English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
王利明教授主讲第458期民商法前沿论坛:民法典合同编的修改与完善
2017/12/25

    2017年12月18日晚,第458期民商法前沿论坛暨第3期安通论坛“民法典合同编的修改与完善”在中国人民大学明德法学楼601国际报告厅举行。中国人民大学常务副校长、中国民法学研究会会长王利明教授发表主题报告,我院院长王轶教授、北京航空航天大学法学院副院长周友军教授、武汉大学法学院冉克平教授、我院石佳友教授及熊丙万助理教授出席论坛并参与讨论,中国人民大学民商事法律科学研究中心副主任姚欢庆副教授、北京市安通律师事务所汤敏煌主任律师作为特邀嘉宾共同出席论坛。论坛由我院博士研究生李广燊主持。


    王利明教授就民法典合同编的修改与完善问题进行了以下分析。首先,王利明教授提出,合同法应当发挥债法总则的功能。制定债法总则是最优选择,在不制定债法总则的情况下,由合同法发挥债法总则的功能是次优选择。王利明教授认为,应当进一步发挥合同法组织经济的功能。合同法不仅调整交易关系,还在组织经济方面发挥基础性作用。


    王利明教授还就合同的订立、履行、保全、解除制度的完善和情事变更原则的建立、不安抗辩与预期违约关系、违约损害赔偿制度等问题进行了全面而深入的讨论。 

    在合同的订立规则上,王利明教授认为应当适应互联网时代的要求,明确网络交易平台在合同法中的地位;预约不仅是一种合同,还应该是订约的一种方式,应当规定在合同的订立这一章当中。关于合同的履行制度,王利明教授主要讨论了利益第三人合同。《合同法》第64、65条并未明确规定第三人的地位。应当对第三人的地位加以明确,规定第三人是否享有拒绝的权利,同时,要确定债务人不履行债务时不承担双倍责任的规则。关于合同的保全,王利明教授讨论了代位权与撤销权优先行使的效力问题。王利明教授认为债权人代位行使后的财产归属于代位权人违反了债权平等主义,可能导致对其他债权人的不公平,可以考虑采用“入库原则”来对债权人进行保护。 

    关于情事变更原则,王利明教授介绍了制定《合同法》时对于情事变更原则的讨论,并提出:第一,应当严格区分情事变更与商业风险;第二,规定当事人负有继续谈判的义务;第三,应当明确情事变更的效力。 

    关于不安抗辩与预期违约的关系,王利明教授认为,我国合同法吸收了大陆法系上的不安抗辩权与英美法上的预期违约制度,但仍然存在不足之处。《合同法》第108条、第94条对于预期违约的规定并不明确,对于何谓“以自己的行为表明不履行合同义务”没有做出解释,需在合同编的立法工作中加以解决。 

    关于合同的解除,王利明教授认为,第一,法定解除权的主体应当是非违约方,违约方不享有法定解除权,但可以诉请法院来解决争议;第二,法定解除的条件对于根本违约的表述不够清晰;第三,解除和损害赔偿的关系问题。合同解除与损害赔偿并用并不矛盾,但是关键在于赔偿履行利益的损失还是信赖利益的损失,王利明教授认为,可就合同能否继续履行来进行区分。 

    最后,关于违约损害赔偿,王利明教授提出了两个问题。第一,违约是否能得到精神损害赔偿?对此,王利明教授认为,原则上精神损害赔偿只在侵权责任法中发生,在合同责任中不能适用。第二,法院能否干预当事人约定的损害赔偿金额?法律和司法解释均未对此作出规定,民法典合同编应当加以明确和完善。


    与谈阶段,武汉大学法学院冉克平教授分享了两点体会:其一,合同法发挥组织经济的功能在经济学和社会学领域内关注较多,在传统合同法上受到关注较少;其二在代位权和撤销权的优先行使过程中,实务部门可能忽略债权的平等性;但纯粹以实用作为标准,可能会违背合同法的基本原理。 


    北京航空航天大学法学院副院长周友军教授表达了对王利明教授作为教师和建言者的情怀的钦佩。周友军教授主要从合同法和侵权法的关系的视角进行了分享。首先,缔约过失责任可以改造为具有中国特色的缔约过失责任制度。其次,关于违约责任与侵权责任竞合问题,周友军教授认为《合同法》第122条的理解适用应当限制竞合的产生。最后,关于损害赔偿的一般规则,周友军教授认为不宜在“合同编”和“侵权责任编”中做重复规定,可用转接性条款来做出规定。 


    中国人民大学法学院院长王轶教授与大家分享了自己过去在备考博士研究生期间学习民法的体会,并对立法技术选择、合同与交易间关系、继续性合同与非继续性合同、预约构成与违反罚则、债权平等原则的界限、情事变更原则的限定、裁判者在合同僵局中的干预权、合同解除的损害赔偿问题等问题,发表了自己的观点。 


    中国人民大学法学院石佳友教授首先介绍了法国法中规定的情事变更,随后分享了三点感想:首先,在比较法角度,合同法作为一个部门法的价值目标出现了多元化趋势,更强调组织社会方面的功能;其次,不同国家合同法具有自己特色,但债法现代化强调合同法的共同性;最后,合同的解除问题上,关于解除类型、解除事由和解除期限,石佳友教授也作了精炼的解析。 


    中国人民大学熊丙万助理教授就王利明教授的讲座中体现的浓厚的全球视野关怀、对跨学科知识的开放心态以及对法律制度的想象力表达了敬仰之情。熊丙万助理教授认为,中国民法对世界民法要有全球性的贡献,以交易实践引领法律制度建设的区域化进步,而不完全契约理论和行为经济学思考方式对于我国的合同法研究有重要启发。此外,熊丙万助理教授还以高空抛物、代位权、网络平台的侵权通知义务等问题为例,阐明不断优化制度设计的过程。 


    最后,王利明教授简要回应了与谈嘉宾分享的观点,并回答了现场同学的提问。本期民商法前沿论坛在全场观众的热烈掌声中圆满结束。 


民商法前沿论坛简介: 

    民商法前沿论坛是由王利明教授发起、中国人民大学民商事法律科学研究中心主办的品牌学术活动。民商法前沿论坛以“打造学术争鸣之地、前沿传播平台和见贤思齐之所”为宗旨,自2000年9月15日创办至今已逾17年,成功举办450余场,现场听众超过8万人,讲座实录通过中国民商法律网全文发布,累计阅读超400万次。 

民商法前沿论坛组委会 

协调人:李广燊 

承办人:黄丑梧 龙嘉铭 罗天 潘重阳  

协办方:北京市安通律师事务所 

(图/文:李广燊 黄丑梧 编辑/饶书馨)  

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版