴于法律人最能够对别人、对国家民族的命运产生影响,法学教育的目的是培养有担当的法律人。王轶院长指出,人大和法大具有着血脉联系,两校拥有共同的人才培养目标,更应当建立学生之间的交流平台帮助本科生提升人生境界。王轶院长还谈到了网络课程与大学教育之间的关系,从同龄人之间相互学习的角度,指出两校共同推进本科学术人才培养的重要意义。 

    而后,主讲嘉宾陈景辉教授向同学们阐释了对阅读与写作动力的理解。陈教授指出,学术和实践只是分工不同而已,并无优劣之分。但学术在某种意义上更重要,在于其反思、追问的彻底性更强。好奇心是我们坚持学术的最重要动力,好奇心是对既有答案的不满足,学习的阶段是了解他人如何解决问题。接下来,陈教授从法律人的公共性要求和实定法的秩序下拓展视野的角度分享了对法学学术人才培养的看法。 

    随后,田夫副研究员对本科生如何培养学术兴趣提出了看法。田老师认为,本科生培养学术兴趣,首先要有自我责任的意识,在日新月异的时代,更需要思考人类自身的命运;其次要真正找到自己的兴趣,尊重自己的兴趣;要重视外语学习。田老师还从自身经历出发,说明本科生应当形成一个学术共同体,进行同学间、师生间的学术交流。 

    听了老师们对学术的精辟见解之后,学生们也发表了自己对学术的想法。

    中国政法大学章豪同学谈到个人的学习阅读体会。他认为,阅读是具有温度的,应当具有包容性,对相反的学术意见表示尊重。要积极包容地阅读,主动追求与自己不同的想法。 

    中国人民大学本科学术创新计划2016级学员张卓同学分享了自己的读书体验。读书的类型主要是基础法学著作,读书的方法在于做细致的读书笔记,读书的原因与动力在于满足自己的好奇心。 

    在互动环节,同学们就“如何通过学术的指导和思维解决时间中的法律问题”、“应当更注重系统化思维还是对问题的独立洞见”、“学术的概念”、“问题和答案之间进行跨越的问题”、“社会责任的问题与如何利用学术研究扮演好社会角色”等五个问题进行提问,虽然时间有限,但是老师们给予了细致地解答,与同学们进行了深入交流。

    最后,张力副教授进行总结。他指出,如今开展的本科生学术人才培养,包括精品著作导读、导师制、本科生学术班的培训等,都很有效果。本科生应当使行为先于意识,养成良好的阅读习惯和写作习惯。对品味进行培养,真正做到“腹有书香气自华”。张力老师最后呼吁大家一同走进学术,培养独立意识。

    讲座在同学们的掌声中圆满结束,主讲老师以读书治学方面的深刻体会和丰富经验对同学们提升学术兴趣进行了指导。会议结束后,两校学院进行了进一步地深入交流,分享学术体验,共同成长进步。

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版