English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 校园文化
 
“在顶级美国律所工作是怎样一种体验”讲座顺利举办
2017/12/19

  2017年12月11日7时整,由中国人民大学法学院团委主办的讲座“在顶级美国律所工作是怎样一种体验”在明德法学楼601成功举办。此次讲座由美国顶尖律所世达(Skadden)律师事务所北京办公室的刘骁、陆敏、李可心三位优秀律师为我们介绍了顶级美国律所的管理模式,分享了他们在做全球性的诉讼、并购、反垄断业务的非常体验,并为我们答疑解惑,指出成为一名优秀律师应具备的素质,给我们提出了中肯的建议。

    三位律师首先介绍了他们的学习工作经历

    刘骁律师(北京大学(LL.B)、剑桥大学(LL.M)、哈佛法学院(J.D.)),主要负责诉讼业务,一般代表中国企业在美国进行诉讼。陆敏律师(中国人民大学(LL.B & LL.M)、宾夕法尼亚大学法学院(LL.M)),主要负责并购业务,一般代表中国买家收购美国公司。李可心律师(北京大学(B.S. & B.A.)、威斯康星大学法学院(J.D.))主要负责反垄断业务。

    之后刘骁律师为我们讲解了顶级美国律所的管理模式,大概分为三种

    Lockstep模式——利润分配仅与资历有关;Eat What You Kill模式——仅根据合伙人个人表现决定利润分配;以及第三种即介于两者之间的中间模式,世达律所便属于第三种。刘骁律师为我们深入浅出的分析了三种模式各自的优势和特点。 

    接下来三位律师与我们分享了他们在做全球性的诉讼、并购、反垄断业务的非常体验

    刘骁律师根据自己在美国的诉讼经验,告诉我们如很多影视作品所描述,律师团队的确会对陪审员进行分析、模拟、演练,以调整诉讼策略。

    陆敏律师直言基本每个并购交易都会有三到四天通宵熬夜赶任务,律师会承担很大责任去推动交易向前进行。并购案一般会涉及多领域,需要与多个团队合作完成,促使自己快速成长。

    李可心律师经常与世达律所布鲁塞尔办公室合作完成反垄断业务,曾有两个反垄断案件时间重合需要共同推进,海量的文件、繁重的任务量,需要与时间竞逐。

    为了配合全球的合作伙伴,三位律师都有非比寻常的加班体验,视频会议进行到凌晨一两点也是常态。
最后在提问环节,面对三位超能律师,同学们非常踊跃,三位律师也是知无不言

    就Lockstep模式和Eat What You Kill模式这两种律所管理模式,如何保证律师生存与成长的问题,三位律师指出每种模式从选人到培训都有它的配套机制,以保证可持续发展。

    就外资所在国内办公室的培养模式是否与总部相统一的问题,三位律师指出是从人员招聘到业务质量等都是统一的标准,而且即使是新进的律师也会得到合伙的直接指导。

    就选拔律师的标准问题,三位律师介绍了律所人力资源部门初选会关注的指标,并提到自己更看重一些个人素质,比如超强的学习能力,期望自己做的越来越好、追求卓越的品质等。就在校期间如何进行自我培养的问题,三位律师认为应发现自己的爱好,为以后选择执业方向打好基础;注重思辨能力的培养,去探究事务本质与因果联系;多参加模拟法庭之类的活动,使综合能力得到锻炼与提升,在关键时刻可以表达自己。

    讲座结束,三位律师邀请我们前去参观世达律所北京办公室。整场讲座气氛轻松活泼,三位才俊律师为我们揭开了美国顶级律所的神秘面纱,为有志于此的同学解开诸多疑惑;而三位律师通过分享自己的工作经历向我们传递的正能量,相信无论我们今后是否是否进入美国顶级律所工作,甚至无论是否从事律师职业,都受益匪浅!

 


文:赵越颖
图:杨润
审核:祝江斌

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版