English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学子风采
 
[2016-2017金杜海外实习奖学金项目]孙坤铭:法国阿达姆斯律师事务所巴黎办公室实习
2017/12/15

   在法国阿达姆斯律师事务所巴黎办公室的实习已经结束,这一段在巴黎独特的生活和工作体验给我留下了深刻的影响,回顾在阿达姆斯律所短暂而充实的实习,不禁感慨万千。本人有志于未来成为一名优秀的精通中英法三语、具有多元化法律文化背景的国际律师,感谢学院和金杜提供的平台和机会,在金杜律所的资助与支持下,有幸去法国巴黎律师学院在拓宽视野的同时扩充了自己的法律知识,在阿达姆斯律师事务所提高了外语能力和实务技能,通过协助巴黎本地律所的工作中进一步接触国际市场,也积累了实用、高效的工作经验。 

一.律所介绍 

   阿达姆斯律师事务所成立于1969年,主要为法国和其他国家的大型机构、国有或私营企业、法国政府、政府机关和地方机关提供经济和公共法律事务的咨询和诉讼协助。在二十世纪八十年代,阿达姆斯迈出了国际化的步伐,并在法国与阿拉伯贸易和高关注度的国际仲裁方面发展出卓越的专长。 

   自1990年起,阿达姆斯继续推进自身的国际化,通过设立代表处或与当地律师事务所合作的方式建立了全球联系,尤其在中国大陆,阿达姆斯是现有最早获得中华人民共和国司法部批准在中国执业的外国律师事务所。目前在中国大陆,阿达姆斯设立了北京和上海代表处,在成都、广州和武汉设立了合作办事处,其资深的中国团队不仅囊括拥有超过二十年在中国执业经验的法国律师,也还有曾在不同国家接受教育和执业的中国律师,团队致力于为客户在多个领域的公私法事务中提供高质量的法律咨询和高水平的诉讼协助。 

   凭借专业的实践经验以及在欧洲四十年和在中国几近二十年的执业实践中发展出的专长,阿达姆斯律所事务所跻身领先的欧洲律师事务所之列。

 二.入职篇 

   在EFB(巴黎律师学院)报到的第一天,负责管理、接待我的国际交流处的Brice MARTIN先生就通知我被Adamas律师事务所选中,并牵线让我联系了Adamas的创始兼管理合伙人之一Robert GUILLAUMOND律师。随后Robert律师让我将个人信息发送给了律所的HR部门,以准备相关的正式入职手续。 

   随后我来到了地处巴黎黄金地段-----opéra巴黎歌剧院广场,在谷歌地图的帮助下顺利找到了Adamas律所的北京办公室。走进律所办公室,前台Isabelle看到我这一中国面孔,立刻知道了我的来意,并热情地带我去见了本次实习指导我的律师Philippe DE RICHOUFFTZ先生。Philippe律师是我这段实习日子以来最感激且最敬佩的人,他执业经验丰富,曾在英国Freshfield富尔德律师事务所的巴黎办公室就职,之后去法国最大的国际律师事务所Gide Loyrette执业并成为合伙人,如今跳槽到Adamas执业。他专注于法国商事纠纷以及跨境投资业务,凭借丰富的执业实践和优秀的法律功底,他在客户中的口碑甚好,在跟随他实习的过程中,我知悉他的客户还包括法国国立电力公司EDF等大型国企。 

 

   第一天到达律师我并没有被安排什么实质工作,Philippe律师的行政助理Amicie女士带我签了实习合同以及保密合同后,领着我参观了律所办公室一圈并和办公室的其他律师、实习生打了声招呼,指导我使用打印机、传真机等设施设备。在转完整个律所后,她领我到了属于我的办公室。让我惊喜不已的是作为一名短期的实习生,我也能够被分到一间独立的专属办公室,并且Amicie不仅作为合伙人Philippe律师的行政助理,也作为Philippe律师的整个团队的助理,所以我有任何法律工作以外方面的需求也都可以请她帮忙完成。这让我感叹法国律所里工作分配的精细,每个合伙人的团队都有一名专职的行政秘书,供整个团队使用,这样让各年级的律师、包括刚入职的初级律师都能专注于纯粹的法律分析等工作,而不会被其他琐碎的杂事、行政事务所分散精力,更有利于律师的成长和工作的高效。 

 

   第二天来到律所开始了正式的实习工作,打开工作信箱就收到了律所HR部门群发给各位律师、实习生我正式on board的邮件。 

三. 工作篇

   在律所实习的这一段日子,我主要做了很多零碎的细活,大大小小跟了三四个案子和项目,其中非诉与诉讼都有所涉及。 

   如果说诉讼业务具有竞争性的特点,那么非诉业务的业务则更多具有合作性的特点。 因为在争议解决中,势必有原告被告两方存在,所以一个案件在法庭判决或者仲裁裁决中必须有输赢。 然而,在非诉讼中,即使存在明确的“自己方”和“对方”,以并购为例,大多数情况下的收购方和被收购方(敌意收购 hostile takeover除外)也不是生存竞争关系或你死我亡的结果,很多情况下是双方看到了一个很好的机会和前景,决定携手联合、共同创造更大的利益,这可能同时给双方带来好处。


   其中有一个非诉项目让我印象深刻。由于非洲大多数国家曾经是法国的殖民地,如今很多国家仍然将法语作为官方语言,而这也为法国对非洲的境外投资提供了很多便利。Philippe律师就作为法国电力公司EDF的法律团队,与Attijari Finances投资银行、Roland Berger罗兰贝格管理咨询公司公共组成了一个团队,为EDF在非洲国家科特迪瓦Côte d’Ivoire电力建设工程提供法律意见。

   在本次项目开始时,还有一个小插曲,在介绍工作内容时,因为我开始没听懂Philippe律师提到的科特迪瓦这个国家的单词,Philippe律师在中午吃饭休息时,还给我上了一节生动有趣的非洲地理课。他打开谷歌地图一个个给我介绍非洲的国家的地理、人文、经济发展,也确实让我对非洲有了一个更深的了解。

   从前我的印象中,一提到非洲脑海里就是很热很穷的印象,非洲国家都是一个样,而Philippe律师作为对非投资的资深专家,丰富的实务经验告诉他非洲国家各个经济发展都各不相同,决不能一慨而论,比如北非三国从西向东:摩洛哥,阿尔及利亚,突尼斯的经济发展就远比中非例如刚果金的发展要高的多。 

   此外,另一个让我印象深刻的项目是一个常见的商事诉讼案件,争议双方是法国的Optimal Solutions(«EOS»)公司和德国的Colt公司,两家公司签订了位于Les Ulis的修建Colt数据中心4号和5号厅的工程合同,由EOS承诺及时在工程期限内完成修建工作,Colt应及时给付工程报酬。 

   然而后来在Colt对工程修建作出了大量设计修改之后,双方就修改设计,项目技术范围和合同价格产生争议。EOS认为就合同而言,EOS的工作范围严格限于实现两个数据厅4和5, 

   且对于工程设计作出的修改Colt应该支付增加的工程费用。并且EOS认为,工程完成的延误并不能归咎于它。 

   Colt否认EOS已经达到了EOS声称的dealine。此外,Colt认为EOS修筑的工程有瑕疵,拒绝给付工程价款。 

 

   在本案件中,我方律师作为法国EDF OPTIMAL SOLUTION (EOS)公司的代理,为EOS准备起诉状。在起草起诉状的过程中,Philippe律师教我们遇到不确定的事实,多与EOS的业务部门、法务部门的沟通、确认。在争议解决案件中,除了阅读双方当初签订的合同文件以外,证据的阅读、整理是至关重要的,因为在法庭上所提出的主张都需要事实依据来证明。而且争议解决这类业务原被告双方之间具有对抗性的特点,双方律师团队你来我往、争锋相对。 

   在工程合同中,工程期限是一个很重要的问题,往往工程延期会给一方带来巨大损失、且引起工程提供方的违约。在这个案件中,我们向EOS索要了其与Colt通信的所有电子邮件、信件扫描,并一封封加以阅读,以整理、收集Colt违反合同规定、频繁变更工程要求的证据,来证明工程延期是Colt方面的过错。
证据的整理和收集过程很疲惫,但是最后用文件袋分类、整理好有关的各类证据后,看到整齐的文件夹还是很有成就感的。 

 

   由于争议解决周期性很长,一个案件从受理到最后判决要很长,这个案件到最后我也未能知悉双方胜负,但是这个项目的参与确实让我了解了复杂商事诉讼的基本工作流程。 

四. 小结 

   这次实习让我受益匪浅,我在纯外语环境中用英法双语协助、配合巴黎当地律师团委为客户服务,越来越熟练地将法律英语、法律法语的应用到实务之中,尤其是法律文书的外语阅读和撰写,我也逐渐学会应用跨国多元法律思维处理实践问题,确实积累了宝贵的实习工作经验,提升了实务技能,这都是感谢人民大学法学院和金杜律师事务所提供的平台和机会。 

   金杜作为一家老牌的、一流的律师事务所,聚集的都是业内顶尖的人才,服务的客户也都是顶尖的客户,这是很多人梦寐以求的平台,我获得了此次金杜海外实习奖学金,对我不仅是经济上的支持、资助,也更是精神上的激励和动力,希望自己能够成为一名优秀的国际律师,在未来进入金杜这样的高平台实现自己的律师梦。

(图/文:孙坤铭  编辑:翁双杭)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版