English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学子风采
 
[2016-2017金杜海外实习奖学金项目] 陆哲:巴黎律师协会(International Program)实习
2017/12/15

   2017年5月9日至7月14日,我在巴黎参加了Paris Bar School 2017 International Program(巴黎律师学院2017年国际项目),项目为期两个多月,这段时间我过得非常充实,节奏也非常快。 

   Paris Bar School 2017 International Program具体分为课程、参观及实习三个部分。抵达巴黎后,我们就投入紧张的学习中,课程内容比较广,包括法国债法、合同法、公司法、跨境并购、仲裁、竞争法等内容,授课老师包括法国地方法院的法官、国际律所的律师、以及Queen Mary University of London的教授。其中,Ioannis KoKKoris教授主讲的竞争法系列课程令我印象深刻,他所介绍的欧盟竞争法中的market definition(相关市场界定)、并且详细介绍了欧盟对谷歌进行的反垄断系列调查进一步激发了我对反垄断法的学习兴趣,也一定程度上促成了我回国后接触反垄断法相关的业务。 


   项目进行到一半,在对欧盟法、法国法以及当地历史文化有了进一步了解后,我们就开始了各自的实习,我实习的律师事务所Bignon Lebray Avocats(BLA)是一家中型的法国律师事务所,总部位于巴黎,在中国上海开设了代表处,在北京设有联络机构,我有幸在BLA的China Desk(中国部)开始实习,由傅晓麟作为我的指导律师。 

   项目第二部分是参观政府机构,我们参观了历史悠久的Palais de Justice de Paris(巴黎法院)以及位于其中的Cour de Cassation(法国最高法院)、Conseil d’Etat(法国最高行政法院)、以及Tribunal de Commerce(商事法院),上商事法院是法国的特色制度,法院内部的法官均不是国家工作人员,而是经验丰富的商人,参观时的讲解员介绍,这些商人来做法官更多的是为了促进商事领域的公平正义和纠纷的解决,而不是为了生计考虑。此外,我们还在比利时首都布鲁塞尔参观了欧盟理事会(The Council of the European Union)、欧洲议会(The European Parliament)等机构,了解到欧盟理事会主席的选拔方式、英国脱欧可能给欧盟带来的影响等。 


   项目最后一部分也是非常重要的一部分就是实习,经巴黎律师协会推荐,我前往Bignon Lebray Avocats(法国百能律师事务所,简称“BLA”)的China Desk(中国部)进行为期一个月的实习,由傅晓麟作为我的指导律师。BLA是一家中型的法国律师事务所,总部位于巴黎,在中国上海开设了代表处,在北京设有联络机构,这次实习让我有机会体验到了在国际律所的中国部工作的感受和节奏。 

 

   实习期间,我主要的工作包括包括翻译、检索等,例如我们有一个客户是法国当地企业,它需要寻求融资的机会,我们在前期和客户接洽时就需要做一个全面的检索,看是否存在任何权利瑕疵,我所负责的就是知识产权方面,尤其是商标层面的检索,在傅律师的指导下,我查到该商标已经在中国注册,但不确定是否是该法国公司的中国分公司所注册的,在还没有和客户进行沟通之前,我们需要对此有个基础的认识和判断,于是我进一步对该注册商标的权利人的公司信息,以及我们的客户公司的发展历史进行全面的检索和分析,最后得出结论,向傅律师和另一位同事金琼杰律师汇报。 

   感谢中国人民大学法学院和巴黎律师协会的合作项目,给我提供了如此难得的机会,也感谢金杜海外实习奖学金对我这次实习的支持,感谢巴黎律师协会的Martin先生在项目中对我支持和帮助,以及傅律师和金律师在实习过程中给予的帮助和指导。这两个月下来,我不仅对法国、巴黎、而且对欧洲的法律都有了进一步的了解,对法国本地的律师行业和律所现状也有了亲身体验,也近距离接触了欧洲的文化。这次实习虽然已经结束,但这段宝贵的经历将一直存留于我的记忆中,令我终生难忘。巴黎是一个美丽而丰富的城市,希望今后在自己的职业生涯中也还能有机会再次前往,再次体验这场“流动的盛宴”。

(图/文:陆哲 编辑:翁双杭)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版