English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学术活动
 
法学院新作分享沙龙第十一期 谢望原教授分享《刑事政策与刑法专论》
2017/12/29

    2017年12月27日下午,法学院“新作分享沙龙”第十一期活动在明德法学楼602会议室举办。本期新作沙龙活动分享的新书是谢望原教授的《刑事政策与刑法专论》,中国人民大学法学院陈璇副教授主持了本次活动,法学院韩大元教授、付立庆教授、李立众副教授,中国人民大学出版社方明编辑,以及法学院的校友、学生们参与了本次活动。 


    谢望原教授是中国人民大学教授、博士生导师,刑事政策与比较刑法研究所所长。在主持人陈璇副教授开场介绍了此次新作的主题和体例,并高度评价了此书的学术价值后,作者谢望原教授就本书的主要内容、创作经历与写作感想进行了讲述。 


    谢望原教授讲到,所有的刑法问题本质上是一个刑事政策问题,研究刑法学必须有刑事政策的思考,刑法学者的研究必须是开放性的,中国刑法学的研究必须采用实用主义的立场。如今,英美法系和大陆法系已经达到了极其完善的程度,但是中国的刑法学仍存在很大的完善空间,需要借鉴和学习两大法系,逐步建立起自己的刑法学体系,这样才能得到世界其他大国的尊重。当下中国采取实用主义的态度,是比较合乎中国的实际需要的。接着,谢望原教授对本书的主要内容作了介绍:本书针对当代刑事政策与中外刑法学的有关重要课题进行了探索性研究。在刑事政策方面,主要研究探讨了刑事政策对刑法理论的影响,西方刑事政策的经验及中国的缺憾与调整革新、制刑的基本原则、中国刑法中的没收制度、中止犯减免处罚之根据、赦免的刑事政策意义、联合国死刑价值选择与中国死刑政策、死刑有限存在论以及中国刑事处罚改革及其构想;在实体刑法方面,主要论及近二十年中国刑法立法的最新发展和特点、中国证券犯罪及其立法完善、共同犯罪、国家工作人员犯罪主体认定、承诺之正当化根据及其司法适用,以及《刑法修正案(九)》增设的虐待被监护、看护人罪,拒不履行信息网络安全管理义务罪、对有影响力的人行贿罪等。同时,在外国西方学方面,探讨了英国刑法的渊源、英美刑法中的犯罪要素以及丹麦刑事法相关问题。谢望原教授在结束书本内容介绍后对本书的出版社即中国人民大学出版社以及本次出书的编辑方明表示了由衷的感谢。 

    在作者说书环节过后,进入到编辑发表感言环节。方明编辑指出,谢老师在刑法学领域有很深的研究,在刑事政策领域有更深的认识,实务方面也有很高的建树,如果谢老师的论文是刑法学生必须读的,那么至少都应该通读10遍以上。谢老师在本书中对刑事立法以及立法思想提出了自己的看法,谢老师新作中选录的这些论文对刑法专业的学生是很有帮助的,同时对司法实务部门也具有很强的指导作用。 


    随后,新作分享沙龙的参与老师进行了发言。韩大元教授以其敏锐的宪法学者的视角提出了若干问题:我国刑事政策中有哪些不符合宪法精神?防止刑法过度工具化中的“工具化”一词的含义?全国人大常委会在修改全国人大制定的刑法应注意哪些宪法界限?毒品犯罪的死刑是否具有法律上的正当性?谢望原教授针对这些问题一一表达了自己的想法:“刑事政策中的确存在与宪法精神不吻合的地方。同时,刑事立法者和司法者需要谨防刑法过分工具化的倾向,法律工具主义破坏法律的权威性。宪法规定全国人大常委会有权修改刑法,但不得与刑法的基本精神违背,但是如何理解法律的基本精神是个解释论的问题。对于死刑问题,中国作为联合国五个常任理事国之一,应当践行联合国人权公约,逐步废除死刑。” 


    随后付立庆教授对谢望原教授新作的出版表达了祝贺。谢望原教授的新书体现了一个法学家的家国情怀、社会责任、学术担当,谢望原老师在刑事政策的领域有许多着有见地的思考,在国内的学术界有广泛的影响。 


   李立众副教授指出,作为法学专业学生在思考法律问题时,可以从个人主义与家长制这两个维度着手,分析个人主义与家长制可能对某一具体的问题带来的利弊。 


    法学院的一些同学也积极发言,与谢望原教授和在场的师生分享了自己的想法和感受。 


    新书分享沙龙的最后,主持人陈璇副教授进行总结感言:“第一,我国立法者在制定新法、修改旧法时要实现宪法和刑法的交融。第二,坚持刑法和刑事政策的融合,使刑事政策真正进入教育学。第三,我们需要掌握比较法学的研究方法,当下英美法系和大陆法系不断走向融合,这是我们不能错过的时代,英美法系和大陆法系中先进的、适合我国国情的法律制度可以为我国所用。” 新书分享沙龙在一片热烈的气氛中结束。

 

(编辑  翁双杭)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版