English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 对外交流
 
“3+3”法学院“比较法在教学与研究中担当的角色”研讨会在香港城市大学法律学院举行
2018/1/24

    2017年1月,中国人民大学法学院、北京大学法学院、清华大学法学院和香港大学法学院、香港城市大学法学院、香港中文大学法学院联合举办“全球化背景下法治的学术价值”学术研讨会,并建立“3+3”法学交流机制,旨在为内地与香港法律学术和法律教育界提供稳定的合作平台。2018年1月18-19日,第二届“3+3”法学院合作研讨会在香港城市大学法律学院举行,主题为“比较法在教学与研究中担当的角色”,六所法学院的学者共同研讨,我院院长王轶教授、胡锦光教授和张吉豫副教授出席研讨会。
    会议开幕式由香港城市大学法律学院副院长林峰教授主持,香港城市大学法学院院长Geraint Howells教授、中国人民大学法学院院长王轶教授、北京大学法学院党委书记兼副院长潘剑锋教授、清华大学法学院院长申卫星教授、香港大学法学院院长MichaelHor教授和香港中文大学法学院副院长Steven Gallagher教授分别致辞。王轶院长在致辞中提到,2017年9月,教育部公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单,北京大学法学院、清华大学法学院和人大法学院都位列其中,他认为,一流学科最核心的能力就是吸引世界一流年轻人的能力,这就需要具备世界一流的人才培养模式,其核心为世界一流课程体系。人大法学院愿意在3+3机制下和大家一起努力,为解决未来问题探索答案。 



    

    会议共分5个单元进行,分别围绕比较法在民法、争议解决、知识产权法、宪法、课程设计等领域中的作用展开研讨。
    会议第一单元由清华大学法学院院长申卫星教授主持,中国人民大学法学院院长王轶教授、香港城市大学法律学院副院长陈磊副教授、香港城市大学法律学院丁春艳副教授和香港城市大学法律学院Qu Zhen Charles副教授在本单元发言。王轶教授的发言题目为“法律的比较分析与民法典编纂”。
    会议第二单元由香港大学法学院院长Michael Hor教授主持,香港大学法学院副院长Shahla Ali副教授与香港大学法学院Gu Weixia副教授分别就“比较法在全球民事调解改革研究中的角色”和“从比较角度探讨仲裁”发言。
    会议第三单元由香港城市大学法律学院顾敏康教授主持,清华大学法学院副院长崔国斌副教授、中国人民大学法学院张吉豫副教授和香港大学法学院QiaoShitong助理教授在本单元发言。张吉豫副教授的发言题目为“比较法在中国知识产权法教学方面担当的角色”。
    会议第四单元由香港城市大学法学院朱国斌教授主持,中国人民大学法学院胡锦光教授、清华大学法学院刘晗副教授和香港城市大学法律学院副院长林峰教授在本单元发言。胡锦光教授的发言题目为“推进我国合宪性审查中比较法的价值”。
    会议第五单元由香港城市大学法律学院院长Geraint Howells教授主持,北京大学法学院党委书记兼副院长潘剑锋教授和香港中文大学法学院Sandra Marco Colino助理教授分别就“普通法课程在北大法学院开设的设想”和“比较分析在竞争法研究方面的重要性”发言。
    会议过程中,与会学者就相关议题展开激烈讨论。香港城市大学法律学院院长Geraint Howells教授最后总结会议。


分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版