English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学子风采
 
我院学生参加中国政法大学 “互联网时代新型劳动形态对劳动法的挑战”辩论会并获佳绩
2017/12/8

1125日下午6点,受中国政法大学民商经济法学院社会法研究所邀请,在我院林嘉教授的亲切指导与关怀,以及于汇博士的带领与帮助下,我院余楠、马越凌、何思明与文学院刘志颖四名同学组成辩论队,赴中国政法大学参加了“互联网时代新型劳动形态对劳动法的挑战”系列学术讲座,并就辩题“网约车平台与司机是否成立劳动关系”与政法大学民商经济法学院的社会法专业研究生辩手展开论辩,取得了与会学者的一致褒扬与高度评价。

512366661749395189

(前排从左至右:于汇、喻术红、王全兴、董保华、赵红梅、王显勇)

本次辩论赛作为“互联网时代新型劳动形态对劳动法的挑战”系列学术讲座的最后一个环节,由中国政法大学民商经济法学院社会法研究所所长赵红梅教授主持,王全兴、董保华、喻术红、王显勇四位教授担当评委,我院学生辩论队与中国政法大学民商经济法学院学生分别作为辩论的正、反双方展开精彩交锋。

732600491082189457

(我院辩手在比赛中)

辩论伊始,我院辩手首先亮相,以“人民、人文、人本,谓之人;民主、民权、民生,谓之民;大师、大楼、大气,谓之大;博学、慎思、笃行,谓之学”的自我介绍陈词展现了我校学生的气质风貌。辩论赛正式开始后,我院一辩刘志颖同学首先立论,就从属性与劳动者权益保障两个方面充分论证正方“网约车平台与司机构成劳动关系”的立场,反方一辩余抒蕾同学在立论中主要就从属性问题对我方观点进行反驳。

在质询环节,反方二辩刘晓婕同学继续在“网约车平台对于司机的管理不是从属性的表现”立场上向我方发难,我方二辩余楠同学和三辩马越凌同学针对其逻辑漏洞和学理依据作出精彩反驳,并重申我方“互联网经济下劳动关系从属性形变神不变”的主张。

在自由辩论阶段,双方辩友就各自观点据理力争,针锋相对。我方根据辩论赛场情况及时改变战略,迅速结束了对方对从属性问题的纠缠,转而发起了对风险分担问题的讨论,就劳动者权益保障问题展开进一步论述,从交通事故风险分配、劳动者组织工会与集体谈判权、工资工时制度等方面深化我方立场,并在对方时间用尽的情况下利用剩余时间拆解对方论点,此举使我方迅速反客为主,牢牢控制了接下来辩论赛的主动权。

在最后的陈词环节,反方四辩胡星星同学与我方四辩何思明同学先后展开四分钟的结辩,我方辩手何思明对整场比赛进行了细致完备的梳理总结,并从对方辩友的两大漏洞出发,基于实然性、应然性和价值性三大层面阐述我方论点,再次强调我方立场。

379828348057906447

(反方辩手在比赛中)

赛后,主持人赵红梅教授与评委王全兴、董保华、喻术红、王显勇四位教授依次对双方的观点与赛场表现进行了点评,既肯定了双方的充分准备与镇定的临场发挥,也指出辩手们在知识结构上的一些不足。经过评委们的讨论,一致认为本场辩论赛的优胜方是正方中国人民大学法学院代表队,并对我方辩手的精彩表现给予了高度的赞扬。同时,也充分肯定了反方辩手的论证思路,最佳辩手由反方二辩刘晓婕同学获得。

在此次辩论赛中,双方辩手秉持交流第一,求知为先的理念,在交流中互相学习,共同进步;在辩论中你来我往,不断探索,充分展现了两校学子精彩的辩论技巧和扎实的学术功底。

辩论赛结束后,反方中国政法大学的四位研究生辩手向我院辩手赠书,双方辩手与评委亲切合影留念。本场辩论赛落下帷幕。

(赛后董保华教授与我方辩手合影)

“互联网时代新型劳动形态对劳动法的挑战”系列学术讲座由中国政法大学民商经济法学院主办,德国弗里德里希·艾伯特基金会协办,沃尔夫冈·多伊普勒、王全兴、常凯等中德两国劳动法学者以及中方特邀领导、互联网企业和相关行业人士参会,就“从政府、工会和行业视角看互联网时代新型劳动形态对劳动法的挑战”、“从学者视角看互联网时代新型劳动形态对劳动法的挑战”、“从企业和法律实务视角看互联网时代新型劳动形态对劳动法的挑战”三个议题进行探讨。中国人民大学法学院社会法教研室的学子与中国政法大学民商经济法学院社会法研究所的研究生携手为与会学者与观众献上了一场深入而精彩的辩论赛,给这场盛会划上了圆满的句号。

 

图:许路 文:刘志颖 何思明

 


分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版