English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学子风采
 
以我所学,回报社会—— 中国人民大学“尊法守法•携手筑梦”服务农民工法治宣传系列活动 圆满结束
2017/12/19

2017年,全国总工会和教育部联合发起的“尊法守法•携手筑梦”服务农民工法治宣传活动,中国人民大学法学院和中国人民大学法律援助中心积极响应号召,和中国人民大学工会共同开展了系列普法志愿活动。

在历时一个半月的活动过程中,我院普法志愿者共计举办了四场普法活动,有效提升农民工群体法律意识和法律能力。目前各项活动内容已圆满结束,取得了良好的法治宣传效果。

20171026日下午,“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传活动启动仪式在中国人民大学明德法学楼725会议室举行。校工会常务副主席孙华玲老师、法学院党委副书记阎芳老师、校工会组织宣传科科长曹吉星老师、法学院团委书记肖晶老师、法学院团委副书记黄昊老师出席会议,中国人民大学法律援助中心主任王书画主持会议。

 

 

校工会常务副主席孙华玲老师首先致辞,明确了该项活动的背景、目的和意义,勉励同学们抱着以奉献扬青春,与社会同进步”的信念,以农民工的需求为导向为他们服务。

 

 

随后,法学院党委副书记阎芳老师致辞,就服务农民工法治宣传活动的目的做了说明。阎芳老师谈到,人大法律人应当秉承人文情怀与社会责任为农民工提供力所能及的服务。本次活动是在全国总工会的组织下进行的,有着更加有力的组织体系、保障和资金支持,希望法援能将此项活动扎实下去,落到实处,也希望志愿者在参与服务的过程中更好地提升自我。

 

 

法学院团委书记肖晶老师随后宣布了此次服务农民工法治宣传活动各普法分队名单。孙华玲老师和阎芳老师向各普法分队正式授旗。之后,中国人民大学法律援助中心普法志愿者代表程璐瑶发言。她表示十分荣幸能够参与到这项活动中来,志愿者们将充分考虑农民工群体的特殊性,理解其所处的环境,认真研习相关法律法规,做好充足的准备,以更好地为他们提供帮助。

 

 

 

201711 2日下午,中国人民大学“尊法守法·携手筑梦”服务农民工第一期法治宣讲活动在北京排水集团第三管网运营分公司举行。中华全国总工会法律工作部部长张瑞玲,北京市总工会党组成员、副主席张青山,北京市总工会法律部部长莫剑彬,北京市建设工会主席宋丽静,北京市教育工会副主席邱爱军,北京排水集团工会主席陈文山,北京排水集团法律事务部部长陈玉璐,中国人民大学法学院党委副书记阎芳出席活动。来自中国人民大学法律援助中心的20多名志愿者和北京排水集团下属各分公司的60多名职工参加了宣讲。

 

 

北京排水集团工会主席陈文山首先致辞。他代表北京排水集团党委和北京排水集团工会向出席会议的各位领导表示感谢,并就近年来排水集团加强对农民工的关怀,多次开展助学活动和普法教育工作的成效展开介绍。相信此次活动会进一步加强集团职工的普法教育,提高职工的法律素养,更好地体现工会的维护职能,预祝此次活动取得圆满成功。

 

 

随后,法治宣讲活动正式拉开帷幕。中国人民大学法学院于汇首先进行了《劳动合同法》知识专题讲座。他结合具体案例,用深入浅出的语言介绍了与农民工日常工作、生活密切的相关法律条文,并对劳动者权益保护途径和方法进行了全面的讲解。

 

 

接下来,来自中国人民大学法律援助中心的9名志愿者分为三组,通过现场表演的方式再现了劳动合同维权中的典型场景,向农民工详细介绍了如何在合法权益受到侵害后及时寻求法律救济、主张合法权利,并提供了一些实用的建议。志愿者们精彩的表演和生动的讲解受到职工们的欢迎。

 

 

北京市总工会党组成员、副主席张青山在宣讲活动中进行了点评。他对志愿者们的表现给予了较高评价,他希望广大职工在遇到问题时积极向工会寻求帮助,工会也将积极履行维护职能、运用多种资源为职工排忧解难。

 

 

中华全国总工会法律工作部部长张瑞玲做总结发言。她首先对排水集团的细心组织、人民大学师生的精心筹备和工友的全心投入表示感谢,对本次宣讲活动的成功举行表示祝贺。同时,她对本次宣讲给予了很高的评价。此外,张瑞玲部长表示,法律工作专业性较强,各级工会有专门的服务力量帮助职工解决法律难题,积极履行维护职责,本次“尊法守法·携手筑梦”活动的主要意义在于传播法治理念、培养法治信仰,希望宣讲工作者在掌握劳动法相关知识的基础上深入研究工会法,在今后的宣讲活动中将工会法作为必讲内容,在广大职工中树立有困难找工会的意识,中华全国总工会法律部、北京市总工会法律部将继续为宣讲活动提供支持和帮助。

 

 

活动结束后,全体人员合影留念,普法宣传队还向现场职工赠送了由中国人民大学法律援助中心编纂的《“尊法守法·携手筑梦”中国人民大学服务农民工法治宣传活动知识手册》和纪念品。

 

 

 

20171116日下午14时,中国人民大学“尊法守法·携手筑梦”服务农民工第二期法治宣讲会于中国人民大学求是楼成功举行。本次活动由中国人民大学工会、中国人民大学法律援助中心与中国人民大学法学院法律硕士2017级一班党支部联合承办,来自中国人民大学后勤集团的185名职工参与活动。

 

 

本次宣讲会主题为“婚姻法必备法律常识”,主要针对职工群体婚姻中可能出现的法律问题进行讲解,以期在后勤集团职工群体中普及婚姻法知识。

宣讲会分为两个部分,第一部分为婚姻法知识专题普法讲座,由中国人民大学2017级法律硕士徐梦娴和刘霖负责主讲,二人结合具体案例,围绕婚前及结婚期间的婚姻法问题进行讲解。通过解读相关条文,深入浅出地分析和讲解了婚前索取财物、赠与彩礼、非婚同居、同居期间等问题,同时也对家庭父母子女关系、父母探望权、离婚损害赔偿的提出等法律条文及适用情况进行了分析和介绍。

 

 

 

第二部分为情景模拟展示,中国人民大学法学院的8名志愿者分成两组,现场表演重现结婚、离婚等典型场景,在其中穿插解读相关法律知识,以生动的形式向现场职工普及法律常识。第一组上台的同学表演呈现了民政局登记离婚的具体情境,讲解了夫妻离婚后签订财产分割协议的效力和适用的相关知识,第二组的四名同学则关于法院对离婚后子女抚养问题进行了演示。情景剧的设定较灵活、轻松,现场的气氛较活跃,受到了职工们的欢迎。

 

 

 

 

活动结束后,普法志愿者们向现场职工代表派发了普法宣传的相关纪念品,宣讲会顺利结束。

20171130日下午,中国人民大学“尊法守法•携手筑梦”服务农民工第三期法治宣讲报告会于中国人民大学求是楼0224教室成功举行。本次活动由中国人民大学工会、中国人民大学后勤集团、中国人民大学法律援助中心联合承办。全场共有约40名明德物业职工、40余位校保卫处职工参与活动。

 

 

本次宣讲会主题为“交通安全法律法规必备知识”,主要针对受众日常可能遇到的交通安全问题进行普法,以期在职工群体中普及道路交通法律知识。

宣讲会分为两个部分,第一部分由来自法律援助中心的车继晗、王佳宁同学共同宣讲“借用车辆发生交通事故由谁承担责任”。她们结合具体案例解读相关条文,表述深入浅出,形象生动,引发了听众浓厚的兴趣,激发了职工们的热情讨论。

 

 

为加深农民工群体对交通法问题的直观理解,来自中国人民大学法学院2017级法律硕士1班的4组志愿者以情景模拟的形式,现场表演重现交通肇事逃逸、特殊体质造成的交通肇事伤害认定问题、交通肇事赔偿问题、交通肇事责任认定问题进行表演,对法律知识的演绎生动形象,现场气氛热烈。

 

 

活动结束后,志愿者们向职工代表发放了纪念品与普法手册。活动反响极大,多名职工向普法志愿者询问法学院课程表,希望进一步学习法律知识,本次活动也真正实现了让法治精神深入人心,让职工群体对法治产生向往。

 

 

 

2017128日下午,中国人民大学“尊法守法•携手筑梦”服务农民工第四期法治宣传活动于中国人民大学如论讲堂三楼会议室成功举行。本次活动由中国人民大学工会与中国人民大学法律援助中心联合承办。全场共有450名明德物业职工、100名中国人民大学北区食堂职工、130名中国人民大学附属小学职工参与活动。

宣讲前法律援助中心志愿者征求了农民工的意见,结合农民工的实际需求,本次的宣讲主要围绕“婚姻法”、“合同法”、“交通法”三方面内容展开。

“婚姻法”部分,志愿者们主要针对职工群体日常可能遇到的婚姻问题进行普法,在农民工群体中普及婚姻法知识。首先,中国人民大学法学院援助中心的志愿者结合具体案例,对围绕婚前及结婚期间的婚姻法问题进行讲解,分析和讲解了婚前索取财物、赠与彩礼、非婚同居、同居期间等问题。其次,针对离婚时夫妻共同财产、个人财产和财产约定等职工生活中时常遇到的情形,志愿者也结合离婚后父母子女关系、父母探望权、损害赔偿等法律条文及适用情况进行了分析和介绍。最后,志愿者们强调了家庭美德对于家庭和社会的重要作用,讲解了亲子、夫妻、邻里之间如何做到和睦和谐。

“合同法”部分,志愿者们为职工群体讲解了签订合同应该注意的问题,以帮助他们通过合同维护自身的合法权益。主要讲解了合同的概念、合同签订要领、合同常见条款如何约定、合同如何履行等问题,并结合一些案例,就合同签订、履行过程中的常见风险与规避方法、如何避免遭受合同欺诈做了深入浅出的解说。希望职工群体能够用法律武器保护自己,减少不必要的纠纷和损失。

“交通法”部分,主要针对保安群体日常可能遇到的交通安全问题进行普法,期望在农民工群体中普及道路交通法知识。志愿者主要通过两个具体的问题,结合实例为职工们讲述了交通法的相关知识。此外,针对职工们关注的问题,如特殊体质造成的交通肇事伤害认定问题、交通肇事赔偿问题、交通肇事责任认定问题也进行了相关介绍。

 

IMG_0666

 

宣讲会上的讲解注重“法言法语”的转化,语言平实生动,实例亦具有代表性,设定较灵活、轻松,现场的气氛较活跃,受到了职工们的欢迎。

会后,为了帮助职工们系统地了解和学习“婚姻法”、“交通法”、“合同法”的相关知识,中国人民大学法律援助中心的志愿者们为到场的职工发送了普法手册。同时,为了激发职工们学习法律知识的积极性,志愿者们还为到场的职工们发送了纪念小礼品。至此,2017年中国人民大学“尊法守法·携手筑梦”系列普法活动顺利圆满结束。

 

320598046411360757

 

745506245488912507

 

本次系列活动精心设计了活动方案,包括知识宣讲、情景模拟互动、发放普法手册、赠送纪念品、媒体平台宣传等一系列环节,内容充实丰富,接受性强。在活动过程中,普法志愿者也召开多次团队会议,不断优化主题,完善方案,队员之间合理分工,相互配合,对各次活动充分准备。

本系列普法活动注重将效果落到实处,所有环节均是针对听众的身份、年龄、文化程度而设计,精准结合需求展开宣讲,使农民工听得懂、学得会、用得上。形式上多用图片、视频等生动案例来讲解法律知识,利用情景模拟展开互动,务求通俗易懂、风趣幽默,达到了深入浅出,寓教于乐的良好效果。更为重要的是,宣讲团队在态度上谦和谦逊、饱含深情、尊重敬重农民工,拉近了彼此间的距离。此外,每次活动的重大亮点是向农民工赠送纪念品与普法手册,使得普法活动的成效真正能在生活中得以实现。

此外,本次活动不局限于中国人民大学校内,工会组织联系了北京市排水集团,工会领导、法学院领导亲自带队深入一线展开普法,使得法治精神走出校园,走向社会。活动还邀请到中华全国总工会、北京市总工会、北京市排水集团多方领导出席,进一步彰显活动成效,发扬人民大学“尊法守法•携手筑梦”系列普法活动的品牌效应,展现人大法律人“以我所学,回报社会”的高度社会责任感。

 


分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版