English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学子风采
 
深入基层,牢记使命,不忘初心, “践行十九大,法治家乡行”——人大法律人寒假普法调研活动圆满结束
2018/3/12

为贯彻落实党的十九大提出“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化”的要求,司法部法制宣传司和中国人民大学法学院联合举办“践行十九大,法治家乡行”——人大法律人寒假普法调研活动。我院学子利用寒假返乡走访调研,以见闻实录的形式,围绕乡村、社区、企业等单位的普法、依法治理现状,人民群众关注的法治热点,人民群众对法律的需求等问题进行了深入的调研。

我院学子踊跃报名,学院最终选拔了50名同学作为活动的志愿者,覆盖本硕博各学生类别,调研范围覆盖全国26个省、自治区及香港特别行政区,涵盖城市和农村,横跨东部和西部,调研对象包括各地的社区市民、基层工人、村民。司法部法宣司对全体志愿者进行了专业培训,同学们利用假期,深入基层,开展实践调研,取得了丰硕的成果。

以习近平总书记为核心的党中央一向高度重视建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论。重视坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。法学院学子是我国依法治国的主力军和希望所在,在十九大精神的指引下,同学们深入基层进行调研,切身感受基层法治现状、存在问题及民众对法治的实际需求,认真收集参考资料和极具价值的意见,以自己的行动,充分践行青年人大法律人的时代担当。

 

投身基层,在实践中感悟法律的意义

在本次调研中,同学们走出学校的象牙塔,在基层的实践中以年轻的视角、创新的思维重新去感受法治一线,通过各种创新的方式将理论与实践相结合,同学们通过实地考察和深入调研,提高了理论联系实际的能力,强化了学以致用的灵活性与创新能力,对社会主义法治建设作出实实在在的贡献。

2016级本科生谭岚枫表示,“本次调研的意义除了大家普遍认知的那种由我去给别人普及法律知识,更大的意义在于让我(代表许多大学本科学生)了解我国的司法实践情况。”通过家乡重庆市万州区新田镇对当地小产权房相关法律问题的调研,她对法律有了更深的感悟。“在进行实地调研之前,我对此次普法活动的设想是——我给村镇干部们介绍法条,纠正他们的错误,村镇干部们恍然大悟,我也因此倍感自豪。然而事实却是,自以为别人不懂法的我,在试图向村镇干部说明法律规定时,我发现其实他们都知道有这些法律规定的存在。错愕之外,他们向我介绍了他们对这些法律规定的看法,实际上就是法律规定的滞后性导致的守法与善法之间的矛盾。这启发了我,我们作为中国一流法学院的学生,除了应该在宽敞明亮的教室钻研学理,同样重要的也需要去了解这些规范体系是如何运转的,讲理论与实践结合,才能真正发挥法学生命力。因此,我十分感谢有这样一个机会来参加这样一个有意义的活动,今后我定会更扎实地现在土地上学习研究法学。”

2017级法律硕士王津津在对河北省邢台市桥东区法治现状的访谈调研之后充分感受到了家乡普法状况的明显改善和人们素质的普遍提高。“首先,当生活中遇到纠纷和矛盾时,大家想到的不再是用武力解决问题,而是诉诸法院或者寻求其他法律机构的帮助。面对冲突,人们不再担心“家丑不可外扬”而选择私下解决,而是更愿意求助于法律,选择更加公平公正的解决方式。当然,家乡普法状况的改善和政府的普法投入密不可分。除了传统的普法宣传方式,邢台桥东区司法局顺应网络信息化发展趋势,开放了微信公众平台等新媒体平台,通过互联网广泛开展法治宣传,积极弘扬法治精神,同时为市民提供了更方便的学法平台。”在学习法律的同时,她对家乡法治的信心有所提升。

2017级法律硕士魏延明从山东省潍坊市安丘市的城管、司法、物业三个具体问题切入,对于家乡的法治发展现状展开了调研,并提出了自己的几点想法:“结合个人实践报告,主要有以下几点感想:其一,依法治国方略正在稳步推进,地方社会发展 逐步凸显法治化特征,在立法执法司法上更加公正廉明。其二,地方执法水平已经迅速提升,这得益于近些年的行政法律法规的完善,同样也得益于中央政府 对于服务型政府的定位,在执法程序、执法措施上有较为明显的提升。其三,地方民众的法治意识正在逐步形成,但是尚未达到自觉用法的程度,多数民众在面对社会矛盾时,会有基本的法治意识,能够感受到背后的法律关系,但是不能够做到自觉运用法律来解决问题。”他也通过思考对家乡提出了自己的建议,希望加强法治宣传教育,提升全民法治观念。

 

http://www.fjpf.gov.cn/uploadfile/2017/0303/20170303111112951.jpg

一村一法律顾问宣传活动现场图

 

心系家乡,以己所学,回报社会

返乡调研的过程也是法学学子重新认识家乡、回报家乡的过程。同学们在调研的同时真实检验了法律意识在基层推广的效果和普法工作落实的程度,更收集了不少群众对普法工作的看法,对后续普法工作的推行具有深远意义。

2016级法学本科生韩强对黑龙江省齐齐哈尔市富裕县进行了一系列走访,较为全面地了解了家乡的法治现状。他在调研中发现,党的十八大以来,尤其是在党的十九大胜利召开之后,富裕县的官方、非官方法治建设活动大量开展,当地居民的法律意识得到了较大提高,但是仍有部分居民法律意识淡薄,没有积极维护自身合法权益,也不尊重他人权利,基层法治建设仍将继续。而经历了此次调研之后,他也更加希望能够更多地参与到今后的基层法治建设事业中。

2015级本科生利尔川表示,非常感谢“践行十九大,法治家乡行”让他有机会在寒假期间亲身去感受、体验家乡的法治现状。通过对家乡广州市惠城区人民法院的调研以及亲自参与家乡的法律服务,他对家乡的法治实践有了新的认识,也更期待能为家乡法治建设尽一份绵薄之力。“调研过程中,亲历了普通民众的法律需求是多么的朴实,其实就只是与日常生活息息相关的琐事,但对他们而言想要通过自己的能力去解决又是何等的困难。当法律无法维护他们合法权益时,法治只能被看作是权力的游戏。普法、法律咨询的意义不仅在于口号上的呼吁和宣传,而在于只有当民众运用法律解决了生活中的麻烦事,才能真正相信法律、信仰法律。所以与其说普法让民众懂得更多的知识,不如说普法让法律收获更多的尊重。生活在象牙塔中的我们接触着前沿的理论、知识,但其最大的作用之一是将所学的知识回馈社会中。”

2017级法学硕士司小函则通过本次调研认识到了家乡广袤天地中的众生百态。“通过这次寒假对江苏省无锡市梁溪区上马墩街道的调研,我看到了花甲之年的居委会书记为基层普法工作的一片丹心,看到了初出茅庐的公务员投身法治建设的踌躇满志,看到了底层民众的身不由己和对未来法治的期许。” 在欣喜于家乡发展的同时,司小函也清醒地认识到未来的法治建设道阻且长。“治民无常,唯法为治。作为一名人大法律人,我们不仅要精进自己的学问,更要有心系天下的情怀。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

 

牢记肩上使命,不忘法治初心

通过普法、守法、用法,同学们切实感受现实生活中不同地域、不同个体对法律的不同理解,看到了中国的法治现状。在接触家乡法治现象的过程中,同学们也对法律有了更加深入的认识,学会了自主承担社会责任,逐渐成长为有责任感和使命感的社会主义法治接班人

2017级法学本科生黄洋子在对家乡江西省九江市濂溪区莲花乡展开调研后表示,最深刻的感受即基层普法、尤其是乡镇普法任重而道远。“随着教育的普及,群众的法律意识特别是维权意识明显增强,但这种增强着重表现于被侵权后而非对侵权的预防。法律是治国之重器,在全面依法治国、加快建设社会主义法治国家的当下,如何壮大普法队伍、拒绝普法形式化、调动群众积极性无疑是亟待解决的问题。我们的社会在进步,先富带后富的同时也要注意‘先知’带‘后知’。如果说政府人员对于国家政策及法律法规是‘先知’,那么大多数人民群众则是需要被带动的‘后知’。只有贯彻普法措施,关心群众生活,才能方便政府行政,最终保障人民利益;只有知法的每一个人都自觉宣传法律知识,热心帮助他人解决法律问题,才能使尊法守法真正蔚然成风。”在此过程中,她也更加坚定了自己投身社会、践行法治的决心。

 

我院学子实地采访法治工作者

 

2016级法律硕士张晋浩在对家乡山西省原平市解村乡进行调研后写下了深刻的感受:“这次法治家乡行活动给我提供了观察家乡法治现实发展状况的良好机会。曾以晋商而闻名的山西,如今以煤炭和反腐为众人所知,令人唏嘘。不过令人欣慰的是,大到省会城市小到县城农村,我所接触的中低收入居民群体多认为,近几年有权机关的行为较以前规范了许多,而工作考核制度和媒体监督对此发挥了重要作用。”通过对家乡法治问题的思考,他对于自己未来要承担的社会责任有了更加坚定的信念。

2017级法律硕士王媛媛对山东罗村镇进行了调研,也对国家的法治建设有了全新感悟。在她的家乡,法治实践正在逐渐完善。普法方面,立体的普法格局正在构建与完善,通过法制文化阵地建设、“一村(社区)一法律顾问”、送法下乡——法律服务赶大集等工作使法律“触手可及”,不仅能丰富和畅通群众获取法律服务的途径,更是营造了浓厚的法律氛围,家乡群众的法治意识在“耳濡目染”中形成与提升。镇政府的行政工作以及村民自治组织的事务管理更加规范,比如,镇政府新建了代办大厅,分为社会保障、民政、广电网络、工作片、镇直部门五个工作区域,社会保险、城乡最低生活保障等相关政策在大厅都有公示,工作透明度以及便捷性都大幅提高。王媛媛表示,“作为家乡的一分子,与前几年相比,生活是更踏实、更有安全感的。作为一个法学生、一个未来的法律工作者是激动的、热血沸腾的。法治无小事,公民法治意识的提升是国家法治建设的根基,不论以后从事何种工作,都要牢记法治为民,以普法为己任,以身边人和事为契机,为社会主义法治建设贡献自己的力量。”

 

基层村务公开实践

 

通过开展深入扎实的调研活动,深入宣传法治理念,广泛传播法律知识,“践行十九大,法治家乡行”活动进一步促进提升了学子们的法律意识和法律素质,同时为营造自觉学法守法用法的社会环境添砖加瓦。

积极投身社会主义法治建设,推进依法治国进程,始终是人大法学院学生义不容辞的光荣使命和神圣责任。相信有了此次调研的经历,同学们在日后的工作学习中将得以更好地将理论与实际结合起来,巩固心中的法治梦、中国梦,在中华民族的伟大复兴道路与中国法治实践中踏出更坚实的一步。

 

(作者/林怡 全海圣 王书画)


分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版