English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 校园文化
 
中国人民大学法学院宪法与人权宣传周系列活动——《宪法与公民生活》专题讲座成功举办
2017/12/20

    2017年12月7日下午,中国人民大学法学院宪法与人权宣传周系列活动之一,中国人民大学法学院与首都师范大学附属中学联合举办的专题讲座《宪法与公民生活》在首都师范大学附属中学成达厅成功举办。中国人民大学法学院副院长张翔教授应首都师范大学附属中学的邀请,为现场听众带来了一堂生动精彩的宪法公开课。来自首都师范大学附属中学的高二年级全体学生和中国人民大学法学院法律援助中心的志愿者参加了本次活动。

    在演讲开始之前,首都师范大学附属中学的政治组组长井东风老师作为活动邀请方负责人,向张翔老师展示了学校为宪法宣传和教育精心制作的宪法宣传周展板,展出的内容包括但不限于宪法的词源、演进、宪法的功能,还有同学们手工绘制的手抄报等。张翔老师在认真地参观之后,对以精美的展板来宣传宪法精神的活动形式表示了肯定与赞许,并应邀在同学们签字的展板旁边留下了自己的签名。

    参观结束之后,讲座的主持人井东风老师向同学们致开幕辞。看到与会的同学们都携带了一本小小的宪法手册前来参加讲座,井老师便说:“同学们手中的宪法是我们国家的根本法。请大家闭上眼睛,让我们一起来感受一下宪法的温度。”看到很多同学并没有深切体会到宪法的温度,井老师紧接着提出在张翔教授的带领下,一起感受宪法的温度。

    接下来,张翔老师携一本宪法走上讲台,为台下的同学们带来了一场精彩的讲座。讲座围绕“宪法与公民到底有什么样的关系”展开。首先,张翔老师指出了当今宪法宣传和教育已经成为热点,十八届四中全会和十九大都强调了要在全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神,建立宪法宣誓制度等。随后,围绕着宪法与公民教育,张翔老师先后向同学们讲解了宪法日、宪法宣誓誓词、宪法的基本理念与合宪性审查、中国传统文化中的宪法观念因素等与宪法有关的知识。

    考虑到台下的听众绝大多数是对宪法了解并不深入的高中生,张翔老师列举了很多有趣生动的事例为同学们传道解惑。起初,在讲到设立宪法日是世界普遍的做法时,张翔老师不仅介绍了波兰、哈萨克斯坦的官方组织的庆祝宪法日活动,还展示了日本民众自发组织的维护宪法精神的游行活动。并由此引出我们需要去理解宪法对公民有什么样的意义,以至于公民自发为维护宪法进行游行。随后,张翔老师以奥巴马宣誓誓词口误引发的宣誓效力瑕疵为例,说明了宪法宣誓的重要性。之后,张翔老师又以泰国前总理沙马违宪审查和我国孙志刚案为例,让同学们对宪法的基本理念的两大核心——限制国家和保障人权有了更加深刻的理解。最后,张翔老师回归到我国传统文化,讲解传统的宪法观念因素,以“愿我们在宪法的庇护下越来越幸福!”的祝福结束了这场精彩的讲座。

    演讲结束后,主持人井老师向张翔老师表示真诚的感谢,并让同学们将手中的宪法再次拿到胸口,感受宪法的温度。

    最后,张翔教授代表中国人民大学法学院向首师大附中学生代表赠送宪法文本,主持人对张翔教授再次表示了感谢之情。

    活动结束后,张翔老师对现场同学的问题进行了耐心的解答。通过这次普法活动,首师大附中的同学不仅对宪法有了更加深入的了解,同时对宪法和自己的生活之间的关系也有了更加清晰的认识。宪法教育是法治教育的基础和重点,建设法治国家,宪法的宣传和教育更是举足轻重,不仅要针对高校学生展开宪法宣传的系列活动,更要把握住学生在中学阶段形成正确的人生观、价值观和世界观的关键时期,培养公民意识、国家意识、坚定宪法信仰、弘扬宪法精神。这也是人大法律援助中心开展系列普法活动的职责所在、使命所在。

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版