English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学术活动
 
徐孟洲教授主讲:新时代个人所得税法改革的重点问题
2018/1/11

       20171229日上午,人大法学院经济法前沿讲座第59期在明德法学楼0202教室举行,中国人民大学法学院徐孟洲教授应邀做了题为“新时代个人所得税法改革的重点问题”的精彩演讲,讲座由徐阳光副教授主持。本次活动由中国人民大学经济法学研究中心、中国人民大学财税法研究所、北京市经济法学会共同主办,法学院数十位本科生、研究生聆听了本次讲座。




      徐孟洲教授是我国著名的经济法学家,曾担任中国法学会财税法学研究会副会长,现兼任中国商业法学研究会副会长、中国法学会银行法学研究会副会长、北京市经济法学会会长等社会职务。徐孟洲老师研究领域广泛,在经济法基础理论、财税法、金融法、竞争法等领域有很深的造诣,出版有《耦合经济法论》、《税法(第六版》、《金融法》、《信托法》、《竞争法》等数十部著作和教材。


      徐孟洲教授在讲座中,首先结合全球减税的国际形势,提出我国财政的应对建议。然后进一步从整个宏观经济体系角度,为同学们搭建了经济法学理论框架,并介绍了税收法律关系的经济法学定位。徐孟洲老师指出,经济过程可以划分为生产、交换、分配与消费四大环节,经济法即研究该四个阶段经济现象所产生的经济关系,规范经济行为的法律规范的总称。其中,生产与消费分别代表了供给与需求的两端,需求侧是供给侧的基础,消费形成市场,市场拉动生产,需求侧引领了市场的发展方向,我国当前开展的供给侧结构性改革,即在我国人民生活水平大幅提升、社会基本矛盾转变的新时代社会背景下,重新认识需求侧发生的变化,对供给侧的生产进行相应的结构性调整,以满足消费者对于安全、舒适、便捷、高质量商品的需求。由此,经济法必须坚持以消费者为核心,经济法一切制度安排、纠纷处理规则的设置应向消费者适度倾斜,这是以人为本理念在经济法中的体现,也是经济法学的理论根基。


      徐孟洲教授指出,在分配环节,除了企业内部、劳动者之间的分配关系外,国家通过税收方式也参与了生产者通过交换所获得的利润、收入的分配,在国家与纳税人之间形成了税收法律关系,此为经济法律关系的重要组成部分。接下来,徐孟洲教授对个人所得税法律制度的改革提出了七个方面的建议:一是改革我国现行的个人所得税制度模式。根据我国当前的社会发展条件与个人所得税配套制度的建设情况,建议我国《个人所得税法》修订时,“一步到位”采用综合所得税制。二是适时调整税基。在税率不变的情况下,扩大税基会增加税额,缩小税基会减少税额。应根据经济生活的发展,适时调整税基,可以根据新情况增加一些新的应税所得额。三是降低税率,减少税率档次。建议实行综合所得税制后的税率设置可考虑采用5%35%5级税率,以减轻中低收入人群的税收负担。四是推广税收指数化,建立弹性税制。税收指数化是指根据通货膨胀的情况相  应调整费用扣除额和税率表中的应税所得额级距,再按适用税率计算,以防止通货膨胀所导致的税负的攀升。  五是规范税前费用扣除方法,实现税负公平。六是修改居民纳税人的确定基准,改采183天的国内居住时间的标准来认定居民纳税人,以使国内法与国际税收协定以及大多数国家的做法保持一致,维护我国个人所得税征收利益,实现税负平等。七是改革个人所得税税收征管模式。建议完善纳税申报制度,建立全国统一的纳税人纳税专用编码;实行纳税人和有支付能力的单位双向申报;详细规定申报主体、申报表格等内容,使纳税人有章可循;健全税务代理制度,提高纳税申报质量,纳税人也得以更好地进行税务筹划,减轻税务负担;加强税务稽查,确保纳税申报的准确性和真实性。关于个人所得税纳税申报单位的设置问题,徐孟洲教授认为,不宜进行“一刀切”处理,建议实行国外通行的自由选择纳税单位的方式,由当事人自由选择以个人或家庭为纳税单位。


      徐孟洲教授强调,个人所得税法不是万能的,如在提升中低收入者收入水平方面,个人所得税法发挥作用的空间有限,而只有使有劳动能力的人实现充分就业,方能提高其收入水平,改变中低收入者的现状。个人所得税法需要与遗产税、房地产税等其他税收法律制度相配合,全面贯彻经济法的平衡协调原则,来解决社会贫富差距等问题。同时,个人所得税法修改牵一发而动全身,既要考虑到国家财政收入的稳定,也要顾及纳税人利益的维护,改革的总体目标是要有利于降低居民税负,方便居民纳税,提升广大中低收入者的创新意识,推动解决当前社会的主要矛盾,实现人民对于美好生活的向往。




      徐阳光副教授对讲座内容进行了总结与点评,在场的学生也对个人所得税的扣除标准问题提出了自己的看法,徐孟洲教授均做出了详细的回应。




      经过本次讲座,同学们不仅对个人所得税法的基础制度理论与改革方向,以及研习经济法学的方法论有了进一步深刻的理解,也切身感受到了徐孟洲教授严谨的治学理念与充满激情的人生态度。讲座在热烈的掌声中圆满结束。


      (中国人民大学财税法研究所  范志勇 撰稿)


分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版