English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 专论
 
竺效:《生态损害的社会化填补法理研究》修订版出版
2017/12/1

        竺效教授独著的《生态损害的社会化填补法理研究》之修订版于201712月由中国政法大学出版社出版。自200712月出版以来,《生态损害的社会化填补法理研究》一书得到了广大读者和学界同仁、法律实务界的厚爱。该成果曾获得“2008年全国优秀博士论文提名论文奖(2008年)、中国环境科学学会环境法分会首届励青环境法学奖二等奖(2009)、第三届钱端升法学研究成果奖提名奖(2010年)、第六届吴玉章人文社会科学青年奖(2012年)。恰逢近日中共中央办公厅、国务院办公厅印发《生态环境损害赔偿制度改革方案》,希望该书的修订出版能有助进一步研究和实践生态(环境)本身损害的预防与救济机制,为新时期的生态文明建设添砖加瓦。



附:

修订版后记

        本书自200712月由中国政法大学出版社出版以来,承蒙广大读者与学界同仁的厚爱,本书引起了学界和实务界的一些关注。今年初,出版社与我联系,说库存告罄,是否考虑修订出版。

        我曾预言,生态损害赔偿法律制度在我国的建立也许需要10年、甚至20年的时间。随着2011年康菲溢油事故、2014年泰州1.6亿元生态(环境)损害公益赔偿案件等一系列事件的爆发,生态(环境)本身损害预防与救济实务逐步走上我国环境保护的实践舞台,并日益凸显该课题研究对于环境保护与生态文明建设的重要意义。在一定程度上,生态(环境)损害预防与救济的法理及法律问题,包括作为其主要程序机制之一的环境公益诉讼制度的法理及法律问题,已经逐渐成为我国环境法学的研究热点。

        近十年来,我始终热衷于耕耘生态损害法理这块小菜园。在本书出版后,我发表了《生态损害事实及其可填补之类型研究》(载《北京林业大学学报(社科版)》2008年第2期、《论环境民事公益诉讼救济的实体公益》(载《中国人民大学学报》2016年第2期)、《生态损害公益索赔主体机制研究》(载《法学》2016年第3期)、《论生态损害综合预防与救济的立法路径——以法国民法典侵权责任条款修改法案为借鉴》(载《比较法研究》2016年第3期)等多篇后续研习作品,其中部分论文还有幸为《新华文摘》和人大书报复印资料全文转载或转摘。

        同时,我先后主持完成了国家社会科学基金青年项目《生态损害综合预防与补救的法律机制研究》(2010年)、环境保护部环境规划院招标课题环境保护单行法中的环境损害赔偿立法问题研究2014)和《生态环境损害赔偿法(草案)》编制2015年)、国家海洋局委托的课题海洋环境公益诉讼制度研究2016年)、环境保护部委托的课题环境公益诉讼司法解释完善2017年)。目前还正在主持实施两个重大项目的子课题研究,即国家重点研发计划项目《生态环境损害鉴定评估业务化技术研究》子课题生态环境损害鉴定评估法律政策保障研究2016年)和国家社科基金重大项目《海洋生态损害补偿标准与制度设计》子课题海洋生态损害补偿制度设计研究2016年)。

        20159月,中央审议通过了《生态文明体制改革总体方案》及相关配套的“1+6”方案,开始探索党政领导干部生态环境损害责任追究机制和生态环境损害赔偿机制。受环境保护部政策法规司之邀,我有幸参与了2015年《生态环境损害赔偿制度改革试点方案》的试点经验总结论证,以及关于生态环境损害赔偿制度在全国试行的意见关于生态环境损害赔偿制度改革立法建议的起草与研究。

        思索生态损害法理不断完善和探索生态损害实践如何稳步前行的交织过程,正是我过去十年日日夜夜寒窗苦读所围绕的核心主题之一。2013年以来,我也尝试将穷弱书生的点滴心得转化为对生态文明建设和国家富强的献计献策。例如,曾在中国人民大学主办的《问题与思路》先后撰写了《应尽快就生态损害国家求偿诉讼制定司法解释》等3篇内参,获得了全国人大法律委员会、环境保护部等部门负责领导的关注,并作出批示,使我就此问题研究的阶段性成果有了转化为国家法治实践的可能性。2017年,受最高人民法院环境资源审判庭的委托,我还组织相关专家调研并牵头起草了最高人民法院关于审理人民检察院提起行政公益诉讼案件适用法律若干问题的解释的专家建议稿。

        鉴于生态损害的法理研究正适其时,我对该学术课题的挚爱和执着犹存,同道者的队伍日益壮大。我拟十年后修订再版《生态损害的社会化填补法理研究》一书。十年来,我已从生态损害填补论者逐步成长为生态损害综合预防与救济论者,并就新的主张于2016年由法律出版社出版了独著《生态损害综合预防和救济法律机制研究》。但《生态损害的社会化填补法理研究》,她是我出版的第一部专著,她是我学术生命的重要见证和关键节点,此刻,我似乎有些自恋、有些难以割舍、有些十年前出版遗憾想要弥补,……。我最终决定,尽量保持本书的原貌,只做错字纠正和法条文献更新标注,以让未来的读者仍能读到这一生态损害填补论当年如何自证可行、如何真情告白,读到人年少时是如何妄想不安,而十年的磨练又如何再次证明锲而不舍和心静天明是老天对读书人的厚爱。

        本书出版后,侥幸获得了一些错爱。例如,“2008年全国优秀博士论文提名论文奖(2008年)、中国环境科学学会环境法分会首届励青环境法学奖二等奖(2009)、第三届钱端升法学研究成果奖提名奖(2010年)、第六届吴玉章人文社会科学青年奖(2012年)。我想借本书再版的机会向十年来所有帮助、支持和鼓励过我的人表示最高的敬意和最真的谢意!

        修订版的文字校对得到了中国人民大学法学院博士生田时雨、王盛航、蒙禹诺和梁晓敏的大力协助,修订再版得到了中国政法大学出版社及丁春晖编辑的鼎力支持,在此一并表示衷心感谢!

20171027日于明德法学楼



分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版