English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
法学院召开课程体系改革试点课程推介会
2017/12/25

    12月18日,法学院课程体系改革试点课程推介会在明法0102教室顺利召开,就2017-2018学年春季学期开设的9门试点课程向同学们进行介绍。法学院院长王轶教授出席活动并致辞。高圣平教授、付立庆教授、张吉豫副教授、郭锐副教授、熊丙万老师参加会议。会议由法学院副院长张翔教授主持。


    推介会伊始,王轶院长介绍了课程体系改革的基本情况。他谈到,人大法学院在未来30年建设目标分为三个阶段:第一阶段是到2020年,人大法学院将培养有能力与国际顶尖法学院毕业生竞争实践岗位的法学人才;第二阶段是到2035年,人大法学院将培养有能力与国际顶尖法学院的毕业生竞争教职岗位的法学人才;第三阶段是到2050年,人大法学院将培养有能力与国际顶尖法学院的毕业生竞争顶尖教职的法学人才。为此,下学期我院将调动法院、律所等境内外社会资源,开设多门新型课程。这些课程将打通本科、硕士,甚至博士同学的选课界限,是法学院课程体系改革的一次重要尝试。


    本次推介会的第二环节是由五位授课老师对下学期即将开设的试点课程进行逐一介绍。


    首先,高圣平教授就《物权法》、《民商法务前沿》两门课程进行了介绍。他指出,《物权法》是本科生必修课,也是非法本法硕方向必修课。下学期,该门课程由姚辉教授、高圣平教授、朱虎副教授三位老师在同一时间开班,本科生和硕士生在选课阶段可同时填报两个志愿,自由选择授课老师。而《民商法务前沿》课程按司法统计居前列的纠纷类型,分四大版块(离婚诉讼、房地产交易诉讼、借款担保诉讼、建设工程诉讼),分别延请海淀法院、二中院、北京高院和最高法院主讲,按照一案一议的形式,就裁判实践中的真实个案展开分析。


    随后,付立庆老师对《刑事法务前沿》课程进行了介绍。他谈到,该门课程属于检察业务的实训课程,由全国知名的检察业务专家讲授,内容包括法庭辩论、刑事抗诉书的制作等大量检察业务技能,有助于进一步深化同学们对刑法、刑事诉讼法等相关理论知识的了解,希望有志于从事刑事司法实务的同学不要错过这次提升业务能力的好机会。


    之后,郭锐老师向同学们简要介绍了《公司法务前沿》和《大数据、金融科技与法律监管》两门课程。《公司法务前沿》课程邀请欧华(英国),高锐(美国),金杜、天元四家律师事务所资深律师主讲,结合实务经验讲授公司法前沿问题,主要讲授公司治理、公司投资、公司融资和特定类型的公司等,帮助学生了解公司法实务中的前沿问题,加深对公司法理论的理解,并积累一定的实务经验。而《大数据、金融科技与法律监管》课程将关注比特币等金融前沿知识,帮助同学们将批判性思维用于新领域,建立起大数据时代金融和法律的新思维。他谈到,目前,互联网金融的影响力已经逐渐穿透到生活的方方面面,与每个人紧密相关,是每个人都应该关注的问题。


    接下来,熊丙万老师对他和丁晓东老师共同开设的《电子商务法》课程进行推介。熊老师以亲身经历的一个小故事引入,图文并茂地揭示了电子商务对现代社会的重要性。电子商务已经逐步渗透入衣食住行各个方面,比如网络借贷、债务催收、顺风车、网络购物等等。而电子商务的发展则离不开监管法、劳动法、交易法、商事组织法等规制。该门课程通过介绍电子商务法背后的经济原理,引导同学们生活中的法律问题。


    最后,由张吉豫老师对《人工智能与法律规制》课程进行了介绍。目前,将人工智能运用到司法实践之中,例如智慧法院、智慧检录、智慧司法等,已成为司法领域发展的重要趋势。该门课程将深入浅出、通俗易懂地向同学们介绍人工智能的基本概念,让同学们探讨人工智能的发展与法律规制的回应等问题。她认为,人工智能领域应该拥有人文科技的理性,用人文和法律进行规制,给予人类以福祉,而不是社会风险。


    提问与补充是推介会的最后环节。针对下学期即将开设的课程,同学们向授课老师提出了自己的疑问,并由各位老师进行了细心的解答。在本环节,高圣平老师和郭锐老师对《民商事法务前沿》和《公司法务前沿》课程的具体情况进行了补充。


    课程体系改革是法学院人才培养的重心,备受学生关注。为进一步提高人才培养质量,法学院以建设一流学科为契机,启动课程体系改革,就国内外知名法学院校的课程设置进行深入调查与研究,并于下学期开展课程试点,以我为主、兼收并蓄、突出特色,逐步形成符合卓越法律人才培养需要、满足国家需要、顺应国际潮流的的法学课程体系。




(文/尤媛、李皓  图/李皓)


分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版