English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 职业发展指导活动
 
“法科生职业发展与大学生活规划漫谈”暨新生研讨课第三次集中授课顺利举行
2017/11/30

20171125日上午9点,由中国人民大学法学院团委主办的“法科生职业发展与大学生活规划漫谈暨新生研讨课第三次集中授课”活动在公三3106举办。本次新生研讨课特别邀请了北京中伦律师事务所律师于建新校友,北京市第三中级人民法院田静霆校友以及全国人民代表大会常务委员会法制工作委员会的李世龙校友。法学院团委书记肖晶老师也出席了此次活动。

活动伊始,肖晶老师向校友和在场同学简单介绍了“新生研讨课”的情况,并感谢优秀的校友们在周末与在校生分享职业生涯规划。接着肖老师介绍了近三年法学本科毕业生的就业去向、就业单位、就业地域以及出国留学的相关情况,希望同学们参照往届生的方向并结合自身情况,明确择业目标,并为此积极准备。

 

 

接下来,于建新师兄分享了自己在律所工作的经历和体会。于师兄详细介绍了诉讼业务与非诉业务的区别、律所的结构、律师的薪酬福利和发展前景。于师兄还分析了律师的基本素质,强调一名合格的律师需要具备优秀的应变能力、学习能力、良好的身体素质以及扎实且广泛的知识储备。此外,于师兄具体介绍了从事律师行业所需的职业规划及在校同学应做的准备,于师兄提到,人大法学院为大家提供了丰富的资源,大家应充分利用。

 

 

随后,田静霆师姐从法院工作人员的视角,介绍了法官的工作以及亲身体会。田师姐详细介绍了法院工作人员工作的基本情况和发展路径。田师姐提到,法院工作人员从事务性工作开始,逐渐提高自己的业务能力和适应能力。田师姐提醒新生,大家在校期间应提高资料检索的能力和独立思考的能力。大家在学习专业知识的同时,要把握住人大法学院提供的社会实践和对外交流的机会。田师姐勉励大一新生要珍惜在法学院学习的时光,现在多一份努力,未来就多一份选择的可能性。

 

 

接着,李世龙师兄结合自身在全国人大法工委的工作经历,详细介绍了介绍了全国人大法制工作委员会的工作性质、公务员的基本工作和能力以及成为公务员的路径。随后,李师兄结合自己本科期间参加北京市大学生职业生涯规划大赛的经历,向各位新生提出职业生涯规划的建议。李师兄提到,大家应通过职业能力测试和价值观测试等方式了解自己,同时应结合国际环境、国内环境、学院就业环境,对自己的职业发展条件进行考量,确定职业目标。此外,李师兄就“大学四年怎么过”这一问题提出了自己的想法。李师兄强调,学习知识是根本,提升能力是核心,拓展视野是关键。

 

 

接下来是交流提问环节。同学们就实习等自己关心的问题进行提问。肖晶老师、于建新师兄、田静霆师姐和李世龙师兄分别提出自己的看法和建议。现场互动气氛十分融洽。

此次集中授课使大一新生对律师、法官及机关工作人员等不同职业的工作性质和发展有了深入的了解,对大学生活和未来的职业发展规划有了更为清晰的认识和思考。相信各位新生一定可以珍惜在校时间,明确发展方向,实现人生理想。

 

 


分享到:
下一篇:无
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版