English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 党员发展
 
王轶院长为法学院入党积极培训班学员做专题授课
2017/12/19

    12月6日下午,法学院院长兼党委副书记王轶教授在明法0101教室为法学院第30期入党积极分子培训班全体学员做了讲座。面对百年一遇的民法典时刻,中国民法未来的发展方向与创新路径成了每个法律人都应当反思的问题。在本次讲座中,王轶教授以“中国民法学——从‘照着讲’到‘接着讲’”为主题,带领同学们回溯了中国民法学的发展脉络,表达了对新时代下中国民法学走上独立创新之路的展望。院党委副书记阎芳老师主持了讲座。

    王轶院长首先谈了自己学习完十九大报告之后直观深切的感受:“十九大报告通篇反应了对中国的国情进行准确把握的科学精神。”中国共产党始终坚持一切从实际出发,实事求是,而最大的实际就是中国国情,“这一精神是体现大多数中国人共识的一种精神,同时也是体现自尊自信的一种精神,民法学研究也体现着这样的精神。”在接下来的讲座中,王院长便以民法及民法研究在中国的发展线路即从“照着讲”到“接着讲”,详细讲述了在这个过程中是如何体现了立足于基本国情的精神,以及这一思想对民法及民法学研究的影响。

    王院长谈到,对于民法和民法学研究在中国发端于何时,在中国法制史和法制思想史相关著述中对此有着相当大的分歧。从实质意义上的民法来讲,不能否认中国的古代存在有实质意义上的民法。如果中国古代没有实质意义上的民法,很多被我们普遍接受的理念就不能成立了。王院长举了春秋时期被称为“商圣”的范蠡,他之所以被称为“商圣”说明他一定有着高超商业技巧,但如果他只有相应技巧却没有相应制度保障,他所积聚的财富是没办法得以保证的。这说明,实质意义上的民法不仅在那个时代有,而且相当发达。但是客观条件决定了那个时代没有成文的民法典,民法并没有进入体系化和规范化。

    随着整个世界的发展,我国形式意义的民法在一段灰暗的历史中走上舞台。甲午中日战争中国战败开始让中国人感到切肤之痛,有识之士敏锐地提出中国的战败不是因为武器,而是因为制度。康有为在第六次公车上书中提出要制定民法,进行民法学研究,中国民法学即由此发端。怎么研究是摆在当时的中国面前的首要问题。从1898年开始有了对民法学进行研究的文章,到1908年,清政府开始制定大清民律。尽管1911年的辛亥革命使得大清民律草案没能颁布,但为后来的民法研究积累了宝贵经验。1949年新中国成立后,立法者积极进行民事立法的探索,制定出《中华人民共和国婚姻法》。1954到1956年,1962到1964年的两次尝试编纂民法典,都由于政治环境的变化无疾而终,第三次尝试于1979年启动,1982年草案已经到了第四稿,但考虑到改革才刚刚开始,出台民法典的时机还不够成熟最终没有颁布。但是编纂的成果仍然得以留存,这就是《民法通则》。我们可以看到,法律作为上层建筑,尽管可以进行非常丰富的理论研究,也最终取决于客观实际,所以法律人一定不能忽视对中国国情的把握,脱离国情的法律只能是国家与社会发展的阻碍。

    如果说出台《民法通则》前主旋律是照着德国、法国、瑞士讲,那么1986年4月12号颁布的《民法通则》代表着我们首先在民事立法领域中完成了“照着讲”到“接着讲”。对照其他国家的民法典就会发现,《民法通则》做出了很大改变和调整。排体例上,《民法通则》既不是法国的法学阶梯式,也不是德国的潘德克吞式,而是按照权利、义务和责任的线索来编排。王轶院长尤其提到了《民法通则》将各种民事责任的承担方式并列规定这一革新举动,反映出背后的价值取向,中国已经做出了自己的思考和选择。编纂人员表现的自尊自信和勇气令人钦佩,这说明了我们在实事求是地解决中国问题的道路上实现了一次飞跃。

    王院长在结束前向全体同学发出三问“接着讲究竟讲什么?我们是不是对中国社会的实际做出了符合了中国社会实际的判断?究竟今天大多数的中国人分享的最低限度的价值共识是什么?”这三个问题充满广度和深度,引起同学们深入思考和激烈讨论。

    王轶教授对广大学子们寄予了殷切期望,他说道,青年人是完成中国民法学从“照着讲”到“接着讲”转变的主力军,中国民法学在国际学术交往中能否取得平等的对话资格,甚至进而具备设定问题,引领讨论的能力,就取决于法科领域的青年学子。

    在热烈的掌声中,这次别开生面、独树一帜的党课落下帷幕。说它别开生面,是因为王院长的幽默风趣,引经据典,妙语连珠。说它独树一帜,是因为这次党课从学术的角度塑造了同学们的价值观,让同学们不仅体悟到作为陕公血脉、朝阳精神传承者的人大法律人的责任重大,也体悟到作为入党积极分子要以一切从实际出发、实事求是,精确把握中国国情为一切实践活动的基本要求,把这一精神内化于心、外化于行,坚定制度自信、理论自信、制度自信、文化自信,为社会主义法治国家建设贡献力量。

(文/左汉良,图/ 龚彦洁、陈中源)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版