English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院公告
 
“构建中国特色法学知识体系和话语体系”学术研讨会征稿启事
2018/2/10

    作为社会科学中的最重要门类之一,法学学科如何响应党的十九大报告中所提出的“加快构建中国特色哲学社会科学”“发展中国特色社会主义法治理论”的号召,以及党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中提出的“加强法学基础理论研究,形成完善的中国特色社会主义法学理论体系、学科体系、课程体系”的要求,是当代中国的法学研究者必须认真思考的时代性问题。
为推动关于这一学术使命的讨论,中国人民大学法学院与《法学家》杂志社将以“构建中国特色法学知识体系和话语体系”为主题,专门组织召开学术研讨会。现向学界公开征稿,就有关事项说明如下:
一、时间与地点
    本次学术研讨会的召开时间为2018年5月6日(周日)全天,地点为中国人民大学校内(具体地点再另行通知)。
二、研讨议题
    本次学术研讨会的主题为“构建中国特色法学知识体系和话语体系”。请拟参加者在此主题之下,自拟题目撰文,篇幅以1.8-2.2万字为宜。
倡导结合法学各个子学科中的具体问题和知识脉络进行言之有物的深入讨论,而非泛泛而谈。可选择的讨论方向包括但不限于:中国法学知识体系建设中的具体国外学说移植之利弊;当代中国法学知识体系与法治实践的具体契合度;中国法学知识生产中具体的“特色学说”与“普遍学理”之间的关系;当代中国社会中的具体新问题对法学知识体系建构的挑战;中国特色法学知识体系建构中具体的本土智识来源;全球化背景下中国法学话语体系的具体建构。
三、会议费用
    本次学术研讨会不收会务费。
凡受主办方正式邀请的京外学者,其在京参会期间的住宿(5月 5-6 日两晚的住宿)和餐食,由主办方统一安排并承担费用,往返路费敬请自理。正式受邀的京内学者在参会期间的餐食,由主办方统一安排并承担费用。
四、论文提交
    请有意参会的学者在 2018 年 4月15日之前将论文投至yuanping@ruc.edu.cn,并以“作者名称+构建中国特色法学知识体系与话语体系学术研讨会投稿”作为邮件标题,以利识别。
投稿论文请采用WORD格式(请勿采用PDF格式),参照《法学家》的注释体例。
主办方将组织专家对所有投稿论文进行遴选,在4月20日前通知正式受邀代表,并将从受邀在研讨会上做报告的论文中择优在《法学家》刊登。
五、会议联系人
    龚元平(《法学家》杂志社副社长),办公电话:62514451,电子邮箱:yuanping@ruc.edu.cn。 

中国人民大学法学院 
《法学家》杂志社 
2018年2月10日

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版