English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学术活动
 
中国法学前沿编辑部召开“中日韩民商事判决承认与执行”国际研讨会
2018/1/8

20171219日,由中国法学前沿编辑部(Frontiers of Law in China)主办的“中日韩民商事判决承认与执行”国际研讨会在明德法学楼725顺利举行。来自中国人民大学法学院、北京大学法学院、清华大学法学院、武汉大学法学院、中央财经大学法学院、外交学院法律系、首尔国立大学法学院以及京都大学法学院等院校的二十余名学者及学生参与了此次研讨会,与会者围绕“中日韩民商事判决承认与执行”中的若干重要问题进行了为期一天的深入探讨,增进了各国学者之间对彼此法制的理解,这对化解当前中日韩之间民商事判决承认与执行中的困境及障碍提供了重要的学术支持。

 研讨会上午9点开始,开幕式由中国人民大学法学院张文亮助理教授主持。作为会议召集人,张文亮助理教授特别指出了当前国际社会在判决承认与执行领域的重大努力,以及中日韩长期以来在民商事判决承认与执行领域的合作僵局。在国际民商事交往不断推进的时代大背景下,尤其是鉴于中日韩之间不断加深的贸易及其他民商事交往,破解中日韩之间判决承认与执行僵局的必要性日益凸显。姜栋副教授代表中国法学前沿编辑部欢迎诸位学者及其他与会人员的到来,介绍了中国法学前沿的特色与发展历史,号召大家关注并大力支持该期刊的发展。

 研讨会第一单元由清华大学法学院陈卫佐教授主持,该单元的诸位学者特别就中日韩判决承认与执行中的“互惠”问题进行了深入探讨。该单元的发言人包括京都大学法学院Yuko Nishitani教授,北京大学法学院何其生教授以及武汉大学法学院朱磊助理教授。陈卫佐教授依次对诸位学者进行了介绍,并从总体上阐释了互惠问题在当前中日韩判决承认与执行中的重要性及目前所造成的障碍。Yuko Nishitani教授的发言题目为“判决的承认与法系间的协调---反思中日判决承认中的互惠要件”,其就日本立法及司法实践中外国判决承认与执行的五个要件进行了阐释,并就其中的互惠要件进行了特别探讨。Yuko Nishitani教授通过历史演变的视角总结认为,日本法院就日本民事诉讼法中互惠原则的解释经历了从“严格”到“宽松”的发展历程,即由最初的“等同或更优的待遇”转向“在主要方面大致相同”;通常来说,外国判决在日本的承认与执行并未遇到特别的障碍,互惠并不是突出的障碍,日本已与韩国、新加坡、德国、法国、英国、美国、澳大利亚、瑞士等国家建立判决承认与执行中的互惠。然而,日本与中国在互惠上的纠葛根深蒂固,这可追溯到2003年大阪高等法院的裁判。Yuko Nishitani教授认为,在加深双边理解的基础上,鉴于中国在一带一路等大环境下放宽对互惠的适用等,中日之间的互惠承认与执行判决难题有望实现突破。

 何其生教授的发言题目是“中日韩判决承认与执行中的互惠:基于未来合作视角下的反思”,其特别就中国法语境下外国判决承认与执行中的互惠进行了深入探讨。何其生教授分析了外国判决在中国承认与执行的法律依据,并特别指出了互惠的地位与演进。在一带一路以及南宁声明等一系列的举措中,我国最高人民法院在互惠中表达出了更为积极的立场,这可成为未来突破互惠原则的重要起点。朱磊助理教授的发言题目是“外国判决在中国承认与执行中的互惠原则的最新发展”,其特别指出,鉴于世界上的大多数国家(161/195)并未与中国缔结保护外国判决承认与执行的条约,因此有关的判决承认与执行须按照互惠原则进行,这突出了互惠原则的重要性。通过研究发现,中国法院的实践中特别强调互惠原则,在该问题解决之后,中国法院方会考虑其他承认与执行条件。

 针对以上三位学者的精彩演讲,中央财经大学法学院副院长王克玉教授和外交学院法学系杨赟助理教授进行了点评。点评嘉宾指出了外国判决承认与执行的理论和实践价值,并认同诸位学者关于互惠原则在当前中日韩判决承认与执行的突出地位,并通过若干问题的方式与发言学者进行了深入地探讨。

 研讨会第二单元由北京大学法学院何其生教授主持,该单元的两位学者就中日韩判决承认与执行中的若干重要问题进行了发言,该单元的发言者包括首尔国立大学法学院Kwang Hyun Suk教授以及中国人民大学法学院张文亮助理教授。Kwang Hyun Suk教授的发言题目是“中日韩之间判决的相互承认与执行:韩国法的视角”,其详尽地分析了韩国的法律制度,并就中国与韩国之间承认与执行的难题进行了剖析,提出了未来合作的若干建议。张文亮助理教授的发言题目是“中日两国之间判决执行夙愿的破解——经验与教训”,以中日之间判决承认与执行的长期僵局的破解为主题,梳理了中日之间判决承认与执行恩怨的历史,并针对当前中国在该领域的进展提出了若干有益的建议。

 该研讨会顺利召开,与会人员进行了深入的交流,加深了学术上的沟通,为三国之间未来在该领域困境的解决提供了有益的智力支持,该研讨会在中国人民大学法学院承办,也大力推动了国外院校对我们院校的了解。

 

 


分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版